做一個精致的利他主義者,如何?

發表于  2016/02/22 06:30   約5分鐘

41

欲先取之,必先予之

 

  著名學者錢理群教授曾經感嘆,我們的一些大學,正在培養一些精致的利己主義者。他們高智商、世俗、老到、善于表演、懂得配合,更善于利用體制達到自己的目的。這種人一旦掌握權力,比一般的貪官污吏危害更大。

  據説錢教授為此還舉過一個例子:有學生坐在他課堂的第一排,專心致志地聽課,下課後主動誇獎“錢教授,您的課講得真好”,並且能夠説到點子上,指出好在哪裏。這樣套近乎到了第四天,那個學生開始提要求了,想去美國留學,希望錢教授能寫推薦信。當錢教授應允寫完推薦信以後,這個學生立馬從錢教授的課堂中消失了。

  這是一個可以作多面觀察並值得反復咀嚼的案例。

  利己主義者要不要利他?其實那位學生還是深諳“欲先取之,必先予之”之道的。比如聽課很專心,不失時機稱讚錢教授的課,主動博取錢教授的好感之類,雖然是他交換推薦信的籌碼,但又未嘗不可視為一種利他行為(至少他知道需要給教授帶來精神上短暫的愉悅)。即使是精致的利己主義者,恐怕也知道毫不利人專門利己,世界上是沒有這條路的。

  精致的利己主義者算不算人生贏家?或許那位被推薦的學生已經如願以償,但在以後的日子裏,內心的愧疚感會不會不時浮現心頭,甚至會不會打擊他的成就感?再者,零和博弈絕不是正常社會的必需品,“他人即地獄”的社會時態早已離我們遠去。我相信,在互助多贏的社會常態面前,如果那些精致的利己主義者我行我素,一仍舊貫,恐怕也難以成為現代社會人們願意共事與合作的對象,而他們成為人生贏家的願望也難免會受到挫折。

  精致、不精致、利己、利他,僅從字面上看,就可以有多種組合。有一種誤會是認為精致只適合與利己組合,因為精致就意味著算計,是把精力和智慧用于讓自身的利益最大化上面。這實在是莫大的誤會,就算精致是精于算計,也絕不可能只用于利己之一途。

  生命是一個有限而短暫的過程,個體遠未強大至無所不能,人總是需要幫助的,利己似乎帶有與生俱來的自我保護意味。由此看來,利己本來不是什麼壞事。恐怕沒有誰會認為,只要是利他主義者,就從不需要為自己作想。許多人認為,市場經濟社會需要的是理性人思維,精致在某種程度上就意味著聰明。但是理性也罷,精致也罷,並不天然地排斥利他。人在群體生活中,哪怕作為交換,利他也是一種必要。難道精致與利他之間,就不存在“引力波”麼?

  如今人們感嘆市場上誠信缺失,感嘆人的互信程度下降。如果用更精致的視角,恐怕就是單向度地把精致的智慧和力量更多地用在利己的方向。事實上,真正了不起又讓人樂觀其成的利己,永遠離不開為他人作想。比如商人為錢途、企業為發展、學子為升造、年輕人為前途等等,更好的利己常常也意味著精致的利他,需要把自己利他的活兒做得精致一點、漂亮一點。比如我們常説的講誠信、謀創新等,只有更多展示自己對于社會、他人的有用價值,人生的路才會越來越寬。

  春節後上班,瀏覽手邊的報紙,照例又能夠看到春節公益之類的報道。是的,這個春節,當許多人在享受節日、吃喝玩樂時,仍然有一大波連除夕和初一都在為社會、為他人作奉獻的人。尤其是許多人幹脆視春節為公益節,以做春節公益為榮。比如文化公益活動,從年前的義務寫春聯,到春節期間的義務演出,他們不收分文甚至倒貼;比如愛心慈善行動,自費前往失獨老人家裏探望慰問,到精準扶貧對象戶家裏拜年;比如環保公益行動,在景區義務撿拾垃圾,用自己的行動示范愛山河如愛自家的客廳……即便春節期間,祖國的城鄉仍有一些利他主義者在用行動溫暖人間。這些人的價值取向,這些人的努力方向,或許恰恰證明了精致的利他主義者是大受歡迎,也是大有可為的。

  社會分工越來越細密,或許在某種程度上,正是人類需要互相幫助的象徵。人需要利己,更需要利人。幫助需要幫助的人,更多地考慮什麼才是人家真正的需要,更多地考慮用人家最能接受的方式施惠,這些是離不開算計的,算計得好亦可謂漂亮而精致。如果説人生在世有什麼訣竅的話,那就是堅持做好人,樂于做好事。一個精致的利他主義者,不只是一種最佳組合,更是真正的人生贏家。

 

  版權聲明:本文為新華網思客獨家稿件,轉載須注明來源為新華網思客。授權合作請聯係sike@news.cn

(文章為作者獨立觀點,不代表新華網立場)

446 位網友推薦了本文

專家

嚴輝文

自由撰稿人 /  17 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

文化

用文化拓展生命的深度,推動智慧和審美的交流,尋找文化大師。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

思客

做一個精致的利他主義者,如何?

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

做一個精致的利他主義者,如何?

社會分工越來越細密,或許在某種程度上,正是人類需要互相幫助的象徵。人需要利己,更需要利人。幫助需要幫助的人,更多地考慮什麼才是人家真正的需要,更多地考慮用人家最能接受的方式施惠,這些是離不開算計的,算計得好亦可謂漂亮而精致。

010020040520000000000000011103170219491347
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋