全民搶紅包背後是一顆顆純潔的樂呵之心

發表于  2016/01/05 10:32   約5分鐘

  今年元旦期間,微信紅包的收發總量創紀錄,達到有史以來新高。微信團隊公布的今年跨年夜紅包數據顯示,僅元旦當天,微信紅包收發總量達到23.1億次,超過去年除夕2倍還多。

  在元旦期間,微信紅包的激增,讓人們看到了新時代共賀新年方式的嬗變。人類需要感恩,需要共同祝願,需要節日互勵,需要情感和友誼的表達,尤其需要在新年的時候記起和被記起。于是人們需要在元旦之時作為拜年喜慶之前奏。時光在飛馳,技術在進步,工具在變化,風雲在變幻,書信拜年、電話拜年、賀年卡拜年,早已讓人恍若隔世。曾幾何時短信拜年還風起雲涌,一度讓電信部門既大為高興又無比苦惱,如今去早已因不大受人待見而式微。

  是的,微信已經來到了這個時代的主場,微信紅包擔綱了賀歲社交的主角。今年元旦微信紅包收發總量已經達到23.1億次,超過去年除夕2倍還多。這遠不是結束,還僅僅只是揭幕,相信到不遠的除夕和春節黃金周,微信紅包還將以傲人的數字創造新的奇跡。

  微信紅包是這個社交時代的一種隱喻。對此難免有人開心,有人擔憂。應該説,在互聯網社交平臺上,微信紅包與其説是紅包,不如説是感情包,流行運勢包,世象表情包,更多地具有社交娛樂的象徵意義。

  曾經有人擔心微信紅包會對利益輸送推波瀾。所謂清者自清,濁者自濁。賄賂是賄賂者的通行證,與微信社交平臺本身關聯度並不大。我寧願相信只有最蠢最笨的賄賂者才會選擇用微信紅包來實現茍且交易。如果存在著賄賂者,或許會更多地選擇更陰暗更不透明更見不得人的渠道。在更廣泛更本真的意義上,微信紅包更多地被賦予了平民社交的特性,算得上是純潔交往的載體。

  不得不重申的是,不僅微信紅包,就是紅包本身,也並不天然地具有利益輸送的意義。在我們中國的傳統中,紅色是喜慶之色,紅包是祝福的載體,紅包是禮尚往來的見證。其色也艷,其情也醇;其禮也輕,其意也重。只是在復雜的利益社會,在心懷鬼胎的人身上,紅包才異變成了利益輸送的符號。提紅包就色變,就害怕包裹著請托、賄賂等見不得人的信息,或許是一大不正常的現象。

  走過了又一年忙碌,穿越了又一年的浮躁和喧囂,新舊年輪交替之際,也是人們需要相互慰藉,相互取暖的時候。如果實在要與利益輸送相聯係,微信紅包也只是一種娛樂化的“利益輸送”,恰恰是現實版利益輸送的對抗者。比如,至少在一個群中,紅包的去向和金額本來就是透明的;至少在朋友圈中,利益輸送不能通過眾人拼搶和群體互動的方式來實現。微信紅包的外表之下,裝著一顆純潔的樂呵之心。熟悉的人們都知道,對微信紅包,説錢就外行了。那遠不是世俗的大禮包,不是市儈的敲門磚,不是交易的籌碼,也不是能用金錢和財物來計量的。

  這裏更像是眾生平等的領地,甚至于也與人的身份地位無關。微信紅包,首先就講究一個微字。幾分錢、幾毛錢、幾元錢,從來就是微信紅包的主力軍。哪怕再有錢的主兒,也只把發放和搶取這種小而靈的紅包當成是一種福報,一種娛樂,別説賄賂了,就連只知道撒錢只知道計量貨幣數量的土豪習氣,在這裏也會因為另類攪局而變得無聊和無趣。正因為微,所以才有更多互動與共樂,賺錢的大人玩得轉,讀書的孩童也玩得起。同學可以群起而搶之,朋友可建群而樂之,家庭成員之間也可以用微信紅包來表達親情,哪怕互不認識的陌生人,也不妨互贈互搶以圖一樂。

  哪怕再有錢的主兒,也會為搶到幾個這種微小的紅包而興高採烈。搶到了難免手舞之足蹈之,還難免到群裏得瑟。一時搶不到,又絲毫不必失望,原本就是圖個樂呵,後面機會多的是。還可能順手扔出幾個微信紅包,有來有往,拋磚引玉。微信紅包,還具有釋放壓力的功能,搶過之後,拿得起,放得下,毫無負擔,其樂無窮。

  微信紅包,信才是其全部的精髓和生命力之所在。微信紅包有發送與收受,有拼搶與禮讓,有得瑟與遺憾,有快樂與交流,所有這一切,匯成了一股熱流,通過一種信息交流,恰到好處地在寒冬中傳遞了信任,傳遞了溫暖,傳遞了祝福,傳遞了對未來的期許和向往。

  版權聲明:本文為新華網思客獨家稿件,轉載須注明來源為新華網思客。授權合作請聯係sike@news.cn

21 位網友推薦了本文

專家

嚴輝文

自由撰稿人 /  17 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

文化

用文化拓展生命的深度,推動智慧和審美的交流,尋找文化大師。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

相關閱讀

思客

全民搶紅包背後是一顆顆純潔的樂呵之心

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

全民搶紅包背後是一顆顆純潔的樂呵之心

哪怕再有錢的主兒,也會為搶到幾個這種微小的紅包而興高採烈。搶到了難免手舞之足蹈之,還難免到群裏得瑟。一時搶不到,又絲毫不必失望,原本就是圖個樂呵,後面機會多的是。

010020040520000000000000011103170219488717
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋