友誼的小船為什麼説翻就翻

發表于  2016/04/14 14:08   約3分鐘

友誼小船的漫畫最近刷爆朋友圈。

友誼小船的漫畫最近刷爆朋友圈。

  對那些總被網絡流行語拽著跑的人來説,這兩天又有新梗來鑿腦洞了。“友誼的小船説翻就翻”的多格漫畫,驟然刷屏很多人的朋友圈:從閨蜜間的“P圖之爭”到媒體人、醫生、銀行員工的“不靠譜下班時間”等,都輕易地將friendship(友誼)變成“翻的ship(小船)”。各行各業網友紛紛將“翻船體”改編成與自身職業相關的版本,一時間讓“友誼小船的段子説火就火”。

  網上時有段子出,各領時髦三五天,但火總有火的理由。“友誼小船説翻就翻”的爆款潛質,就在于其“百搭性”和順口的語感:什麼行業都能用這造句,這也造成了傳播層面的低門檻。因為低門檻,故誰都能借此磨磨段子肌;而順著該模板衍生的“親情的火苗説滅就滅”“青春的小鳥説飛就飛”等,也頗具“洞次打次”的Rap節奏感。

  光這還不夠,“翻船體”引發造句狂歡更重要的原因,是能在職業生活勾畫和“感情的煙花易冷,友誼易碎”之感喟的嫁接中,表達那種抵達共鳴的心聲:很多人明面上説的是“友誼危機”,實則在説熟人圈感情維係的“人情呈現方式”與職業規范間衝突造成的“社交痛點”。

  像媒體人跟朋友“友誼翻船”,不是因忙著採訪、寫稿總無法答應朋友約飯的邀請,就是有朋友要求“你不是做新聞的嗎?幫我把這個料爆出去唄”;醫生跟朋友“友盡”,常是因為被要求“幫挂個專家號”;鐵路員工被朋友拉黑,常是因沒法答應“給買張票”……

  很多人在轉“翻船體”時,就內含了渴望被理解的心態,因為有些友誼的破裂,跟職業間隔膜有關。以往“‘小李,聽説你大學學的是攝影?’‘是的,老板。’‘那好,去給我朋友圈自拍點個讚’”之類段子,就以“呵呵噠”方式道出了加載在職業區隔上的理解困境;而今,“翻船體”則更直接地呈現了這重隔膜之深:在外界看來,醫生是白衣天使,媒體人是無冕之王,卻不知道,風光之下,這些行業從業者都有不為人知的辛酸。而轉帖,成了他們訴苦衷、求理解的迂回表達。

  友誼小船説翻就翻,是因為觸到了“社交痛點”之礁。而這樣的痛點我也有,隨便列舉一個:“小明,‘友誼小船説翻就翻’是個啥意思”“別讓我釋梗,解釋了就沒意思了”“呵呵”——友誼小船説翻就翻。

  當然,友誼小船傾覆,有時還因為利益,如貪官間的分贓糾葛、人事變動上的明爭暗鬥,其所謂“友誼”本就虛弱,鬧出分歧,想不翻都難。

60 位網友推薦了本文

專家

思享匯

聚焦熱點話題,匯集名家思想 /  26 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

熱點

最新鮮,最熱辣的時事評論。無懼衝突辛辣,只憂平庸逐流。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

思客

友誼的小船為什麼説翻就翻

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

友誼的小船為什麼説翻就翻

很多人在轉“翻船體”時,就內含了渴望被理解的心態,因為有些友誼的破裂,跟職業間隔膜有關。

010020040520000000000000011103170219495115
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋