世界上沒有永遠上漲的東西,包括房子

發表于  2016/02/29 17:01   約5分鐘

春節後,樓市出現一波“加速回暖”行情。

春節後,樓市出現一波“加速回暖”行情。

  近期深圳、上海等一線城市房價大漲,南京、蘇州、杭州等二線城市蠢蠢欲動,上海、南京、杭州、深圳等多地出現排隊買房情況。對此,相關專家們有什麼看法?

 

如果資本不願意進入實業,整個經濟會發生什麼?

 

馬光遠(當代經濟學者)

  四成上市公司一年創造的利潤,不夠北上廣深一套房一方面説明財富的真正源泉——實體經濟難以創造新的財富。美國經濟學家菲爾普斯就認為,房地産投資過度一定會抑制創新,因為“房地産吸納了本可以投資在生産力提升、創新、醫藥技術、軟件或可替代能源領域的資金,而這些領域,能夠在未來真正推動美國經濟增長。”因此,他指出,“要想恢復經濟活力,再次實現增長,美國人需要克服對房子的酷愛。”
  房地産作為分配財富的利器,對實業,特別是制造業的打擊是實實在在的。縱觀歷史,但凡經濟強大之國,必有強大的制造業做雄厚的産業基礎。而在中國2010年成為全球第一制造業大國之後,整個國家卻充斥著一種輕視制造業的傾向,高層座談會,互聯網巨頭成了常客,而鮮有制造企業獲得邀請的機會,一談創業,就是和實業沒有任何關聯的“互聯網+”。人人回避實業,但如果沒有實業做支撐,一切互聯網+不過是過眼煙雲。
  毫無疑問,中國經濟的未來不是靠資本講一個一個暴富的故事,也不可能一直靠房地産繁榮下去。如果資本不願意進入實業,整個經濟的基礎都將萎縮。如果不能構造一個鼓勵資本進入實業的公共政策體係,整個經濟將是金玉其外、敗絮其中的虛假繁榮。

 

世界上沒有永遠上漲的東西,包括房子

 

李稻葵(清華大學中國與世界經濟研究中心主任)

  世界上根本沒有永遠上漲的東西,如果有,那麼有大家都可以通過持有該物品,讓財富永遠不停的增長,這些人的子子孫孫就再也不用工作了。
  房地産市場中影響最大的因素,還是大量囤積房源的投資者和投機者們,一旦他們對房屋上漲預期發生改變,只要他們預期房價會下跌,大量囤積瞬間就會變成鋪天蓋地的拋售,瞬間增加市場的供應。讓房屋市場快速從“天堂”墜入“地獄”。因為中國房屋囤積的數量非常龐大,所以這部分囤積者行為一旦發生改變,將很快改變房地産市場的供求關係。對房價起非常大的作用,短期作用甚至遠遠超過新建房屋的影響。
  不管是從未來的供求關係變化,還是中國房價國際性價比看,中國房價已經是強弩之末。由于短期房價上漲預期很強,囤積者現在還惜售,新建房屋入市時間問題,房價短期還可能會繼續上漲。但這種上漲只是最後的瘋狂。

 

房價暴漲會制約社會創新

 

阿凡達(自媒體人)

  請不要再拿市場供需學、居民收入水平來解釋中國一線城市的房價,很多政策上面的引導,支持,包括媒體的渲染,最終都會讓這個社會變得貧富懸殊更大,不過這也沒辦法,香港作為一個已經成熟多年的市場,很早以前就變成了貧富懸殊程度最大的城市。而造成中國未來這樣狀況的根本原因,還是經濟結構的惡化。
  今年國家在講供給側改革,淘汰低效産能、鼓勵創新創業,大的戰略方針沒有問題,但我們實際面臨的問題確是:現在要在這幾個超級城市中生存下去,要付出十分高昂的生存成本。而這些高昂的生存成本,又是反制約或者説幹擾産業發展和創新發展的。香港就是一個很好的例子,房價連續上漲13年的香港,早已失去了創新的能力,想創業的青年想租辦公室都非常困難,更別提創新了。

必須建立新的住房制度和租賃市場

 

楊偉民(中財辦副主任)

  過去住房制度的改革是通過購買商品房解決居住問題,中低收入群體通過建設保障性住房解決居住問題,困難群體通過廉租房解決。事實上大學畢業生,中等職業畢業生,農民工剛參加工作的時候,開始的時候不可能是高收入群體,是低收入群體,他們是真正住房的剛需,所以為他們創造居住條件,必須要建立新的住房制度,為此建立新的住房租賃市場,提供租賃住房的房東,提供以租賃住房業務的專業化企業等主體,為農民工落戶掃除機制障礙。

(文章為作者獨立觀點,不代表新華網立場)

0 位網友推薦了本文

專家

思享匯

聚焦熱點話題,匯集名家思想 /  26 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

樓市

樓市是否暗藏危機,房價為什麼不斷上漲,地産暴利緣何而來,買房投資何時出手……房地産市場涉及千家萬戶,不僅是一個經濟問題,也是一個社會問題。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

思客

世界上沒有永遠上漲的東西,包括房子

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

世界上沒有永遠上漲的東西,包括房子

近期深圳、上海等一線城市房價大漲,南京、蘇州、杭州等二線城市蠢蠢欲動,上海、南京、杭州、深圳等多地出現排隊買房情況。對此,相關專家們有什麼看法?

010020040520000000000000011103170219491955
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋