胡祖六:中國需要有政府參與進來的第四次工業革命

發表于  2016/03/25 14:19   約4分鐘

  博鰲亞洲論壇2016年年會3月22日—25日在海南博鰲召開,春華資本董事長胡祖六在分論壇“對話思想者:中國模式的迷思與出路”上發表演講,以下為根據錄音整理的演講實錄。

 

春華資本董事長胡祖六

春華資本董事長胡祖六

  在過去三十年,中國取得了極大的發展,所有的參與者和旁觀者都看到了中國的轉變。在這個進程中,中國哪些事做對了呢?為什麼中國會取得成功呢?如果把中國經濟的成功置于世界進程中,可以看到,這種發展是有跡可循的。在工業革命之後的兩三百年,世界都有一個共同的發展模式,有競爭,然後有正確的經濟刺激因素,從農村到城市都獲得了發展。比如工業革命後的英國,包括北美,包括我們的鄰居——一些南亞國家,日本、新加坡等,在這些國家、地區高速發展的背後,都有著類似的經濟發展模式。我覺得,以上説到的這些都是中國發展的因素,但是能否歸結為“中國模式”,仍然值得探討。

 

中國政府在艱難時期可以保證社會安全

 

  過去一年,今年,包括接下來的一年當中,我們的經濟發展會有所放緩,實現轉型。

  很多中國人一直都認為政府強大的控制力可以幫助中國去應對全球金融危機。這也極大地推動了全球對于金融危機的應對,對于政府在市場中所發揮的作用,包括推動基礎設施的投資,特別是經濟區域的發展,都是十分重要的。

  現在城市的勞動力非常少。在過去九十年代和二十一世紀初的時候,勞動力根本不是什麼問題。我們政府工作報告中,李總理指出未來將有超過一千萬的新工作。因為去年我們新開設了1200萬的工作崗位來促進就業。我們知道有一些夕陽産業有産能過剩的現象,去産能在經濟發展過程中是不可避免的。九十年代的時候,中國面臨的挑戰更大。但是中國成功地渡過了那一段艱難的時期,從而成為一個更強大的經濟體。所以在艱難時期,中國政府是可以保證社會安全的,通過重構經濟來穩定社會,同時非常重要的是,在私營行業中要開放更多的工作崗位。

  很多發展中國家也面臨著發展瓶頸,在能源供應方面也遇到過一些問題。中國在過去幾年當中,在基礎設施的現代化方面,取得了巨大的成就,這樣的經驗,以及中國的資本,中國的技術可以被其他的發展中國家所分享,這主要通過“一帶一路”的政策來實現。當然投資和貿易的一體化,也會幫助世界經濟重新復蘇。

  東亞,包括日本和韓國,都正在努力地實現經濟增長。很多人認為中國正在實施馬歇爾的2.0計劃,但是中國其實是在通過向基礎設施投入更多的投資,來實現經濟的增長。我認為它會使世界經濟復蘇。

 

中國需要第四次工業革命

 

  要保證中國的發展,有人説中國需要第四次工業革命。我相信現在的世界,或者是説經合組織成員國都有特別好的機遇,現在的移動互聯網也提供了許多便捷,包括生命科學都在迅猛地發展。我們認為,未來會有更多的財富,人們的收入會更高,這是很有可能的。第四次工業革命不會像上一次蒸汽船那樣明顯。在這次工業革命中,政府會參與進來,促進人們的收入,我對此非常看好。我覺得技術會獲得極大的發展。雖然現在有一些失業問題,但這個是共同的問題。我覺得未來市場將會有更多的工作機會。(嘉賓觀點據現場發言整理,未經發言人本人確認)

作者觀點不代表新華網立場

7 位網友推薦了本文

專家

胡祖六

春華資本集團創始合夥人、董事長兼首席執行官 /  2 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

財經

更加輕松、好看、有用、時尚的財經資訊及全球金融市場行情。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

思客

胡祖六:中國需要有政府參與進來的第四次工業革命

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

胡祖六:中國需要有政府參與進來的第四次工業革命

2016年3月24日,春華資本董事長胡祖六在“博鰲亞洲論壇2016年年會”上表示:中國需要第四次工業革命,在這次工業革命中,政府會參與進來,提高人們的收入。未來會有更多的財富,技術會獲得極大的發展,未來市場會有更多的工作機會。

010020040520000000000000011103170219493793
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋