按照環保組織的説法,從今以後我們將對不起子孫後代

發表于  2017/08/02 11:54   約9分鐘

  兩家非政府組織——全球足跡網絡與世界自然基金會近日發出警告:人類將于8月2日用完地球今年可供給人類使用的全部可再生資源;也就是説,在2017年剩下的日子裏,人類算是在消耗地球的存量資源。所以8月2日被稱為今年的地球生態超載日。

 

環境承載力雖不是無限的,但也不是恒定的

 

  所謂“地球生態超載日”,是指地球當天進入了本年度生態赤字狀態,已經用完了地球本年度可再生的自然資源總量。

  該組織主要通過五項資源來計算資源耗費量,分別是捕魚,飼養,種植,建築以及水資源使用,還給出了一張超級復雜的計算公式:

  然而仔細分析這張公式,別的先不説,首先我們得定義一下,什麼叫做今年地球可使用資源?比如説,世界上大量太陽能並未得到利用,我們國家就有很多幹旱地帶可以做光伏發電,那麼光伏電廠沒建立起來以前,戈壁灘上的太陽能算不算地球可使用資源?

  其次,我們要講明一個道理:環境的承載能力雖然不是無限的,但也不是恒定不變的。環境對人口的承載能力,取決于人類社會的科技和生産力水平。要想解決人類發展與環境承載能力之間的矛盾,出路絕對不是讓人類社會倒退回生産力更低的狀態,而是依靠加速發展生産力來解決現有的環境問題。

  這個道理很容易用現成的例子來闡述:中國是世界上森林覆蓋率和蓄積量增長最快的國家。根據1973-1976年的第一次全國森林資源清查結果,我國森林覆蓋率為12.70%,森林蓄積量為86.56億立方米。而根據2014年2月公布的第八次清查結果,我國森林覆蓋率已達21.63%,森林蓄積量為151.37億立方米。大約30年的時間裏,我國森林覆蓋率增長了70%。也就是説,已成為工業國的中國的森林覆蓋率反而比以前上升了,這一下子就戳破了“農耕文明是田園牧歌”的囈語。

  在廣大發展中國家的森林資源迅速衰退之時,我國森林資源卻在穩步增長,背後的原因主要有以下幾點

  1. 由于煤炭和電力供應的普及,我國廣大農村不再以砍柴作為獲取燃料的主要方式,這就大大減少了對自然植被的破壞。

  2. 國家以財政力量長期推動植樹造林。僅2006-2011年間,中央財政對現代林業發展保障的投入就高達4611億元。

  3. 我國糧食單産水平和總産量都獲得了極大提升,不僅滿足了全國人民的糧食需求,而且減少了對耕地面積的依賴。在上述物質基礎上,國家才有底氣推行退耕還林,通過增加森林覆蓋率來防止水土流失。

  建國初期工業底子薄,我國一度主要依靠擴大耕地面積來增加糧食産量。1957年全國耕地只有16億畝左右,經過多年開荒和圍墾,我國耕地在20世紀90年代到達峰值,1996年全國耕地為19.51億畝。正是因為我國通過工業化反哺農業解決了糧食問題,而且具備了比較強大的財政實力,政府才能下定決心通過退耕還林、退耕還湖來改善生態環境。

內蒙古黃河上中遊天保工程區準格爾旗天然次生林封育區

 

如何才能“既要金山銀山,又要綠水青山”?

 

  如何才能切實做到“既要金山銀山,又要綠水青山”?高水平的環保建立在發達的生産力基礎之上。環境問題最嚴重的國家幾乎都是發展中國家,因為它們迫切需要發展經濟,卻沒有技術和資金用于解決發展過程中對環境的破壞。而發達國家對于環境的保護和修復倒是卓有成效。説得直白一些,環保一需要技術,二需要錢。

  以前瞻的眼光來看,要想減少未來人類發展對環境的負面影響,還需要更發達的生産力。舉個我們常見的例子來説,我國北方城市冬天裏經常受到霧霾的困擾,這是幾方面因素共同造成的:

  1. 城市採暖和工業用電使熱電廠大量使用燃煤。

  2. 城市居民出行大量使用內燃機汽車。

  3. 城市周邊的農村採暖大量使用散煤,而散煤燃燒産生的煙塵和污染物較多。

  改善空氣質量固然重要,可是總不能讓百姓不採暖、工廠不開工吧?

  偽環保“小清新”從來就沒有解決問題的真辦法,而真環保恰恰是奔著解決實際問題去的。要減少霧霾,就必須減少對化石燃料的使用。這既是為了控制污染,也是為了防止化石燃料枯竭影響經濟增長。破局之道,顯然是尋找替代能源——如果清潔的替代能源能夠為工業生産、採暖和出行(地鐵、純電動車)提供充足的電力,就可以避免使用化石燃料,霧霾問題自然得以解決。

我國首建熊貓光伏發電站,太陽能發電還能賣萌。

  清潔的替代能源從哪裏來?光伏發電的成本不斷下降,在國內的裝機容量也迅速攀升,這當然是好事。但是光伏發電的能量密度太低,每平方米産生250瓦電力就已經很不錯了。2014年重慶冬季用電高峰的電網負荷為1130萬千瓦,理論上需要45.2平方公裏的光伏發電才能支撐,但實際上還做不到——冬季是光伏發電功率最低的時候,而且夜裏沒法發電。由此可見,光伏發電雖好,但尋求替代能源不宜光“靠天吃飯”。

  好在我國政府對開發替代能源有明確的想法——大力發展核電事業,特別是安全性極高的商業化釷反應堆。釷在地殼中的含量遠比鈾豐富,我國已查明的釷工業儲量約為28萬噸左右(二氧化釷),釷資源儲量僅次于居世界第一位的印度(約34萬噸)。1噸釷可以提供相當于200噸鈾、或者350萬噸煤所提供的能源,而世界上已知的釷元素儲量可以至少為世界提供1萬年的能源支持。

  釷元素的好處還不止這些:相比鈾而言,它易于進行濃縮與提純,不會産生二氧化碳。更重要的是,用釷作為燃料的核電站不用擔心堆芯熔毀,它在發電過程中也只會産生相當于鈾反應堆0.6%的輻射物質。

  釷的諸多優勢是取代鈾做核燃料的重要原因,也是中科院最終選擇將“釷基熔鹽堆核能係統(TMSR)”作為首批戰略性先導專項之一的理由。“先導專項”定位于解決關係國家全局和長遠發展的重大科技問題。其中,“未來先進核裂變能”專項致力于解決我國乃至世界核能快速發展均面臨的“核燃料的穩定供給”和“核廢料的安全處置”等嚴峻挑戰。

  我國計劃在2020年前建成世界首個10兆瓦固態燃料釷基熔鹽實驗堆和一座2兆瓦液態燃料釷基熔鹽實驗堆,目前已基本掌握實驗堆關鍵技術,四個原型係統研發進展順利。如果中國核工業比較給力的話,我們有望在十幾年後用上釷反應堆産生的電力。

 

在環保問題上炒作“情懷”基本沒用

 

  環保有真假之分,偽環保整日炒作所謂“情懷”,而真環保是奔著解決實際問題去的。我們也應當一分為二地來看待這些環保組織的報告。一方面,這些報告意在反對無節制地使用地球資源。客觀上講,地球上各種資源的絕對數量都是有限的。另一方面,因錯誤使用例證而推導出謬論,環保組織談到一些事實,並不意味其主張必然正確。

  熱衷于偽環保的“小清新”整日炒作“情懷”,可是真要説到如何從根本上解決環境問題,這些人卻拿不出任何具有可操作性的辦法。偽環保“小清新”經常鼓吹一些反工業化的論調,認為工業化是萬惡之源,倒退到農耕文明去就能解決環境問題——這是缺乏農村生活經驗的人才會有的想法。把農耕文明看作田園牧歌真是大錯特錯。

  事實上,延續數千年的農耕文明一直處于“人口增長——大饑荒——人口下降”的馬爾薩斯循環之中。多數國家得以跳出馬爾薩斯循環,其實是20世紀後半葉的事情,這恰恰是工業化成果反哺農業的結果。

  説到對環境保護和可持續發展所做的努力,政府和科研人員起到的實際作用遠大于環保組織。要想跳出馬爾薩斯循環、實現人類的可持續發展,最根本的途徑就是發展生産力。只要發達的生産力先保證為人民提供充足的食物和能源,再保證政府有財政實力來完成環境修復,公眾擔心的環境問題終將得到解決。

  在環保問題上炒作“情懷”基本沒用,“關燈5分鐘”這類做法純屬行為藝術,不僅不解決任何實際問題,還會給電網運行帶來挺多麻煩。要是真熱愛環境,就做些自己力所能及的事情,比如在生活中勤儉節約,做到物盡其用,減少不必要的浪費。努力學習科學文化知識,在各自的工作崗位上積極推動生産力的發展。把事業做大、多給國家納稅,讓國家有錢去投資科技項目、推進環境修復,這樣也行。上述這些方式中的任意一種,都比杞人憂天和空喊口號強百倍。(作者:徐實,資深生物制藥專家)

歡迎關注思客微信(xhsike),隨時查看我們的最新消息。

2121211

2017-07-135

41 位網友推薦了本文

專家

思·銳享

為讀者提供最有價值的觀點 /  664 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

智庫

發現思想力,成就影響力

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

相關閱讀

思客

按照環保組織的説法,從今以後我們將對不起子孫後代

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

按照環保組織的説法,從今以後我們將對不起子孫後代

偽環保“小清新”從來就沒有解決問題的真辦法,而真環保恰恰是奔著解決實際問題去的。

010020040520000000000000011103170219522145
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋