無論媒體如何變化,別讓自己缺席這個時代

發表于  2016/05/06 06:30   約7分鐘

12

或許,新媒體替代傳統紙媒,正如汽車必然要代替馬車。

  近期,關于傳統媒體與新媒體的爭論一直不絕于耳。有觀點認為新媒體取代傳統紙媒是大勢所趨,亦有觀點提出傳統紙媒存在無法替代的核心價值。其實,無論未來媒體如何變化,最重要的是不要讓自己在這個過程中缺席。思客將持續推出探討媒體業態發展的文章,歡迎廣大讀者留言,談談自己對于這一話題的高見!

  前些時,騰訊網總編輯王永治説:“傳統媒體人是趕馬車的,新媒體是開飛機的”,兩者的競爭不在一個層面。到2018年,很有可能2/3以上的紙媒會“關停轉型”。

  此前,唱衰紙媒的聲音很多,但王永治直接作出死刑判決並給了日期,預言報紙將在2018年前死去一大半,這是第一次,引發業內的一次討論。

 

新媒體無法阻擋,因為人類永遠愛偷懶

 

  對于王永治的判決,我並不認同,但紙媒的衰落是一個歷史性問題,是技術進步的必然。就好比汽車必然要代替馬車成為交通工具,沒有誰可以阻擋這一趨勢,因為人類永遠喜歡偷懶,對效率的追求永遠止境。

  回頭看,傳統媒體過去之所以興盛,最根本的問題是壟斷。辦媒體是需要刊號的,這是一種典型的行政壟斷,信息處于一種買方市場。

  技術革命打破了這種壟斷,形成了一種跨界搶食,從讀者讀報到讀者讀網,遂打破了傳統媒體的壟斷形態,這跟互聯金融搶食傳統金融十分相似。

  技術的發展帶來了媒體的社會化,“人人手裏都有麥克鋒”,“人人都是記者”,加速了傳統媒體的衰落。

  傳統媒體的新媒體探索之路開始很早,比門戶還早,但沒有成功。這也與其壟斷慣了有很大的關係,長期壟斷形成近似官僚的體制,是其創新的制度障礙。

  正是放在這樣的大歷史背景下,傳統媒體市場份額不斷下降,紙媒的廣告連續三年以30%的速度減少,而且看不到止跌的跡象。甚至有些傳統媒體在生存壓力之下,以新聞報道為名,行敲詐勒索之實。這不能説傳統媒體從業者都沒有職業道德,沒有新聞理想,沒有社會良知,不想追求客觀公正的報道,而是這些不能當飯吃時,新聞理想讓位于“生存第一”,就有可能不擇手段。

  因此,經由技術進步打破壟斷格局,傳統媒體已經完成或正在完成其歷史使命。大量的傳統媒體尤其是紙媒將關停轉型,這不是以個人意志為轉移的,是時代潮流將其拍到岸邊,最後只會剩下極少數紙媒像郵票一樣發行著。

  這也沒有什麼,不必渲染得那麼悲情,很多行業産業死了也就死了,不會像傳統媒體死了那樣被渲染得悲壯,這大約與媒體人會寫有關。

  新媒體的新興和發展是媒體轉型的必然結果,新媒體改變了過去“我生産你消費”的模式,是所有人的生産對所有人的消費。我對新媒體的理解,不是説你做一個中間介質,而是要讓每一個人的信息交換、利用更加充分自由,用戶通過你的幫助延伸自己的信息獲取與處理能力。説到底,新媒體就是人的解放的一部分,其發展的空間是巨大的。這正如麥克盧漢所説,“媒介即人的延伸”。媒體也是人的延伸的一部分。

 

沒有什麼比資本更加精明

 

  傳統媒體的新媒體探索之路之所以失敗,就是因為它想利用舊有資源,搞媒體融合,而不是做一個全新的新媒體。結果大家基本上看到了,傳統媒體的很多新媒體項目談不上成功,很多則把錢燒光了,就夭折了。

  傳統媒體所謂的融合之路為什麼失敗?關鍵在于商業模式不行,它仍然是用舊的商業模式在運作,但互聯網思維下是另一種商業模式,一種更先進的商業模式。

  如果傳統媒體想在新媒體探索上取得成功,必須要選擇新的商業模式,一旦新的商業模式生成,則就不再是傳統媒體了。在紙質的媒體上,無法實現新的商業模式,這是由其落後的技術平臺決定的,其“産業鏈條”和“拓展空間”太有限,無法適應社會需求。

  馬車沒法與汽車融合,只能是汽車借鑒馬車的某些技術,但馬車難以借鑒汽車的技術。馬車改造成汽車,那就不是馬車了,汽車造成馬車的樣子,核心還是馬車。

  不要以為新媒體做不了有深度的調查報道,也不要以為新媒體不能建立媒體公信力,傳統媒體能做到的,它都可以做到,傳統媒體做不到的,它也能做到。現在大量傳統媒體人才流到新媒體,這些人才難道在新聞生産的專業上有問題嗎?沒有,而且由于新媒體的平臺更好,讓他們的才能有更大的施展空間。

  沒有什麼比資本更加精明,資本投向哪裏,哪裏就有商業機會,哪裏就代表未來。現在極少有資本投入到傳統媒體,但越來越多的資本投入到新媒體,甚至投到自媒體之中。有這麼一種説法,今年是自媒體收購元年,誠哉如斯!

  談一點我自己做自媒體的感受。我的公眾號叫“賣思想”,一年多前就開了,但是我一直沒有運營他,粉絲很少。去年9月份的時候,我和一個同事交流,發現他的公眾號居然有20多萬粉絲,接一個硬廣幾萬塊錢,這著實把我嚇了一跳,一個號就可以養活自己,這個時代真的變了。作為一個從博客時代到微博時代都沒有落下的大V,我有一種焦急感,我要擁抱新時代,不能死在這一節上。

  運營“賣思想”確實給了我不少教益,比如不能再將內容與運營分離開來,在內容供大于求的情況下,運營某種意義上比內容更重要。自己要扮演一個産品經理的角色,而不只是一個內容生産者、提供者,從生産到推廣都要為讀者著想,給他最好的服務和體驗,而不是過去傳統媒體那種內容和運營兩張皮,內容為重,運營為輔,現在必須真正靠市場規律辦事。

 

新媒體、自媒體的未來在哪?

 

  新媒體是媒體發展的方向,它發展的道路可能有曲折,但前途是光明的,這是媒體社會化的必然結果。我們看到現在有一些自媒體、新媒體做得想當成功,比如知乎,比如一些原本名不見經傳的人,將自媒體做得風聲水起,收益非常可觀。這是必然的,每一次傳媒變革都會讓一些適應變革的人獲利。

  這是一個自媒體、新媒體野蠻生長的時代,也是殘酷競爭的時代,在經歷了不斷的大浪淘沙之後,一些自媒體、新媒體被淘汰掉,一些則可能做大。那些能夠活來下並做大的,一定有更好的變現模式,或者説商業模式,有深厚的積累和沉淀,靠持續不斷的優質內容和服務贏得關注,絕對不是靠聳人聽聞的標題就能夠長久生存。

  不過,自媒體、新媒體將來如何變化,真的説不準。這個時代變化太快,我們有時只能看得到五十步,卻看不到一百步。就我個人而言,唯一能説的是,不論時代如何變化,不要讓自己缺席,要跟上時代的步伐。

 

  版權聲明:本文為新華網思客獨家稿件,轉載須注明來源為新華網思客。授權合作請聯係sike@news.cn

作者觀點不代表新華網立場

20 位網友推薦了本文

專家

廖保平

筆名西越,知名評論家、作家、詩人 /  35 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

熱點

最新鮮,最熱辣的時事評論。無懼衝突辛辣,只憂平庸逐流。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

相關閱讀

思客

無論媒體如何變化,別讓自己缺席這個時代

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

無論媒體如何變化,別讓自己缺席這個時代

新媒體改變了過去“我生産你消費”的模式,是所有人的生産對所有人的消費。新媒體不是做一個中間介質,而是要讓每一個人的信息交換、利用更加充分自由,用戶通過你的幫助延伸自己的信息獲取與處理能力。

010020040520000000000000011103170219496664
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋