胡祖六:金融監管應由全能嚴厲轉向聰明有效

發表于  2016/03/25 16:42   約7分鐘

  3月25日,在博鰲亞洲論壇上,春華資本集團創始合夥人、董事長兼首席執行官胡祖六參加了博鰲論壇“金融創新與監管”新華網思客會,並發表了題為“金融創新與監管——老題目,新思路”的演講。本次活動由新華網思客與北大國發院博士論壇聯合主辦。以下為胡祖六演講實錄。

 

新華社記者楊冠宇攝6

胡祖六在思客會發表主旨演講。新華社記者楊冠宇 攝

 

  今天,新華網思客與北京大學國家發展研究院一起聯合發表了《對個體網絡借貸的風險分析與監管建議》,這是關于中國的網絡金融和風險評估的一份很具專業性的報告,也提出了一些中肯的監管建議。我很榮幸可以借此機會,再一次探討金融創新與監管這個非常重要的話題。

 

中國金融創新正面臨跳躍式發展機遇

 

  創新與監管,其實是一個好話題。提到創新,從十八屆三中全會的決議,到“十三五”規劃,再到今年的政府工作報告,都在反復強調“創新”。創新的重要性,在金融體係中也日益顯現。一方面,我們的金融體係發展非常迅速,規模很大,在全球數一數二;另一方面,它還存在一些不足和欠缺,最主要的表現就是很多中小企業、新興的創新型企業以及老百姓,都沒有得到充分的、優質的、基本的金融服務。

  在我看來,創新的推動力有以下幾種表現

  創新最重要的推動力是客戶的需求。需求亟待滿足,這就是創新最大的推動力。有一個專家説過,“需要是發明之母”,需求的重要性可見一斑。創新的另一個推動力是市場競爭。沒有競爭就沒有創新。如果壟斷把控了高利潤,創新就失去了動力。

  創新對中國的經濟轉型尤其重要,特別是在目前一些人對中國經濟持觀望態度的情況下,如何轉型,推動科技進步、節能環保等等,就需要更多的創新,因為傳統金融是不能適應這種轉型要求的。

  中國目前面臨極好的、難得的跳躍式發展機遇。比如支付方面,美國運通,全球最大的支付公司,它們仍將傳統支付作為主要業務。美國的傳統支付業務相對比較成熟,一個普通的消費者,甚至一個學生,就有三四張信用卡,因此他們對新的支付模式缺乏敏感。但是中國傳統金融業的發展並不成熟,因此像支付寶這種充分利用互聯網和大數據提供産品及服務的新型支付方式,就有了很大的發展空間。一個簡單的數字就能説明問題,支付寶的月均交易額為1.6億元人民幣,而且其移動支付量也大得驚人。為什麼支付寶的發展如此迅速?因為中國的消費者需要它,喜歡它。它不依靠政府的扶持,消費者對它自下而上的支持和需求讓它穩穩佔據市場。

思客會現場。新華社記者郭程 攝

思客會現場。新華社記者郭程 攝

 

用聰明有效的監管代替全能嚴厲的監管

 

  如何催生更多支付寶這樣的企業呢?改善監管環境很重要。創新的特徵之一,是不確定性,我們無法預期其最後的演變,所以監管不可能在創新之前,甚至不能跟創新同步。畢竟監管不能先知先覺。我認為理想的監管是寬松而不松懈的,面對出現的問題應該及時思考對策,但不急于出臺嚴苛的監管辦法。如果監管得太死板、太苛刻就不會有創新。

  現在互聯網發展迅猛,但也存在很多問題,針對P2P“跑路”、魚龍混雜等亂象,人們呼吁盡快出臺互聯網金融監管辦法。對此我非常理解,但面對一個新生的行業,其技術、模式、産品還沒有定型,存在著太大的不確定性,怎麼保證監管機構能夠先知先覺,出臺一套非常好的辦法,引導行業非常健康的發展?這個期望似乎有些過高了。

胡祖六認為,理想的監管是寬松而不松懈的。新華社記者郭程 攝

胡祖六認為,理想的監管是寬松而不松懈的。新華社記者郭程 攝

  因為金融市場有外溢性,信息不對稱,因此亟需加強合理監管。何為“合理監管”?不是更多的監管,或更嚴厲的監管,而是如何更聰明,更有效地監管。

  對此我有五點想法:

  第一,做到有限監管,而不是全能的監管,目標是維持金融係統的穩定性,促進公平競爭的金融市場環境,保護投資者。事實上,我們的監管更多關注的是資質審批、市場準入或高管任免,這非常消耗監管的資源和精力。我們對監管有過高的期望值,監管不堪重負。管得太多或太細,效果並不好,甚至事與願違,而且也不安全。監管應該是有限監管,而不是全能監管。

  第二,監管應該是審慎監管,而不是行政監管。由于計劃經濟遺留下了很多問題,導致監管的職能更偏向行政,而不是審慎。目前的監管不以資産質量作為重點監控指標,不以備案登記和信息披露為監管形式,反而把監管的氣力花費在機構的準入、具體産品的生産上。在我看來,這是得不償失的。

  第三,監管不應該替代競爭,而是要加強市場競爭。完美無缺的管控沒有意義,創造一個競爭性的市場環境,優勝劣汰,樹立行業標桿,這才是當務之急。

  第四,監管不應該代替市場的約束。監管應當借助市場競爭實現優勝劣汰,將那些技術能力不強、專業能力不精、商業模式欠缺、誠信記錄很差的商家淘汰出局。特別是在互聯網金融領域更要如此。那些被客戶摒棄的,自然會被市場淘汰。監管不能替代市場的自律,這一點值得重視。

  第五,監管不能替代法治,而要強化法治。我國政府一直致力于建設法治國家,具體到互聯網金融領域,加強法治更有利于行業的創新和發展。市場呼喚法治,金融監管要以法治為前提,不可越俎代庖。

思客會現場媒體記者踴躍提問。新華社郭程 攝

思客會現場媒體記者踴躍提問。新華社郭程 攝

專題:博鰲亞洲論壇“金融創新與監管”新華網思客會

版權聲明:本文為新華網思客獨家稿件,轉載須注明來源為新華網思客。授權合作請聯係sike@news.cn

38 位網友推薦了本文

專家

胡祖六

春華資本集團創始合夥人、董事長兼首席執行官 /  2 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

財經

更加輕松、好看、有用、時尚的財經資訊及全球金融市場行情。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

相關閱讀

思客

胡祖六:金融監管應由全能嚴厲轉向聰明有效

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

胡祖六:金融監管應由全能嚴厲轉向聰明有效

金融創新與監管,是一個重要話題。 創新的特徵之一,是不確定性,這意味著監管不可能出現在創新之前,甚至不能跟創新同步。何為“合理監管”?不是更多的監管,或更嚴厲的監管,而是如何更聰明,更有效地監管。

010020040520000000000000011103170219493879
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋