從明天起,關心公交和出租車

發表于  2015/11/02 06:30   約5分鐘

後車改時代,官員們如何出行,正在成為媒體關注的焦點

  公車改革是今年最引人關注的改革項目之一。湖北省如期出臺《湖北省公務用車制度改革總體方案》,啟動省直單位公車改革,截至目前107家省直單位被取消的公車全部封存,進入拍賣處置階段。

  新規來了,湖北省直單位除保障一把手工作用車外,原先給副手們配備的工作用車全部取消。後車改時代,官員們如何出行,正在成為媒體關注的焦點。

  相關媒體報道,從前司機蹲守、官車侍候的廳官們已經開始適應自主出行的新常態。步行上下班已成住得較近的廳官們之首選,而開新能源車、網絡約車、駕駛私車逐漸流行。

  在紛紛找尋亮點的車改報道中,某廳一位副廳長被拿出來做了例子。他不會開車,“就學著下載打車軟件,每天打專車上下班。”這則報道一經見報,理所當然出現的輿情效應是,“副廳長打專車上下班”成為最吸引眼球的醒目標題,在網路上廣為傳播。

  專車歡迎副廳長先生,不管怎麼説,正如公車改革之後,單位的公務用車需求刺激公租車市場一樣,專車市場對此恐怕也是翹首以待的。哪怕從個體看,官員坐專車是偶爾為之,但是從總體上看,無疑是釋放了更大的市場需求。

  公車改革作為一項改革設計,社會各界期盼已久。公車的管理和使用,公車的消耗和糜費,早已滋生出一種全憑良心好壞決定其腐敗程度的“車輪上的腐敗”。顯然,公車改革最大的利好,正在于可望從根本上遏制這類腐敗。從社會轉型的意義上看,公車改革當然是越徹底越好。此前,體制內公車的本質就是交通特供。既然是特供,就難免妨礙社會公平,包括市場公平。從改革的能量釋放來看,車改的利好是立體和多方面的,僅著眼于市場發育和社會公平,我認為最大的好處是,官員和群眾一道坐上了市場的車、公共的車,哪裏去找如此好的走群眾路線的機會呢?

  筆者所在的地區是城市的遠城區,最近像主城區一樣開通了公交車,這的確是辦了一件大好事,我也減少了開車機率,每周多次選擇坐公交車上下班。乘坐之余,就經常能聽到來自乘客的多方面意見。比如乘客普遍嫌遠郊長距離公交限速40碼太慢,嫌高峰期20分鐘發一趟車太過擁擠,嫌車輛總數太少又太小之弊,等等。每每這時我不免要想,決策者即便前期做了大量的調研工作,但群眾的需求又遠不止于此,不真正深入群眾,恐怕難以明白其中原由。

  一旦眾多包括副廳長在內的較高級別、較有實權的官員選擇專車或者公共交通,上下班的路途就可能變得有意思起來。公車改革之後,公務交通出行必然面臨著市場化的選擇。包括副廳長在內的公務員可以選擇坐公交、出租車,也可以選擇自購交通工具,包括既有的公車拍賣在內,種種舉措必將激活市場供求,成為汽車時代市場繁榮的一大利好。

  事實上,市場公平的意義遠不止于市場交易量的增加,更在于交通市場質的優化。車改之後,廳局級及以下工作人員,在出行的時候,將從此作為普通乘客和私車駕駛員而存在,並與其他社會成員站在同一條起跑線上。

  眾多公務員將和其他的社會成員一樣,“從明天起,關心公交和出租車”,這個意義遠比增加市場需求量的意義要大得多。也不是説此前公務員不關心交通出行,但説擁有公車特權的他們推己及人般地關心公交狀況,恐怕也不全是事實。有個段子説:某同志沒了專車,第一天坐公交,主動向司機亮了一下IC卡,就準備走向座位。司機説:讀卡!該同志就拿著IC卡認真地讀起來:XX市公交IC卡。司機指著刷卡器喊道:到那邊讀!該同志便走到車門旁邊,大聲地讀:XX市公交IC卡……

  誠然,段子有誇張之嫌,但是至少表明,不擠在同一輛公交車上,許多有領導職務甚至于包括負有管理公交職責的公職人員,是難以與其他社會成員一樣,真正“同聲相應同氣相求”的。車改之後,包括廳官在內的眾多公職人員,與市民一道成為了命運共同體,像關心切身利益一樣,關心公交車的線路設計、票價設置、時間間隔是否合理,關心汽車市場健康、4S店服務、油品供應是否正常,關心互聯網租車與傳統出租車的優劣和走向。

  事實上,市民們的話題遠不限于城市公共交通如何優化的內容,還可能涉及城市政策和城市發展的方方面面。對于各級官員來説,這不只是親民機會,在感同身受之余,必將從民情富礦中收獲更多的資政營養。

  版權聲明:本文為新華網思客獨家稿件,轉載須注明來源為新華網思客。授權合作請聯係sike@news.cn

25 位網友推薦了本文

專家

嚴輝文

自由撰稿人 /  17 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

熱點

最新鮮,最熱辣的時事評論。無懼衝突辛辣,只憂平庸逐流。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

相關閱讀

思客

從明天起,關心公交和出租車

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

從明天起,關心公交和出租車

從改革的能量釋放來看,車改的利好是立體和多方面的,僅著眼于市場發育和社會公平,我認為最大的好處是,官員和群眾一道坐上了市場的車、公共的車,哪裏去找如此好的走群眾路線的機會呢?

010020040520000000000000011103170219484062
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋