姜奇平:2016年互聯網發展展望

發表于  2016/01/06 10:36   約6分鐘

1、“發展分享經濟”成為新的潮流

  十八屆五中全會提出“發展分享經濟”。“必須牢固樹立並切實貫徹創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念。這是關係我國發展全局的一場深刻變革”。

  分享經濟是伴隨開放源代碼、雲計算等互聯網開放技術的發展而興起的,以生産資料和生活資源的使用而非擁有為特徵,通過以租代買等模式創新,實現互通有無,人人參與、協同消費,充分利用知識資産與閒置資源的新型經濟形態。

  2016年分享經濟方面的新亮點將包括:1)以租代買模式興起,但包括約租車在內的分享經濟模式如何落地,還有待新舊利益方在最大公約數基礎上協商解決;2)分享平臺+APPs成為互聯網+新業態潮流;3)協同消費開始被城市年輕人逐漸接受;4)公私合作的PPP模式在互聯網+領域展開探索。

 

2、移動互聯網進入大號手機時代

  互聯網汽車將成為“大號手機”。

  互聯網+汽車將成為工業4.0的一個先發領域。核心是解決多樣性價值和復雜性成本之間的矛盾,為此興起簡單的復雜(Simplexity)的發展理念。

  2016年發展的新亮點包括,1)無人駕馭汽車成為熱點,樂視、阿裏巴巴、騰訊、百度等互聯網企業紛紛加入互聯網造車行業。其中百度無人車已在烏鎮亮相,樂視超級汽車將在2016年北京車展首發;2)專車(約租車、拼車)為代表的互聯網+汽車服務成為國內外關注熱點;3)車聯網的産業化不斷發展;4)汽車智能制造將推動汽車工業轉型升級;5)汽車APP開始萌生,應用平臺競爭日益激烈。

3、互聯網+新業態進一步發育

 

  在市場創新中,業態創新具有核心重要意義。互聯網+就是指一種新業態。即:互聯網+=“基礎平臺+增值服務”(新業態)。

  中國互聯網已在實踐中摸索出一條以支撐服務業(也就是平臺服務業、“重”服務業)為帶動力量使産業超越美國的可行之路,將來互聯網+制造,也將走這條路。

  基礎平臺與增值應用的分離,相當于重工業與輕工業的分離,是服務業內部支撐服務業(“重”服務業)與應用服務業(“輕”服務業)的業態分離。

  新業態的實質在重化服務業。從舊業態中長出增值服務這一價值增長點;以平臺(支撐服務業)為新業態重點。其機理是,實現重資本與輕資産的分離,為多樣性增值創造輕資産運作的條件,有效降低了創造多樣性價值的復雜性成本。

  制造業的服務化,尤其是服務的重化,是德國所短,從長期來看,也不見得是美國所長。但它卻可以成為中國長期的比較優勢和競爭優勢。2016年將成為中國互聯網+新業態的起步之年。

 

4、大眾創新驅動微經濟發展

 

  在2015年政府工作報告中提出制訂“互聯網+”行動計劃,“打造大眾創業、萬眾創新和增加公共産品、公共服務‘雙引擎’”,將在2016年逐步落實展開。

  以微博、微創新、微應用、微産品、微電影、微健身、微旅遊等為代表的“微”經濟,在2016年,將進一步探索發展。其中,分享平臺在推動微經濟發展中的作用將愈發顯現。

  基于移動營銷的強關係與口碑營銷在精準化方面發揮的作用日益重要。

 

5、智慧商務成為新增長空間

 

  在互聯網+發展的大背景下,商業雲服務、大數據分析服務、智慧化客戶關係管理等數據業務,將成為2016年智慧商務發展的主旋律。

  伴隨首都經濟圈向高精尖結構調整,商務支撐平臺推動企業轉型發展的趨勢將日漸明朗。智慧工廠解決方案將有強勁市場需求。

 

6、機器人與人工智能日益産品化

  2016年,智能機器人、可穿戴設備(如智能手表、手環)等新設備將層出不窮。智能家居將在主流廠商推動下得到長足發展,逐漸進入尋常百姓家。

 

7、新媒體出現“應用替代”趨向

 

  2016年,在新媒體領域將出現新舊模式兩種發展趨勢。傳統文化傳媒産業將大力推進以版權為重點的內容産品業發展;而市場主導的新興文化傳媒産業,將在美國“應用替代”潮流吸引下,向産品服務化方向升級,開始在平臺支撐服務基礎上,起步發展內容增值應用業(APPs),向按連接權收費模式方向發展。

 

8、數據開放推動互聯網+共治

 

  2016年,開放數據將成為電子政務走向平臺服務化的熱點,通過外網整合發展,提高政務信息資源的社會化利用水平,提供多元化、創新型的服務,擴展社會參與公共治理的規模和深度。

  以上海徐匯區、廣東佛山市為代表的政府網站建設(如辦事大廳+專屬網頁等模式)成為新潮,推動政府公共治理服務平臺發展。

 

9、網絡安全法立法進程加快

 

  2016年,以網絡安全法為代表的網絡安全立法進程將進一步加快。針對保障網絡産品和服務安全、網絡數據安全、網絡信息安全等,做出明確規定;在網絡運營者採取數據分類、重要數據備份和加密等措施,防止網絡數據被竊取或者篡改等方面,明確網絡運營者處置違法信息的義務。

10、互聯網治理問題日益提上議事日程

 

  2016年,沿著建立網絡命運共同體的方向,中國在國際互聯網治理中將發揮更加重要的作用,以強化網絡主權、加強網絡安全,推動網絡共享共治。

  在國內互聯網治理方面,加強産業互聯網治理等,將日益成為新的課題。

  總的來看,發展分享經濟將成為2016年以及未來相當長時期內中國互聯網發展的一個主旋律。中國主導發展分享經濟,將對信息社會發展産生深遠影響。

  本文首發于微信公眾號“姜奇平”(QiPing_Jiang),思客獲授權獨家轉發

26 位網友推薦了本文

專家

姜奇平

中國社科院信息化研究中心秘書長 /  8 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

互聯網

站在前沿,領略前沿,駕馭前沿。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

思客

姜奇平:2016年互聯網發展展望

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

姜奇平:2016年互聯網發展展望

2016年,互聯網産業將會有哪些發展?對人們的生活又將産生哪些影響?中國社科院信息化研究中心秘書長姜奇平進行了2016年互聯網發展展望

010020040520000000000000011103170219488795
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋