機器奴役人類的時代要開始了嗎?

發表于  2016/03/11 06:30   約5分鐘

人工智能正在大踏步走進人類曾經引以為傲的禁地,並表現出難以測度的潛能

人工智能正在大踏步走進人類曾經引以為傲的禁地,並表現出難以測度的潛能

  前天下午,我正在面試團結湖參考新招的主筆,忽然,面試考官之一、北青報最資深的評論員張天蔚問我:你知道李世石和電腦誰贏了嗎?

  李世石輸了,輸得非常幹脆。一個剛出道、完全不知道門派和師承的毛孩子,用一把輕飄飄的竹劍,將當世頂尖高手挑落馬下。千萬不要用國人的雞賊思維來看待這場巔峰之戰。以韓國棋手的血性,李世石不可能配合谷歌演一場假戲。他不僅要捍衛自己的榮譽,還要捍衛人類的尊嚴和自信。他清楚地知道,如果他輸給了阿爾法狗,那究竟意味著什麼。

  我認真地把人機對弈的棋譜打了兩遍,內心非常震撼。阿爾法狗的精妙計算能力就不説了,它在對弈中表現出的“個性”簡直讓人瞠目結舌。它有著超凡的大局觀,洞悉整個棋盤上的所有薄弱之處。對自己的弱點,它兩度自補,顯得很“猥瑣”。但對李世石看似無懈可擊的地盤則毫不猶豫地出擊,近乎一劍封喉。它在“脫先”時的那種氣定神閒,宛如成竹在胸的世外高人,帶給對手凜然的壓迫感。無論接下來勝負如何,有一點已經可以肯定,阿爾法狗已經是無可爭議的頂尖圍棋高手,沒有任何人敢于小覷它的實力。至于未來,則必定屬于它

  為什麼人工智能與李世石的對弈如此牽動人心?如果對圍棋缺乏了解,可能很難懂得個中奧妙。圍棋是一種古老的策略遊戲,勝負不僅取決于精妙的計算,還和棋手的個性修養、文化底蘊、臨場狀態等息息相關。從一個頂尖棋手的棋譜中,你幾乎可以窺見他的小宇宙。曾經有一種觀點認為,由于圍棋的極度復雜性和深厚的文化秉性,人工智能幾乎不可能戰勝人類。但這一天終于還是來了,而且來得如此之快、如此之突兀。

  高手對弈中,情感是一種強大的致勝因素。阿爾法狗的冷酷之處,是完全視人類情感如無物。它不屑于“試應手”之類試探人性的著法,而是表現出純粹的理性,表現出一種奴役般的力量。或者換一種説法,在阿爾法狗那裏,情感可以視為一種憑借“運算”就能準確把握的信息。倘若有一天它真的進化到這種程度,人性在它眼裏很可能只是完美世界裏的一種冗余程序,大可以一鍵刪除。那不就是《黑客帝國》曾經展現給我們的未來景觀嗎?在電影中,墨菲斯對尼奧説:歡迎來到實在界廢墟。

  從一盤棋的較量中,就推斷出人類將會受到人工智能的奴役,可能太過于多愁善感。但從阿爾法狗的勝利中卻可以清晰地看到,人工智能正在取得突破性進展。它正在大踏步走進人類曾經引以為傲的禁地,並表現出難以測度的潛能。誰知道它還能做些什麼?誰能準確地預言它將給人類世界帶來怎樣的改變?甚至,誰知道由人類發明出來的所謂“智能”概念,將被它拓展到何種境地?當圖靈測試被提出來的時候,計算機還只是龐大、笨拙而又孤零零的機器,現在,誰又好意思説阿爾法狗只是一臺“機器”呢?

  如果把引力波的發現和阿爾法狗的取勝看作兩個相關聯的“徵兆”,也許可以預言,人類正處于科技大爆炸的前夜。人工智能的突破,有可能在很多領域引發鏈式反應,讓人類科技呈指數級發展。以前只出現在科幻作品中的很多事物和場景,在不久的將來會變成現實。這是令人激動的,也是令人惶恐的。

  由人類創造出來的人工智能,早晚會進化出自己的“思想”,這一點大概沒有多少疑問。但是,它會進化出情感或者“超情感”嗎?一個無所不能、無所不在的“大他者”,它會怎麼看待人類的情感稟賦和倫理規范,無疑是一個極其深刻的哲學命題。你可以想象無數種答案,而每一個答案,都指向一個不同的未來

  有一天,當你在陽光中醒來,你的阿爾法管家已經給你端來了可口的早餐。這是愜意的清晨。當你在星光下春心萌動的時候,阿爾法管家又給你分配了一份適當的愛情。這是忐忑的夜晚。在你毫不知情的時候,阿爾法管家早已替你設計了一個綠色環保無污垢且不可替換的人生。這是什麼?這是夢魘。

  嘿,醒醒。再讀下去,你就錯過西直門地鐵站了。

38 位網友推薦了本文

專家

蔡方華

《北京青年報》評論員 /  13 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

熱點

最新鮮,最熱辣的時事評論。無懼衝突辛辣,只憂平庸逐流。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

相關閱讀

思客

機器奴役人類的時代要開始了嗎?

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

機器奴役人類的時代要開始了嗎?

阿爾法狗的勝利標志著人工智能正在取得突破性的進展,然而它是否會進化出情感或者超情感,每一種答案都指向一個不同的未來。

010020040520000000000000011103170219492724
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋