【我與林毅夫】張宇偉:相與之情厚,向上之心強

發表于  2017/05/03 13:42   約9分鐘

 

圖片1

林毅夫老師(左)和作者(右)在世界銀行總部盒飯午餐 (攝于2012年5月21日中午12:11)

 

      林毅夫老師是一個傳奇。他的傳奇是有故事的,傳奇的人物之所以打動人,是因為他們是有血有肉有情感的人。每一個人都在物質生活、社會生活、精神生活三個維度裏面生活,或從自然界獲取物質財富,或從人與人之間的關係中追求社會深層次情感交流,或“向內”追求內心精神世界的平靜,以求精神生活的富足。今年是林老師從教30周年,我更願意以他的一個學生的角度,和他近距離接觸和觀察學習,把對我印象深刻的三個小故事寫出來。

 

世界銀行總部離任前的“座談會”

 

      2012年5月13日至2012年5月28日,我參加了北京大學“美國領導力的國際體驗、觀察和反思”的課程學習,短短兩周的時間,到紐約、新澤西、費城、華盛頓等城市,到美國的高校、國會、政府、企業實地參觀考察,先後參觀考察了西點軍校、福坦莫大學、彭博社、海爾美國、國際商業機器IBM、哥倫比亞大學、中建美國有限公司、新澤西州政府、普林斯頓大學、安德魯斯空軍基地、美國國會、安納波利斯海軍學院、世界銀行、馬裏蘭大學、迪瑪莎天主教高中、美國最高法院、美國聯邦儲備委員會。在不同的地方聽講座,與嘉賓交流,參觀學習,在賓館酒店、在行進的大巴上進行不斷的反思討論和學習,可以説,兩周的學習,對美國的社會、文化、政治、教育等方面有了新的認識,開闊了眼界,增長了見識,緊張而富有收獲。

      給我留下深刻印象的是在5月21日的中午,我們來到位于華盛頓的世界銀行總部,接受時任世界銀行高級副行長、首席經濟學家、我們北大國發院的創始人林毅夫老師的接見。不到12點我們就進到了世界銀行一個大的會議室,同學們開始領著預定的盒飯,中午12點,林毅夫老師穿著整齊的西裝進入會議室,一了解,他剛剛結束一個國際會議,我趕忙把一份盒飯遞給他。他一邊吃飯,一邊了解我們這次來美國學習同學們的情況。 12:15,僅僅15分鐘的時間,林老師就吃完了午餐,説:“我們開始吧”;同學們圍坐在會議桌前開始準備聽林老師的講座。但林老師的開場就説:“首先我代表世界銀行歡迎大家來世界銀行參觀學習,今天的講座我們換一種形式,我2008年來到世行工作,距今已4年了,我馬上要返回中國工作,我開個場,先講講世界的經濟形勢,然後我們一起討論座談,特別是中國的問題,也算是你們幫我做一下回國前的預熱。”一席話,林老師馬上把同學們和他的距離拉近了。

      兩個小時的演講和回答問題中,林老師的謙虛謹慎,演講時用大量的數據,回答問題時誠懇耐心。他給我留下深刻印象的語言有:“先進國家的文化是先進文化;先進國家的語言是先進語言;所以,我們要想讓中國屹立于世界民族之林,首先要把我們國家建成先進國家;現在在中國做事情不是“術的問題”,而是“道的問題”,中國應該居安思危。”

 

圖片2

林毅夫老師(中)與作者(前排左三)在世界銀行會議室 (攝于2012年5月22日下午14:08)

 

成思危副委員長“追思會”

 

      2015年7月12日零時34分,第九屆、第十屆全國人大副委員長成思危先生因病去世,享年80歲。由于成老與北大國發院和北大的不解之緣(多次到北大國發院參加學術活動,成老父親成舍我先生老北大新聞係畢業,成老兒子成朋及夫人均為北大物理係畢業),我和黃益平老師(北大國發院副院長、央行貨幣政策委員會委員)協商,以【北大國發院博士論壇】第10期的形式,一起在北大國發院朗潤園組織“成思危先生追思會”暨“人民幣國際化之路”研討會。

      從活動策劃到舉行不到10天的時間,得到了林毅夫老師和中科院管理學院的支持和幫助。7月25日下午,追思會如期在北大國發院朗潤園舉行。林毅夫老師、黃益平老師、中科院管理學院石敏俊教授、楊海珍教授和成朋(成老兒子)先生夫婦以及成老生前友好一百多人參加了追思會。

       追思會活動14:30開始,14:00,林老師從朗潤園一個學術活動(經濟學夏令營)下來,他看到我,馬上問:“成老的家屬們在哪裏?”,我説“已在611D會議室”,他説“請馬上帶我去看他們”。到了611D會議室,林老師雙手緊握成朋和夫人的雙手,説“成老的去世是黨和國家的損失,也是你們家庭的重大損失”;之後在15分鐘的會面中,林老師回憶了和成老交往的故事,態度之誠懇和真誠,令成老家屬感動,也讓在場的我和其他人無不動容。

      14:15,林老師秘書陳曦博士過來,請林老師回辦公室一下,從會議室出來,陳曦博士告訴我,林老師今天從早到現在,一直沒有休息,我們讓他在追思會(14:30開始)之前,在辦公室休息15分鐘。14:30,追思會開始,林老師又精神飽滿的出現在會場,他演講的題目是:“秉承先生精神遺産,實現民族復興偉業”;演講開頭的一句話“成老于我,亦師亦友;我們的經歷有很多相同之處,他從香港跑到大陸參加中國革命,我從臺灣跑到大陸參加中華民族復興偉業。”

 

為DPS博士學生4個小時“不停歇”的講座授課

 

       2017年3月19日(周日)晚上,朗潤園致福軒教室,林毅夫老師為北大國發DPS16和DPS15博士班學生做“超越發展援助”的講座;3月18日、19日林老師參加了兩天的“中國發展高層論壇”,18日晚上還參加了在北大英傑交流中心舉行的“北大國發院兩會解讀報告會”。

      3月19日晚上,北大國發院朗潤園玉蘭花盛開,原定兩個小時的講座授課活動,一下子進行了4個多小時;從19:00-23:15,林毅夫老師為我們北大國發院DPS博士項目兩屆近50名同學授課:超越發展援助—在一個多極世界中重構發展合作新理念。整整4個多小時,林老師始終站著講課,一分鐘沒有休息、一分鐘沒有坐下來;從亞當斯密經濟學方法論出發,深入淺出的講解結構主義、結構轉型、傳統援助、南南合作等,然後係統講解新結構經濟學。4個小時授課結束後,林老師又分別和每位DPS博士同學合影留念,同時為這個月過生日的4位博士同學專門簽名送書,在場的學生無不感動,為我們有這樣的好老師感到驕傲和自豪。

 

圖片4

林毅夫老師穿西裝講座授課中(攝于2017年3月19日晚19:04)

 

圖片5

林毅夫老師穿襯衣講座授課中(攝于2017年3月19日晚21:07)

 

      北大國發院從1994年成立距今已有23個年頭,在成立20周年的時候,汪丁丁教授曾在他的回憶文章(我們一起成長,在朗潤園)中寫道:“朗潤園(注:北大國發院所在的院子)文化基因—即有能力持續復制朗潤園內外的人與人之間行為預期的一組要素:(1)人品與學品兼顧。(2)傳統與創新兼顧。(3)以公共政策基礎(Policy Foundations)為主要研究領域。

      丁丁老師的文章何嘗不是林毅夫老師的真實寫照。梁漱溟先生在鄉村教育實驗中的口號,原文是“一心向上之心強,一為相與之情厚”;我覺得如果用“相與之情厚,向上之心強”更像林毅夫老師的做人、做事、做學問,正是由于林老師的包容、寬容、與人為善和教書育人,才有了朗潤園的今天;正是由于朗潤園有一批願意“相與之情厚,向上之心強”的教授和員工,才形成北大朗潤園這樣一個讓教授、學生和員工向往的“精神共同體”家園。

立場.jpg

0 位網友推薦了本文

專家

張宇偉

北大國家發展研究院管理博士項目主任 /  10 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

文化

用文化拓展生命的深度,推動智慧和審美的交流,尋找文化大師。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

思客

【我與林毅夫】張宇偉:相與之情厚,向上之心強

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

【我與林毅夫】張宇偉:相與之情厚,向上之心強

今年是林老師從教30周年,我更願意以他的一個學生的角度,和他近距離接觸和觀察學習,對我印象深刻的三個小故事寫出來。

010020040520000000000000011103170219518130
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋