美國遊學歸來教育再反思

發表于  2015/08/04 18:39   約10分鐘

  2012年5月13日至2012年5月28日,我參加了北京大學國家發展研究院“美國領導力的國際體驗、觀察和反思”的課程學習,短短兩周的時間,我們到紐約、新澤西、費城、華盛頓等城市,到美國的高校、國會、政府、企業實地參觀考察,先後參觀考察了西點軍校、福坦莫大學、彭博社、海爾美國、國際商業機器IBM、哥倫比亞大學、中建美國有限公司、新澤西州政府、普林斯頓大學、安德魯斯空軍基地、美國國會、安納波利斯海軍學院、世界銀行、馬裏蘭大學、迪瑪莎天主教高中、美國最高法院、美國聯邦儲備委員會。在不同的地方聽講座,與嘉賓交流,參觀學習,在賓館酒店、在行進的大巴上同學們進行不斷的反思討論和學習,可以説,這兩周的學習,我們對美國的社會、文化、政治、教育等方面有了新的認識,開闊了眼界,增長了見識,緊張而富有收獲。由于我被分到了教育小組,所以,我僅對美國教育方面一些對我有感觸、有啟發的事情寫出來,對美國教育進行一下再反思。

  5月14日,我們參觀的第一站就到了美國著名的聯邦西點陸軍軍官學校(The United States Military Academy at WestPoint),簡稱為西點軍校,在西點軍官俱樂部,我們受到了西點軍校校長、三星上將David .Huntoon先生的歡迎,使我們深受感動的是,校長本人與我們在場的39位同學、四位老師一一寒暄握手、一一照相,然後,又用15分鐘的時間以親和和真誠的口吻進行演講,講中美關係、西點與北大的合作、談西點的教育理念,最後,用5分鐘時間回答了我們同學的提問,後來,我們在現場從西點軍校公關部部長那裏了解到,校長先生因為回答我們的問題,使得從首都華盛頓來的兩名參議員在他的辦公室多等了5分鐘。使我們感慨的是,一位三星將軍、一位著名軍校的校長能夠和我們逐一寒暄握手照相,能夠為了回答我們的問題,讓首都來的兩位參議員多等5分鐘,恐怕在其他國家和地方很難看到。他之所以這樣做,我想:一是他的修養,二是他做給在場的其他西點軍校領導(教務長、係主任、上校、少校、士官生),讓他們看到,校長是如何對待遠方的客人,使得他們今後更加善待他的學員,未來畢業後,善待他所領導的士兵。

  5月17日晚上,在福坦莫大學的報告廳,我們聽到了中國駐紐約領事館教育參讚岑建君先生的演講,岑參讚用兩個小時的時間,將中美基礎教育和高等教育做了對比分析,岑參讚是教育部高教司的司長,在美任職近十年,他用詳實的統計數據和他在美國十年的親身體會,提出我們國家的基礎教育至少落後美國二十年,高等教育差距更大。主要差距表現在:

  1、基礎教育中,美國的腦科學家和心理學家參與基礎教育的課程設計,從科學研究成果看,學生在15歲之前,沒有抽象思維能力,所以,美國在15歲之前的學習,更多的強調感官認識,實際體驗,在觀察中學習,觸摸中體會,在大自然中學習,所以,他的學生在小學畢業的時候就會知道如何利用圖書館查閱文獻資料,在高中之前,就有在野外生存能力,社會溝通和生存能力。

  2、高中階段,提倡學生綜合發展,培養學生全面的素質,美國的高中規定,每一名高中生在四年的學習期間,每年要到社會上做40小時的義工,最好是艱苦的義工,這是規定,也是大學錄取所看的一項重要條件。提倡德智體全面發展,特別是在體育和文藝上,美國基礎教育下了大的功夫,鼓勵學生的體育藝術特長,培養學生的學生興趣,高中階段實行跑班制(不同年級的學生選擇同一門課),用鼓勵和激勵的方式教育學生。

  3、大學期間,重視通識教育,重視讀書,具有關權威機構調查,中國上海的大學生每年每人平均讀書8本,美國的大學生每年每人平均讀書24本,而美國的猶太人平均每年每人讀書64本,這也是美國的猶太人成功的其中一項重要原因。

  4、大學期間,重視智力因素培養,同時重視非智力因素培養,通過體育培養人堅強的意志和強健的體魄,通過文藝將人的左右腦打通。大學的學習使得學生養成終身學習的習慣,在美國的大街上、機場、火車站、地鐵裏,你可以看到很多人在讀書,而在中國,很少人在這樣的場合讀書,充其量在看看報紙和雜志。這也是岑參讚認為中國教育最大的失誤:沒有使人養成終身學習的習慣。

  5、美國大學科研成果的轉化,以麻省理工學院為例,該大學畢業的學生創造了4000多家公司,解決了400多萬人的就業,創造的財富以國家為單位排名的話,麻省理工學院可以排名為第九位。

  5月21日上午,我們前往安納波利斯海軍學院,她是美國海軍唯一的一所正規軍官學校,該校畢業生長期以來是美國海軍正規軍官隊伍的骨幹和中堅,佔美國現役軍官總數的80%,馬漢.尼米茲、哈爾西、伯克和裏克弗等傑出將領,均為該校學生。在海軍學院,給我留下最深刻印象的是在她的男學員公寓,在公寓的大廳,有美國海軍歷史上勝利戰役的介紹、戰利品,有美國海軍歷史上戰敗的戰役介紹,在大廳四周刻著重大戰役陣亡烈士名字,在大廳正中間刻著海軍學院的校訓。可以説,每天海軍學員回到宿舍公寓的時間,都會經歷一場海軍的愛國主義教育。

  5月21日中午,我們到華盛頓的世界銀行總部,受到世界銀行副行長、國際著名經濟學家,也是我們北大國發院的靈魂人物,我們的老師林毅夫先生的接見。林老師在兩個小時的演講和回答問題中,同樣提到了教育問題,給我留下極深刻印象的是,林老師的謙虛謹慎,演講時用大量的數據,回答問題時誠懇耐心。他提到:在中國做事情不是“術的問題”,而是“道的問題”,中國應該居安思危。

  同樣在普林斯頓大學、哥倫比亞大學、馬裏蘭大學,我們也都看到了好的環境,學生整體積極向上的學風。兩周的學習,對美國的教育有了更多的了解,對比中國的教育,特別是高等教育,我認為我們應該很好的反思,對中國而言,得到社會公認的中國高等教育最好的時期是在民國時期的幾所大學發生的,比如當時的北京大學、清華大學、燕京大學、南開大學、聖約翰大學。這幾所大學為中國培養了大量“大師級”人才。反思美國教育和中國教育,我認為有些經驗值得借鑒。

  1、校長的選拔

  大學校長應該選擇事業家、教育家,應該具有獻身精神。應該是品格高尚、具有大愛的人,同時,也應該有著優良信譽記錄和實踐經驗的教育家,比如,司徒雷登先生在1919年到燕京大學任校長(43歲)時,已在中國接受教育和任教達26年,在美國接受教育17年,已經是一個熟悉中國文化,熟悉美國西方文化的中西合璧職業教育家。同時,燕大校長司徒雷登先生在燕大任期29年(1919-1949),充足的任期,保證了政策的連續和持久,校長不會把學校的工作作為短期的臨時工作。(其他幾所名校如清華大學校長梅貽琦先生擔任清華校長17年(1931-1948),蔣夢麟先生擔任北京大學校長15年(1930-1945),張伯苓先生擔任南開大學校長40年,卜舫濟先生在上海擔任聖約翰大學校長52年(1888-1941)。

  2、校訓

  校訓是一個大學的靈魂,是辦學理念的濃縮,知名大學的校訓一般都比較簡練,同時對每位在此學校的畢業生都産生一生的影響,比如北大蔡元培校長提出的校訓:“思想自由,兼容並包”到今天都産生著影響,清華校訓:“厚德載物,自強不息”,燕京大學的校訓:因真理,得自由,以服務。此次到美國的大學看到,西點軍校的校訓也極為簡練,只有六個字“責任、榮譽、國家”( Duty Honor Country),學生守則的核心條款也只有一條:不許撒謊、欺騙、偷盜,也不能容忍身邊人這樣做。海軍學院的校訓也極為簡單: 永遠不要拋棄你的戰艦(Donot Give Up Your Ship)。

  3、體育和文藝的重視

  美國的很多大學對體育都極為重視,體育設施非常完善,比如我們這次去看到的普林斯頓大學、西點軍校、海軍學院、哥倫比亞大學、馬裏蘭大學,對體育的重視,對體育背後精神的理解,這是我們值得學習的,他們認為,沒有健康的體魄,不能夠負擔重要和艱苦的工作。正像英國著名教育家、哲學家約翰.洛克先生在其著名的著作“教育漫話”開篇中所講:“健康的心靈寓于健康的身體,兩者缺一不可,如兩者缺一,即使功成名就,也絕無幸福可言”。

  文藝的重視也是我們值得借鑒的,中國駐紐約教育參讚在演講中專門提到,西方教育學家曾經提出觀點:一個具有藝術修養的人,很難不是一個彬彬有禮、道德高尚的人”。

  4、教授治係、教授治院

  清華校長梅貽琦先生曾説,“大學應該是一個研究高深學問的場所”,燕京大學在其章程中明確規定,各院院長的産生和各係主任的産生由教授們推選産生,這樣從制度層面,保證了院長和係主任是教授們信得過,教授們認可的業務型領導。對我們現在的大學而言,如果現在不能做到“教授治校”,至少可以嘗試教授治係、教授治院。讓大學回歸學術。

  5、“中西合璧,大學一家”

  當今世界全球化的步伐越來越快,未來中國需要的一定是既懂中國,又了解世界的中西合璧人才,“大學一家”能夠使得學生在學校感到溫暖,到社會願意服務于他人。總之,他山之石可以攻玉,隨著中國經濟不斷的健康發展,隨著中國與世界交往的不斷加強,相信中國的教育也會總結我們自己幾千年好的教學理念,學習世界上著名學校好的辦學經驗,辦出中國教育的特色,為社會為人類培養出更多的人才,中國教育的明天一定會更美好!

36 位網友推薦了本文

專家

張宇偉

北大國家發展研究院管理博士項目主任 /  10 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

思客

美國遊學歸來教育再反思

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

美國遊學歸來教育再反思

當今世界全球化的步伐越來越快,未來中國需要的一定是既懂中國,又了解世界的中西合璧人才,“大學一家”能夠使得學生在學校感到溫暖,到社會願意服務于他人。

010020040520000000000000011103170219479710
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋