想讓改革不空轉,就得給改革促進者擴權

發表于  2015/12/26 06:30   約3分鐘

改革還應該讓社會力量參與到改革中來

  近日,財政部財政科學研究所所長劉尚希表示,當前一個突出的問題是改革“空轉”:“近兩年,光財政方面發的文件,包括國務院和財政部的已經將近40個了,一個月差不多發2個,這麼多文件發下去,下面的反應是這個文件還沒有消化,新的文件又來了,更談不上執行和落地了。”

  兩年多前的十八屆三中全會,對中國未來的改革作出了精確謀劃,列出了60多項改革任務、300多項具體的改革舉措。很多擱置多年的改革得以啟動,改革項目密集實施,形成噴涌之狀,所以,發文件肯定會較多,那麼上面忙于發文件、忙于傳達、忙于監督,下面忙于匯報。在較短的時間裏要想真正把文件落到實處,的確很不容易。

  出于各種原因,一些地方官員並沒有精力、沒有時間,甚至沒有能力去深入研究文件,真正吃透中央的改革精神。在沒有搞懂之前,不敢盲目實施改革;或是有的確實是沒有好的想法、辦法,自然也就沒有好的行動,結果看起來很忙,實際上都是瞎忙,是為空轉。

  公允地説,中國目前能改的、好改的領域改得差不多了。改革進入深水區,中央出臺的諸多改革是攻堅性的改革,觸及核心利益及靈魂的改革。有些地方官員可能懷著銳意改革之心,但遇到的改革阻力肯定不小,而且某些阻力是地方主政官員無力撼動的。

  有些投機取巧的官員無所作為,他們抱著“幹得越多錯得越多,幹得越少錯得越少”的處世哲學,精于搞關係而不是搞改革,在做事方面不求有功,但求無過,得過且過。一旦抱著這樣的思想,很容易將改革變成走形式的秀場。

  然而,越是這樣,越需要從嚴治黨,大力推進全面深化改革,其中人事制度改革是關鍵。

  當前,確實有一些有著強烈改革意願的官員想做事,能做事,但是常常又陷入“巧婦難為無米之炊”的尷尬境地。目前較為突出的,是地方自主權不足,主要體現為財權與事權不相匹配,因為做什麼事都是要花錢的。因此應當賦予地方更大的資源調動能力,來平衡利益關係。

  尤其重要的是,必須要理順改革的上下關係,改革需要頂層設計,需要給予地方各級政府以戰略和政策支持,也就是依法賦予地方政府更大的自主權,讓地方改革者有能力推動改革。中國區域發展極不平衡,各地千差萬別。發達地區可能已達到發達國家水平,落後地區還不到很多發展中國家水平。這就需要在大的改革方向之下,有差別地推進。只要有推進,不空轉,就有前進之希望。

  此外,改革還應該讓社會力量參與到改革中來。正如《人民論壇》此前刊發北京大學燕繼榮教授《當前改革促進力量的分布與特點》一文所指出,只有社會力量可以監督和推動地方官員的改革,才不至于形成無效的空轉。為此,改革還應該向社會擴權,民眾的福祉是改革的目的,民眾有理由參與其間。

 

29 位網友推薦了本文

專家

廖保平

筆名西越,知名評論家、作家、詩人 /  35 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

熱點

最新鮮,最熱辣的時事評論。無懼衝突辛辣,只憂平庸逐流。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

思客

想讓改革不空轉,就得給改革促進者擴權

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

想讓改革不空轉,就得給改革促進者擴權

必須要理順改革的上下關係,改革需要頂層設計,需要給予地方各級政府以戰略和政策支持,也就是依法賦予地方政府更大的自主權,讓地方改革者有能力推動改革。

010020040520000000000000011103170219488365
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋