石述思:大學剛畢業就創業純屬“找死”

發表于  2017/06/28 06:30   約6分鐘

  今年預計將有795萬大畢業學生涌向就業市場。

  在一個大學畢業生開始直接與農民工爭奪飯碗卻往往落敗的年代,他們中的一部分會主動尋找兩個“逃生艙”:一個叫考研,一個是創業。

  前者顯得消極被動,後者則充滿了順應潮流、逆風飛揚的進取。

  相對于全民熱愛唱歌,將靈魂表面上托付給音樂、骨子裏可能交代給背後一夜成名的時代潮流,全社會掀起熱愛創業的高潮,是值得慶幸的。

創業的根本在于內心的解放和理想的放飛。

創業的根本在于內心的解放和理想的放飛。

  無論你舉出多少個理由——比如寒門難出貴子、屌絲難以逆襲等真實存在又毫無新意的理由去辯解,我還得冒著得罪全國或專業或業余的歌手説:當下中國真不需要那麼多藝人,倒缺不少能把中國制造造得比肩日本馬桶蓋的人。

  其實,我尊重那些放聲歌唱的人——哪怕只是為了一夜成名。這是你的權利,也理解你的苦衷。

  但還是覺得這個國家還沒有縱容這種活法的能力。除了人均GDP排在全球70名以外,全民還在努力奔小康,還得防著經濟駛入中等收入陷阱的危險。

  何以解憂?唯有“擼起袖子加油幹”。

  于是,大眾創業、萬眾創新的浪潮在政府全力推動下驟起,甚至呈現出60、70後老前輩與80、90後新生代同場競技的奇觀。前者拼人脈,後者拼人氣。這場經驗與激情的PK鹿死誰手一度充滿懸念。

  不過,和唱歌靠熱愛外加激情不同,創業單靠這些是無法持續的,從本質上説,創業更靠規則和理性,外加鴻運當頭。

  一個當代中國式創業故事往往是這樣開始的:他身無分文、出身寒門,最好考三次以上大學——沒考上最好,抱著活著就是為了改變世界的念頭,一心創業,矢志不渝,歷經磨難,最後在互聯網大潮中脫穎而出,美國上市,身家巨萬,名滿天下。
很可惜,這是故事,激動人心卻無法復制。但往往巧妙地迎合了年輕創業者最初的浮躁和急功近利。

  2015年最火的詞之一是互聯網,它被很多年輕的創業者視為一根關鍵救命稻草。但當年一篇在微信朋友圈瘋傳的文章稱,2014年完成A輪融資的846家公司,現在幾乎全部深陷生存危機。而網絡上流傳的一份O2O項目死亡名單上顯示,近年來,汽車、社區、旅遊、教育等16個領域的多個O2O項目關門大吉,僅外賣餐飲O2O項目倒閉的就有十幾個。

  到了2016年,互聯網創業投融資市場進一步惡化。一份調查報告顯示,在當年完成A輪融資的互聯網創業項目,98%倒閉。請注意,不是創業項目,而是完成A輪融資的創業項目。不少被互聯網炫目的概念和誘人的模式忽悠的風投最終變成“瘋投”——投完便瘋了。現在隨著金融監管的日益嚴厲,資本市場日益趨緊之下,面對昔日紅火的互聯網創業項目,風投有集體滑向“瘋了才會投”的趨勢。

  而一些創業界的偶像——中國知名企業家開始集體發聲,將“互聯網+”修正為“+互聯網”,明確了互聯網工具、平臺的定位,呼吁回到實體,回到産品,回到規律。

  平心而論,當下中國倡導創業、創新是切中肯綮的,是實現中國經濟結構調整和産業升級的關鍵決策,可惜我們的教育體係、創業環境、經濟結構、社會心態並沒有做好準備。

  從全球范圍看,創業是少數人的遊戲。首先,多數人注定要找份工作,實現就業並安穩地生活。2010年,在中國教育環境成長的大學畢業生,內心願意選擇創業的比例僅為2%,而最高的英國也僅僅達到20%,從中脫穎而出的更是鳳毛麟角。

  一個將喬布斯和馬雲當成創業目標的風潮充滿詩意的浪漫,卻無法經得起現實嚴酷的考驗。

  按照商業的基本法則,任何國家的成功創業案例都是一份少數派報告。我確信今年795萬大學畢業生中注定有被命運選中的人,注定不走尋常路,那他必須具備三個基本素質:一是心中有份無法遏制的熱愛;二是有份百折不撓的堅持,所謂不怕萬人阻擋,只怕自己投降;三是超乎尋常的人格魅力。創業首先是動員更多人陪著自己受罪的過程,在互聯網時代,喜歡和認同是構建有戰鬥力凝聚力團隊的基石。
你具備這樣的潛質嗎?

  在此基礎之上,還得具備五大思維,依次為商業思維:你不想盈利創業幹啥?做公益值得讚賞,但你需要投奔紅十字會——那裏很需要真正有公益心的人。然後你必須有盈利的能力——産品思維,沒有好産品的創業都是瞎折騰。其後是用戶思維——現在可以認真聊聊這些人的痛點了。再後是管理思維。這四點和傳統工業時代沒有本質區別,但互聯網時代多了一個傳播思維——一個信息成為社會DNA、數據成為生産力的年代,一切産品即傳播,而傳播越來越碎片化、人格化、場景化、娛樂化。

  創業是一場剩者為王的幸存者遊戲,“陣亡”是一種常態。這個時代真正走得遠的創業者都是目前腳踏實地做實業的人,努力地創新創造的人,把互聯網和人工智能視為手中屠龍刀和倚天劍的人。

  我必須真誠地告訴你,以眾多電視知名創業節目導師的名義告訴你,面對拼爹流行、人情當道、泡沫頻現、生存維艱等壓迫,大學剛畢業就創業純屬找死。如果你依然無怨無悔的話,或許真的可以試試。創業的根本在于內心的解放和理想的放飛。

  假如你把人生當成一次創業,倒不必非要設定一個無比功利的目標——比如30歲掙到一個億。從自我價值的角度,創業成功最重要的前提是找到比利益更重要的東西。未來中國,無論科技多麼發達、商業多麼繁榮、社會多麼富足,一定會迎來好人掙錢的時代,這是希望,更是文明。立場

84 位網友推薦了本文

專家

石述思

資深媒體人 /  34 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

相關閱讀

中國經濟的創新驅動與轉型升級思客會

在25日開幕的、為期3天的主題為“跨界、融合、創新、升級”的2016中國創業創新博覽會上,來自各地的政府領導、領先企業、知名專家、精英創客齊聚于此,共話創新,論劍創業,弄潮“創業創新”激流。

稍後閱讀 時長:1分鐘

思客

石述思:大學剛畢業就創業純屬“找死”

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

石述思:大學剛畢業就創業純屬“找死”

從本質上説,創業更靠規則和理性,外加鴻運當頭。

010020040520000000000000011103170219520193
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋