三個“起來”為何讓人心潮澎湃

發表于  2017/10/19 10:57   約6分鐘

1

10月18日,中國共産黨第十九次全國代表大會在北京人民大會堂隆重開幕。習近平代表第十八屆中央委員會向大會作報告。 新華社記者馬佔成 攝

  習近平總書記在十九大報告中指出,中國特色社會主義進入新時代,意味著近代以來久經磨難的中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,迎來了實現中華民族偉大復興的光明前景。三個“起來”這一重要論斷直達億萬中華兒女的心底,激起了濃濃的民族自豪感,讓更多普通的中國人感受到了國家的文明進步,真切體會到了祖國從站起來、富起來到強起來這一歷史性巨變。

  厲害了,我的黨!“從站起來、富起來到強起來”,這個來自黨的十九大上的鏗鏘聲音響徹寰宇,體現了領航13億多人民的中國共産黨的奮鬥歷程和光輝成就,也雄辯地證明了只有中國共産黨的領導才能讓中華民族實現從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,才能實現中華民族偉大復興中國夢的歷史性宏願。在十九大召開的喜慶日子裏,我們的黨有理由為自己點一個大大的讚。三個“起來”偉大飛躍,讓海內外中華兒女和億萬網民打心底裏升騰起熱愛中國共産黨、擁護中國共産黨、感謝中國共産黨的情感洪流,這裏飽含著的不僅是對中國共産黨人的崇高敬意,還深刻地反映著中國人民對社會主義和共産主義事業的無限向往。

  厲害了,我的國!家是最小的國,國是最大的家。無論是站起來,還是富起來、強起來,無不體現了“國家好民族好大家才好”的樸素道理。從山河破碎到寸土必保,從積貧積弱到繁榮富強,從世界邊緣到日益走近世界舞臺中心,從封閉守舊到改革開放,從求索問計到中國方案……國家的巨變,世界的驚嘆。中國作為世界第二大經濟體的發展形象、創新形象、自強形象、開放形象、大國形象,既高聳在億萬中國人的心中,也樹立在世界人民的面前,清晰而富有特色,自信而富有朝氣。在十九大召開的喜慶日子裏,我們的國家有理由為自己點一個大大的讚。三個“起來”極大地喚起了最深沉、最昂揚的國家自信、民族自信,激蕩起了身為中國人的濃濃家國情懷和民族自豪感。

  厲害了,我的人民!人民是歷史的創造者,是決定黨和國家前途命運的根本力量。在實現三個“起來”的廣闊徵程中,人民群眾始終是推動歷史前進的磅薄力量,始終是跟黨走的堅定力量,始終是創造美好生活的不竭力量。從站起來到富起來,再到強起來,人民群眾自覺在中國共産黨的堅強領導下,不斷用自己的智慧和雙手創造一個又一個中國奇跡。在十九大召開的喜慶日子裏,我們的人民有理由為自己點一個大大的讚。正是由于人民的勤勞勇敢和自強不息,我們黨和國家的事業才有了不竭的動力和前進的力量,我們的奮鬥目標才能變成一個又一個美好的現實。

  厲害了,我的生活!“人民群眾對美好生活的向往,就是我們的奮鬥目標。”中國共産黨的一切工作都是為了人民的美好生活,而人民的一切美好生活都是在中國共産黨領導下通過不懈奮鬥而取得的。正是在這樣的一個大邏輯中,人民的生活與黨的領導、國家的進步息息相關。從站起來、富起來,到強起來,我們的生活始終是與這個偉大的歷史進程緊緊相連,尤其處在富起來與強起來的階段,人民群眾在生活上的獲得感日益強烈。比如,全面建成小康社會的奮鬥目標正在變成可感可觸的現實,而這個現實不僅體現在日常的衣食住行當中,還體現在人民群眾的精神風貌和精神生活中。面對挑戰,我們有迎接挑戰的勇氣;面對困難,我們有戰勝困難的信心;面對困惑,我們有走出困惑的追求;面對風險,我們有防范風險的能力。在十九大召開的喜慶日子裏,我們有理由為自己的生活點一個大大的讚。實實在在的獲得感,印證了三個“起來”重大論斷的無比正確,而我們對美好生活的向往深深地融進了三個“起來”的歷史洪流中,轉化為巨大的前進動力。

  厲害了,我的未來!黨的未來,國家的未來,民族的未來,需要描繪新的藍圖,而舉世矚目的十九大就是為了未來而召開。未來已來,從站起來、富起來,到強起來,這裏既貫穿著昨天、今天和明天的時空坐標,又富含著從過去走向未來的歷史邏輯,站得更穩,富得更實,強得更全,這是面向未來的使命和擔當。下一個五年,乃至更長時間裏,未來是什麼?從個體的願望出發,是更多的就業機會,更穩定的收入,更完善的社會保障體係,更健全的社會法治體係,更美好的城市、鄉村生活環境……而這取決于黨的領導更加有力,國家發展實力更加雄厚,社會秩序更加穩定,中國在國際上的影響力和話語權更加強大,人民群眾的拼搏精神更加澎湃。“方向對了,路就不會遙遠”。在十九大召開的喜慶日子裏,我們有理由為自己的未來點一個大大的讚。當今的中國面臨著前所未有的發展機遇,我們的黨,我們的國家,我們的民族,都“站到了新的歷史起點上”,在新起點上起飛,在新時代中奮進,我們比以往任何時候都有條件向著富起來、強起來的美好未來大步前行!

歡迎關注思客微信(sikexh),隨時查看我們的最新消息。

版權2

2017-07-2826

85 位網友推薦了本文

專家

郭奔勝

新華網總編輯 /  7 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

熱點

最新鮮,最熱辣的時事評論。無懼衝突辛辣,只憂平庸逐流。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

相關閱讀

思客

三個“起來”為何讓人心潮澎湃

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

三個“起來”為何讓人心潮澎湃

當今的中國面臨著前所未有的發展機遇,我們的黨,我們的國家,我們的民族,都“站到了新的歷史起點上”,在新起點上起飛,在新時代中奮進,我們比以往任何時候都有條件向著富起來、強起來的美好未來大步前行!

010020040520000000000000011103170219525604
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋