“燕京大學的好老師和好學生”開篇的話

發表于  2016/11/23 09:56   約11分鐘

有好的老師和好的學生,就是好的大學。

有好的老師和好的學生,就是好的大學。

  2016年5月10日,周二晚上,在北京大學二體網球場打完網球後,我送胡大源老師(北京大學國家發展研究院教授)到北大東門,在路上,我向胡老師匯報了北大國發院DPS金融管理博士(Doctor of Professional Studies inBusiness)項目最新的進展情況,向他請教下一步如何把項目做得更好。胡老師給我説了兩點指導意見:

  1、向喬布斯學習,Think Big. 做偉大的産品;

  2、大學的關鍵在于有好的老師;好的老師會吸引好的學生;有好的老師和好的學生,就是好的大學;博士項目也是如此。

  他的一席話,使我想到了這些年我一直研究和學習的一所民國時期的一所著名大學:燕京大學。這所大學很像胡老師講的有好老師和好學生的大學。燕京大學1919年成立,1952年院係調整合並到其他學校(文史哲留在北大)後不復存在,存續期只有33年,在這個學校上學的學生33年一共只有9988人,但她卻以成才率高、對中國社會乃至世界的影響力大而著稱。

  燕京大學的老師和畢業的學生中,獲得中國科學院院士、中國工程院院士稱號的共計56名,其中包括獲得三位中國科技最高獎的獲得者:半導體專家黃昆先生、石油化工專家侯祥麟先生、物理學家謝家麟先生。

  全國人大常委會副委員長四人(雷潔瓊先生、黃華先生、費孝通先生、吳階平先生)。

  1979年鄧小平同志第三次復出率領中國代表團訪問美國期間,代表團成員共21人,僅燕京大學畢業學生就有7位,佔到了代表團總人數的1/3,他們是黃華先生、衛永清先生、彭迪先生、李慎之先生、譚文瑞先生、吳蔚然先生、韓敘先生。

  在1945年第二次世界大戰,日本無條件投降,在美國密蘇裏號戰艦舉行的受降儀式中,中國派出的三名記者全是燕京大學畢業的學生。

  在醫學界,燕京大學從1925年開始承辦醫學預科(8年學制,3年燕京大學醫預科,5年協和醫學院醫科),到1952年結束醫學預科培養一共培養了不到300名醫科學生,但僅醫預科就産生11名院士、19名學科奠基人、72名學科帶頭人,産生了一代名醫吳階平先生、黃家駟先生、吳蔚然先生、方欣先生、胡亞美先生、翁心植先生,以及獲得國家最高獎的華益慰先生和中國第一位獲得國際“南丁格爾獎”的王繡瑛先生。

  在文藝界,有著名的作家冰心先生、蕭乾先生、許地山先生;著名導演焦菊隱先生、熊佛西先生;著名表演藝術家孫道臨先生、黃宗江先生、黃宗洛先生;音樂家馬思聰先生、沈湘先生。

  在我國外交界,有國務院副總理、外交部部長黃華先生,周恩來總理外事秘書、著名的外交家龔彭先生,中國駐英、美、聯合國大使柯華先生、韓敘先生、淩青先生、龔普生先生。1997年香港回歸期間,中國駐香港的負責人(新華社駐香港分社社長)周南先生也是燕京大學畢業學生。

  燕京大學創造了中國若幹個第一,中國第一個“新聞專業”、第一個“社會專業”、第一個“家政專業”,第一個把延安紅軍介紹給世界的燕大新聞係教授埃德加.斯諾先生。

  2010年8月,我有幸被北京大學錄取,參加北京大學國家發展研究院高級管理人員工商管理碩士(EMBA)課程的學習,從一進北京大學,我就深深地被校園的環境所吸引,從未名湖到博雅塔,從臨湖軒到體育館,包括我們上課的朗潤園四合院教室,各種建築、植物、湖光山色有機的結合,感覺是那麼的協調,置身于校園內,你能感覺到厚重的歷史和文化氛圍。和同學交流時,大家共同的感覺是:在朗潤園的教室你的心會馬上靜下來,你會忘掉塵世間的煩惱,願意學習。我問自己的第一個問題是:為什麼在這樣的環境下,人能夠靜下心來學習?

  2010年11月20日晚上,北大國家發展研究院請國家教育部高教司原司長夏志強先生在北京大學朗潤園萬眾樓教室給我們做講座,他演講的題目是“燕京大學的精神”,到這個時候,我才知道,現在的北京大學校園叫燕園,是原來燕京大學的校園。

  2011年1月10日,我與我的導師楊壯老師(北京大學國家發展研究院管理學教授)在北京大學他的辦公室談了我想研究燕京大學,他表示非常支持,他提出研究的重點聚焦在,為什麼燕京大學辦學只有30多年的時間,卻成才率那麼高,社會影響力那麼大。

  2011年1月17日,經楊壯老師介紹,我到北京大學校內的燕京大學校友會,拜訪了校友會工作的幾個“老燕大人”,他們中間有1945年到燕京大學工作的老工友,有1949年入燕京大學上學的老前輩,有父母是燕京大學畢業、本人曾經在燕京大學附屬中學上學的“燕大親歷人”,從他們口中,對燕京大學有了一個初步的認識。

  2011年1月17日,從北京大學校內“燕京大學校友會”購買了全套共十冊《燕大文史資料》(冰心、蕭乾,1992)。

  2011年1月16日晚上,在北京大學圖書館5樓,我看到了北京大學出版社出版的《無奈的結局-司徒雷登與中國》一書(郝平,2002),對司徒雷登先生有了初步的了解。

  2011年2月,到北京大學校內“燕京大學校友會“購買《群星薈萃-燕大名學者評介》、《燕京大學校長司徒雷登》(燕京大學校友校史編寫委員會,2004)、《燕京大學校長陸志韋》(燕京大學校長陸志韋編寫組,2005)、《孤島綠洲》(燕京大學1937-1941年紀念刊,2006)、《燕園永遠在我心中》(燕京大學建校九十周年紀念燕京大學北京校友會,2009)。

  到2011年6月2日,閱讀完畢以上的圖書資料,對燕京大學有了進一步的認識。

  從2011年6月到2011年10月,又閱讀完畢有關燕京大學的書籍共七冊,《在華五十年》(司徒雷登著,常江譯, 2010)、《司徒雷登日記-美國調停國共爭持期間前後》(司徒雷登著 陳禮頌譯 ,2009)、《司徒雷登傳》(李躍森著,2004)、《消逝的燕京》(陳遠撰,2011)、《走進司徒雷登》(沈建中著,2009)、《一片冰心在玉壺-冰心與吳文藻的情愛世界》(岳敏編,2008)、《冰心文學.佚文卷》(王炳銀選編,2007)。對燕京大學有了更多的了解。

  同時,在北京大學圖書館,閱讀完畢《傳教士教育大使司徒雷登與中美關係》(邵玉銘著,1993 )、《廣博之師-陸志韋傳》(項文惠著,2004 )。

  2011年10月,到燕大畢業生夏志強先生家採訪;

  2011年11月,到燕大畢業生蔣彥振先生家採訪;

  2011年12月,到燕大畢業生郭務本先生家採訪;

  2012年1月,到美國哈佛大學哈佛燕京學社參觀,到美國哥倫比亞大學的東亞圖書館和哥大主圖書館(Butler Library)查閱有關燕京大學和司徒雷登的資料。

  2012年1月,到我女兒讀研究生的學校美國哥倫比亞大學訪問,1月19日在哥大主圖書館(Butler Library)正式開始撰寫研究初稿,初稿題目是:燕京大學學生成才率高、社會影響力大原因初探。

  2012年2月,確定研究採用文獻法和採訪相結合,同時採用比較研究法,研究當年在中國與燕京大學齊名的北京大學、清華大學、聖約翰大學。閱讀了有關蔡元培先生、胡適先生、梅貽琦先生、卜舫濟先生的書籍和文章講話,和燕京大學做些對比,看看有哪些相同的地方和不同的地方。

  2012年4月21日,在北京大學參加燕京大學校友返校日,當天參加燕大返校日的燕大畢業生大約有幾百人,親身體會燕大校友之間的親情、友情和豁達的心態,在臨湖軒參加燕大41級學號前畢業校友會,聆聽謝家麟院士(2012年國家最高科技進步獎獲得者)發言。

  之後每年燕京大學的校友返校日(每年4月份最後一個星期六)我都會去參加,聽燕大老校友講燕大的故事。

  清華大學校長梅貽琦先生曾經在他的就職演説中,明確提出:“所謂大學者,非謂有大樓之謂也,有大師之謂也”。燕京大學在其33年的辦學期間,一直有一批“大師級”的教授隊伍。他們中間有:教育家陸志韋、梅貽寶、沈體蘭、周學章;考古學家容庚、徐中舒;神學家趙紫寰;社會學家雷潔瓊、許仕廉、楊昆;人類學家吳文藻;法學泰鬥張友漁;哲學家張東蓀、洪謙;地理學家張星瑯;文學家、史學家和詩人顧隨、林庚、俞平伯、周作人、朱自清、顧頡剛、鄭振鐸、陸侃如、馮沅君、馮友蘭、錢穆、鄧子誠、齊思和、翁獨健、聶崇岐、韓儒林;政治學家蕭公權;美國細胞學家及遺傳學家博愛理(Alice Middleton Boring)、心理學家夏仁德(RandolphClothier Sailer)、美國著名記者和作家埃德加.斯諾(Edgar Snow)、國際著名的教育家和中國革命的支持者林邁可(MichaelLindsay)、國際著名的地球物理學家和應用數學家賴樸吾(Ralph Lapwood)、著名的考古學家鳥居龍藏和瑞典的漢語大師高本漢(Bernhard Karlgnen)等。

  挑選優秀的學生加以培養,司徒雷登先生深知學生素質的重要性,所以,為了廣開渠道吸引更多優秀的學生到燕大上學,燕京大學1924年就取消了強迫禮拜制度和必修聖經功課。1920年説服華北協和女子大學並入燕大,作為燕大的女生部,協和女子大學並入燕大,不僅提高了燕大學生的整體素質,也使其成為當時國內最早實行男女合校授課的大學之一。同時,司徒雷登先生建立了嚴格的入學考試制度,只有平均成績在85分以上,品行端正的應屆畢業生才能參加考試。而且,對在校的學生實行淘汰制。

  燕大“大師級”的好老師、好學生使得燕大在國內的影響力越來越大,一批國內知名人士的後代均送到燕大來讀書,如曾國藩的17個曾孫輩都是燕大的學生,梁啟超家族三代人中共有18人曾在燕京大學講學工作或上學。

  經過6年多的學習和準備,是時候把“燕京大學的好老師和好學生”寫出係列文章的時候了,能寫多少篇,答案現在還不知道,聽其自然吧,是為開篇。

2016年11月22日于北大蔚秀園

不代表新華網立場

26 位網友推薦了本文

專家

張宇偉

北大國家發展研究院管理博士項目主任 /  10 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

相關閱讀

思客

“燕京大學的好老師和好學生”開篇的話

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

“燕京大學的好老師和好學生”開篇的話

大學的關鍵在于有好的老師;好的老師會吸引好的學生;有好的老師和好的學生,就是好的大學。

010020040520000000000000011103170219510054
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋