幹貨來襲!金融創新與市場監管如何兼得?

發表于  2016/03/25 12:14   約5分鐘

  發展經濟,如何解決資金供求問題?金融創新,是否能與監管相互平衡?局部風險,怎樣避免成為全球危機?在3月25日的博鰲亞洲論壇新華網思客會上,三位大咖共同聚焦金融創新與監管,妙語迭出。本次活動由新華網思客與北大國發院博士論壇聯合主辦。小編在第一時間為大家奉上精彩幹貨,快來圍觀吧!

 

圖為黃益平在思客會現場發表主旨演講。 新華社郭程/攝

圖為黃益平在思客會現場發表主旨演講。 新華社郭程/攝

 

黃益平(北京大學國家發展研究院教授、中國央行貨幣政策委員會委員)

  • 政府擔心所謂的融資難、融資貴的問題,核心問題就是中小企業融資非常困難,我們知道有天生的原因,因為它的失敗率比較高、不穩定性比較大、風險比較高、判斷中小企業的風險難度比較大,所以一般的金融機構都不太願意給中小金融機構提供融資。
  • 普惠金融並不是政府給錢,財政補貼,第一它是可持續的,第二按照市場的條件來從事交易。
  • 從核心來説,互聯網金融解決的基本問題,就是通過互聯網技術來解決我們金融希望解決的問題。金融的基本問題是什麼?就是信息不對稱的問題,第一就是怎麼找到客戶,第二怎麼判斷客戶的金融風險。
  • 市場上有相當一部分的企業和個人從來就沒有獲得過好的金融服務。所以互聯網金融服務一起來之後,就自然獲得很多潛在客戶的歡迎。

 

亞洲開發銀行首席經濟學家魏尚進回答媒體提問 新華社 楊冠宇 攝

亞洲開發銀行首席經濟學家魏尚進回答媒體提問 新華社 楊冠宇 攝

 

魏尚進(亞洲開發銀行首席經濟學家)

  • 所謂的係統性的金融風險需要公共政策來關注和調節,甚至有些時候要限制。
  • 如果賺錢的是高收入階層,虧錢的時候給中低收入階層,這就需要監管。
  • 監管者要分清楚什麼該管,什麼不該管,該管的要管好,不該管的要大膽地放棄。
  • 是泡沫就要破滅,而且泡沫越大,破滅的時候就越糟糕。當資産價格的泡沫破滅,新建房地産需求出現猛降的時候,對相關聯動行業的需求也會猛降,就構成一個間接的金融風險。
  • 負債率有什麼了不起?如果你一旦遇到通貨緊縮的時候,債務的實際價值就提高了,企業可能就難以承受,投資就會出現螺旋式下降。如果出現通貨緊縮和高杠桿率,經濟大幅下滑的風險就會提高。

 

新華社記者楊冠宇攝6

圖為胡祖六在思客會現場發表主旨演講。 新華社楊冠宇/攝

 

 

胡祖六(春華資本集團創始合夥人、董事長兼首席執行官)

  • 金融市場有外溢性,信息不對稱,我們需要合理地來監管。但問題在于,加強監管並不需要更多的監管,或者更嚴厲的監管,而是如何更加聰明、更加有效地監管。
  • 我們的金融需要怎樣的監管呢?第一,應該是有限監管,而不是全能監管;第二,應該是審慎監管,而不是行政監管;第三,監管不應該替代競爭,而是要加強市場競爭;第四,監管也不應該代替市場的約束;第五,監管不能夠替代法治,而是要更加強化法治。
  • 創新有很大的特徵,一定是不確定的,一定是還沒有成型,我們都不知道最後怎麼演變。所以監管不可能在創新之前,甚至不能跟創新同步。

   專題:博鰲亞洲論壇“金融創新與監管”新華網思客會

(編輯:戚海靜)

  版權聲明:本文為新華網思客獨家稿件,轉載須注明來源為新華網思客。授權合作請聯係sike@news.cn

12 位網友推薦了本文

專家

思客

新華網傳播思想力的高端智庫平臺 /  621 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

熱點

最新鮮,最熱辣的時事評論。無懼衝突辛辣,只憂平庸逐流。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

思客

幹貨來襲!金融創新與市場監管如何兼得?

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

幹貨來襲!金融創新與市場監管如何兼得?

發展經濟,如何解決資金供求問題?金融創新,是否能與監管相互平衡?局部風險,怎樣避免成為全球危機?3月25日思客會,三位大咖共同聚焦金融創新與監管,妙語迭出。

010020040520000000000000011103170219493779
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋