解決應試教育的關鍵在于高等教育的改革

發表于  2016/03/30 06:30   約6分鐘

應試教育改革任重道遠。

應試教育改革任重道遠。

  隨著時間的發展,應試教育的弊端現在越來越凸顯了,由于教師、教育主管們的待遇、評優評先都和學生的分數挂鉤,唯分數論帶來了生源的惡性競爭,催生了各種超級學校,也催生了學校的軍事化管理,催生了僵化封閉的考試課程,更催生了對學生高強度的重復性應試訓練,導致教育資源分配不均,同樣也影響了學生人格的成長、扼殺了學生學習的興趣和探究的主動性……

  當然這個罪魁禍首毫不意外是高考招生制度唯分數論造成的。正是對應試教育的危害性在教育界逐步形成了共識,因而不少學者專家建議取消高考。

  但是取消當前的招生錄取制度會遇到兩種阻力。一種阻力是教育主管部門和一些家長認為高考是唯一實現教育公平的途徑,是底層向上流動和改變命運的機會;另一種阻力是如果取消高考,高校自主招生更加不公平。正是這兩種觀點,使得高考指揮大棒在教育界肆意揮舞,教育教學改革無法取得進展,使得素質教育轟轟烈烈,應試教育扎扎實實。

  其實第一種阻力是一種教育投機觀念。

  在我寫的《為什麼説統一高考對“窮孩子”不公平》一文中,談及到應試教育對底層學生是不公平的。不久前,中國科學院地理科學與資源研究所中國農業政策研究中心基于8次大規模調研做出《中國農村中學輟學調查》,認為“農村地區整個中學階段(初中、高中和中等職業學校)的累計輟學率高達63%,也就是説這些學生根本就沒有機會參加高考。教育主管部門和有些家長之所以信誓旦旦的認為高考是底層家庭學生改變命運的機會,無外乎是一種常見的“生存者偏差”的邏輯謬誤,指的是只能看到經過某種篩選而産生的結果,而沒有意識到篩選的過程,因此忽略了被篩選掉的關鍵信息。正如國家教育咨詢委員會委員、中國教育學會常務副會長戴家幹日前所説,中國高考招生制度是建立在大多數人不成功的基礎上,這樣一個制度是好是壞?很多人只看到了通過高考進入到重點院校的學生的成功,卻沒有看到更多的人的命運因為變得更差了,甚至連義務教育都無法完成。所以説,認為高考改變命運的人大都是站在個人教育投機的角度來看高考制度的,因此沒有顧及到更多的在應試教育中被淘汰的那部分人,甚至有的人會認為輟學的越多越好,那樣自己家孩子受到的競爭就更小。

  還有一部分人反對取消高考,主要是認為除了高考當前沒有什麼其他的更好的方式來替代。據《中國青年報》報道,在2005~2009的5年間,統一高考錄取的學生約有16.4%為農村戶籍,而自主招生平均僅為5.4%。再加上人大招生腐敗案的爆發,人們對于高校自主招生的公平性有了很大的質疑。正是對高校招生自主招生的不信任,高考招生制度的改革遲遲無法推上日程,即便是近期此起彼伏的高考制度改革轟轟烈烈,但是依然是在當前的統一招生制度的框架下進行,並無法改變應試教育的本質。

  由此可見,正是人們對高校自主招生能否保證公正、公平的擔憂壓倒了唯成績論的統一高考招生制度造成的應試教育對學生以及整個教育界的摧殘。

  除非高校自主招生既能夠改變唯成績論的錄取方法,又能夠保證錄取過程中的公正公平,否則兩害相比取其輕,統一高考招生制度將成為無法替代的錄取形式,同樣應試教育將依然會隨著統一高考招生制度而長期存在。

  更加令人遺憾的是,自主招生從2003年至今有十幾年了,高校依然沒有辦法做到獨立自主的招生。高校缺乏自主招生的能力的主要原因是自主招生依然是高校行政權力主導的,其對高校各個院係專業需要什麼樣的人才並不熟悉,僅僅是把高校自主招生當做招生權力的轉移,並沒有認識到自主招生的目的是為了不同的學生找到適合自己的專業和培養方式。所以自主招生時至今日,在行政權力主導下的高校自主招生,很自然的選擇了最簡便的招生方式,又走上了“北約”、“華約”、“理約”等類似高考的“招生聯盟”,或者依賴外部單位和機構的認定作為錄取依據。顯然高校本身缺乏自主招生的能力也使得公眾對高考更加依賴。

  但是,教育界需要知道應試教育的危害,並而改變應試教育而努力。高校自主招生在國外已經有很成熟的經驗,這需要高校根據自己學校的專業的需要對學生進行多元評價。比如師范類學校在招生的學校除了考察學生是否具有一定的學術基礎之外,還需要考察學生是否有愛心、是否有耐心等其他在教育過程中所必須的因素。要想改變基礎教育應試的現狀,則必須使得分數成為高校對學生進行多元評價的一個參數,這樣高校專業和學生才能匹配,才可以人盡其才,教育資源不至于錯配,教育公平才能從人的意義上真正實現。

  當然,高校現在還不具有自主招生的能力,甚至還需要很長的一段路程。首先,高校要去行政化,大學的發展回歸教師主導。學術自由、教學自由才能夠形成自己的特色,才能夠清晰的認識到在本學科的研究中需要什麼樣品質的學術,才能夠形成真正意義的多元評價體係。

  其次,要進行現代大學制度建設,讓腐敗遠離大學,讓高校成為社會道德的引領者。

  最後想説的是,教育是一個係統,我們不能因為高校去行政化艱難而退縮,畢竟基礎教育期間學生受到的教育是不可逆的,不像大學學習,錯過了還可以補救,基礎教育期間錯過了人格發展的良好時機,則會帶來很大的影響。應試教育改變,任重道遠,但還需諸君努力。

 

  版權聲明:本文為新華網思客獨家稿件,轉載須注明來源為新華網思客。授權合作請聯係sike@news.cn

作者觀點不代表新華網立場

139 位網友推薦了本文

專家

蔣永紅

教育評論員 /  10 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

相關閱讀

“貧困”的教育需要找回靈魂

羅崇敏

發表于  教育 2014/09/11 09:24

思客

解決應試教育的關鍵在于高等教育的改革

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

解決應試教育的關鍵在于高等教育的改革

基礎教育期間學生受到的教育是不可逆的,不像大學學習,錯過了還可以補救,基礎教育期間錯過了人格發展的良好時機,則會帶來很大的影響。

010020040520000000000000011103170219494054
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋