中國的“長假經濟”為何西方看不懂?

發表于  10/10 10:29   約5分鐘

4487fcdc05e50ff4adcd32

中國的“長假經濟現象”正是論證了“長假經濟”現象的合理行和市場效應,是極好的發展經濟的模式。

  國慶中秋雙節同慶,全國人民暢行南北東西。假日剛結束,各個部門紛紛打烊結賬,一個個喜笑顏開,肯定今年的雙節長假收入不菲,家家賺了個心滿意足。

  據公布的數據顯示,今年國慶假期全國消費達到5800億元,遠遠超出預期。而出行人數多達7.1億之巨。僅僅這兩個數據就足以令西方經濟學家目瞪口呆,也會讓各國政府首腦對中國羨慕不已:這種消費熱情和消費衝動,在西方國家早巳經成為可望而不可及的“夢想”了。而中國,惟有中國依然如此意氣奮發,如此熱情奔放,這深深感染了世人,也引起國際經濟界人士的深刻思考:中國的活力和動力,還有那看起來似乎是無窮的潛力究竟是如何鑄造成功的。

  其實答案並不難找。因為這一切成就都是來源于中國的改革開放和包容共進的發展策略,確保中國經濟的穩定和高速發展。近期包括世界銀行和IMF等國際機構接踵提高了對中國未來經濟發展的展望,就是最好的答案。許多國家經濟研究機構開始認真學習和探討中國的發展經驗和所採取的措施,向中國學習取經將成為一個熱門的行業,也會推進各國的改革開放和經濟的快速現代化進程。

  如何分析看待中國特有的“長假經濟”現象,是經濟學者無法繞過去的挑戰。如何用經濟理論來解釋“長假經濟”現象,並以此研究制定出更加科學更加實際有效的政策,確保這種極具中國風格的經濟模式能夠成為促動服務經濟的提升和轉型。

  十分巧合的是,今年的諾貝爾經濟學獎給了理查德•泰勒教授,而他的主要貢獻就是創立了“行為經濟學”的基礎。“行為經濟學”的誕生雖然並不長,也沒有引起學界特別的轟動。但是諾貝爾經濟學獎確偏偏喜好這個理論,以至于有例外兩個推崇“行為經濟學”的學者都獲得了此獎。至少向世界表明,當你遇到不能解釋或無法從傳統經濟學理論上找到答案的現象,或許都可以在“行為經濟學”中找到同類項。中國的“長假經濟現象”正是論證了“長假經濟”現象的合理性和市場效應,是極好的發展經濟的模式。

  “行為經濟學”的核心要素之一就是對人的行為心理分析,其它幾個因素包括認知協調平衡問題,個人身份與社會地位,人格魅力和情緒掌控,個人行為偏好以及對局部認知能力等都會和經濟行為及經濟運行緊密聯係,並會産生意想不到的經濟成果。如果仔細地把中國的“長假經濟現象”放在“行為經濟學”的放大鏡下觀察,我們不難看出中國的“長假經濟現象”恰如其分地展現了“行為經濟學”的巨大影響力。

  中國的長假和旅遊活動,充分體現了中國人的心理行為。他們的消費內容,旅遊目的地的選擇,包括衣食住行的安排,都反映出各自的心理狀態和心理需求,正是這種特別的“心理行為”導致産生了近乎瘋狂的“旅行方式”:明知高速公路會擁堵,但是卻一定要去試試;明知某個景點會人山人海,卻如中了魔咒一樣的涌入人群,即使寸步難行,卻又樂此不疲!今年“發誓”明年不再出門,但是到了明年此時,他們仍然會奮不顧身地投入到旅遊大軍之中!“隨機應變”是中國的“行為經濟學”中最為普遍的現象,而中國的行政結構的靈活性和“金融基礎設施”架構的適應能力都能很好地解決面臨的各種挑戰。而這些恰恰是西方傳統發達國家目前最為缺乏和最為需要補充的“營養”!當經濟身軀缺乏“行為”激情的時候,這個經濟體就會體現出渾身乏力、不堪重負、缺乏欲望、沒有活力,最後導致心理失衡、行為失常。包括美國在內的一些西方國家最近出現的“異常行為”説明其經濟發展遇到了真正的挑戰。

  這就是真正的“行為經濟學”,這就是“長假經濟”的真正意義。研究“行為經濟學”對分析指導當前的消費模式和當代年輕人的行為,可以有效地掌握經濟發展的重點,可以更有針對性地進行“供給側結構性”改革。

  中國的“長假經濟”中的行為方式有一定的隨意性,還有一定的突然性,也有一定的時間性,如何把握好這些中國風格的行為特徵,洞悉其中的“心理效力”,對于推動中國的“行為經濟”具有極其重要的意義。例如中國熱火朝天的共享經濟,共享單車,正蓬勃發展的支付寶、微信支付等都是“行為經濟學”在市場上的充分展現。我們有理由和充分信心,研究中國市場的“行為經濟學”,探討中國消費者的“心理行為”,制定出更有針對性,更有實效的政策和鼓勵相適應的創新制造,中國的經濟會創造出一個接一個的奇跡!(編輯:任琳賢)

254 位網友推薦了本文

3806 次閱讀    8 次回應

專家

劉志勤

中國人民大學重陽金融研究院高級研究員 /  12 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

財經

更加輕松、好看、有用、時尚的財經資訊及全球金融市場行情。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

思客

中國的“長假經濟”為何西方看不懂?

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

中國的“長假經濟”為何西方看不懂?

中國的“長假經濟現象” 正是論證 了“長假經濟”現象的合理行和市場效應 ,是極好的發展經濟的模式。

010020040520000000000000011103170219525276
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋