人生在世不如意,請君學學左宗棠

發表于  2017/11/03 06:30   約8分鐘

  “嘆人生,不如意事,十常八九。”那不如意時,尤其長期不得志時,該怎麼辦?

  該學學左宗棠,他曾有長達二十年的落魄時光,最終卻像臥龍般一飛衝天。

  在古代,平民子弟要想鯉魚跳龍門唯一的途徑就是參加科舉考試,自小聰慧的左宗棠以“今亮”(今天的諸葛亮)自稱,科舉金榜題名應該不在話下。

  14歲時,他參加湘陰縣試拿了全縣第一,次年參加府一級的考試,順利摘得秀才帽子,前途一片光明。

  後來因為為父母守孝,他耽擱了幾年參加舉人考試,但也一次便考中了舉人,進士的榮譽就在眼前唾手可得。

左宗棠像

左宗棠像

  但出乎意料的是,左宗棠連續參加三次進士考試卻都名落孫山,這對自視甚大的左宗棠是個沉重打擊,甚至是個恥辱。

  他于是賭氣發誓從此不考了,“願從此為樵為漁,訪鹿友山中,訂鷗盟水上,消磨錦繡心腸,逍遙半世”。

  這詞寫得雖然很浪漫,但此時的左宗棠處境其實非常糟糕。父母、大哥都已去世,家道破落身無分文的左宗棠不得已入贅周家,他又虛名在身,科舉無望前途茫茫。此情此境愁煞人,左宗棠怎麼做得呢?

 

提升才學

 

  倒插門的日子不好過,寄人籬下的左宗棠不叫自己“今亮”了,改稱“贅客”(入贅的客人),並自號“湘上農人”,開始在家務農耕讀。

  第二次落榜後,他擔任了湖南醴陵淥江書院的山長(即書院院長),教書育人的同時也是自力更生,不再吃丈母娘家的白飯了。

  第三次落榜徹底放棄科舉後,左宗棠隨之扔掉四書五經,潛心追求真才實學。他年少就讀長沙湘水校經堂時,便在老師賀熙齡引導下讀過一些經世致用的書。

  賀熙齡的哥哥賀長齡回家守孝時,還曾將自己主編囊括軍事、地理、農業、水利等學問的《皇朝經世文編》送給左宗棠,讓左宗棠從此執迷于地理學和農學。

  “不向科舉討前程”的左宗棠一面研究並實踐農業技術,寫了一本《樸存閣農書》;一面鑽研地理學,並親手繪制了一幅中國地圖。

  “古人經濟學問,都在蕭閒寂寞中練習出來。積之既久,一旦事權到手,隨時舉而措之,有一二樁大節目事辦得妥當,便足名世。”

  後來擔任閩浙總督的左宗棠給兒子信中如是説,誠哉斯言,左宗棠自己便受益于此。

  地理學、農學這些學問當時看起來無用武之地,但後來在左宗棠于甘肅、新疆帶兵作戰時派上了大用場。如何種植糧食興修水利靠的是他早年對種地的研究,為何對甘肅、新疆了如指掌,得益于他原來對甘肅、新疆地理、風情的了解。

 

拓展人脈

 

  “你若盛開,清風自來”,有真才實學的人自會遇到伯樂。

  在擔任淥江書院山長不久,左宗棠的伯樂便出現了,這便是時任兩江總督的陶澍。他回鄉掃墓,途經醴陵,醴陵縣令便請左宗棠寫副對聯以示歡迎。

  “春殿語從容,廿載家山印心石在;

  大江流日夜,八州子弟翹首公歸。 ”

  左宗棠寫的這幅對聯描繪了父老鄉親對陶澍的敬仰與歡迎之情,讓陶澍甚是歡喜,便提出想見見這幅對聯的作者。于是,左宗棠就和陶澍見面了,《左宗棠年譜》對此記載道:“目為奇才,縱論古今,至于達旦,竟訂忘年之交”。

  次年,左宗棠參加完會試去看望陶澍,出乎所有人意料的是,貴為兩江總督、比左宗棠大33歲的陶澍竟然要和一介布衣左宗棠做兒女親家,且將自己的幼兒托孤給左宗棠。

  這份天大的面子讓左宗棠一下子贏得大名,也進入了陶澍精心培植的關係網,為左宗棠後來的“職場”發展奠定了人脈。

  此外,左宗棠雖然性格剛直、孤傲,但早年也交得幾個真心朋友,如胡林翼、郭嵩燾、曾國藩等。

  這些朋友也對左宗棠此後的人生、事業起了很大作用,如胡林翼逢人必薦左宗棠“楚才第一”,正是在他的推薦下,林則徐後來主動拜訪左宗棠,將新疆地理資料和禦俄護疆重任托付給左宗棠;郭嵩燾則出力救了曾被湖廣總督官文以“劣幕”罪名彈劾的左宗棠;曾國藩後來上奏保舉左宗棠帶兵打仗,讓左宗棠創辦楚軍開始了自己的輝煌。

 

磨礪志向

 

  “窮且益堅,不墜青雲之志”,窮困之中的左宗棠始終不忘初心、不墜壯志。他第一次落榜後,便寫了內容為“身無半畝,心憂天下;讀破萬卷,神交故人”的對聯,將其挂在書齋墻上,時刻嚴格要求自己。

  第三次赴京路過洞庭湖時,他又寫了一副對聯:“迢遙旅路三千,我原過客。管領重湖八百,君亦書生”,意思是他也能統領方圓八百裏湖區,幹一番大事業。

  第一次鴉片戰爭爆發後,“身無半畝”的左宗棠非常焦急、氣憤,寫了六篇抗戰策略給自己老師賀熙齡,還給其他官員寫信陳述自己抗英主見。

  《南京條約》簽訂後,左宗棠極其失望、憤怒,寫了四首《感事》詩。其中第二首寫道:

  “司馬憂邊白發生,嶺南千裏此長城。

  英雄駕馭歸神武,時事艱辛仗老成。

  龍戶舟橫宵步水,虎關潮落曉歸營。

  書生豈有封侯想,為播天威佐太平。”

  在讚揚林則徐等人愛國的同時,也希望自己將來不為封侯只願保天下太平。

  隨著才學和人脈的積累,一度沮喪的左宗棠又重新自信起來,他回贈林則徐的對聯道:“是能養天地正氣,實乃法古今完人。

  他立志要麼不出山,要麼出山像諸葛亮那般幹番驚天動地的事業。他和胡林翼説過,“弟才可大受而不可小知”,為此一度拒絕了郭嵩燾等人對朝廷的舉薦。

  直到1852年,長沙被太平軍圍困,危在旦夕,湖南巡撫張亮基三顧左廬,並授權“今後大事一任先生處理”,左宗棠才正式出山。此時,離他1832年入贅周家已過20年,他已“四十不惑”。

  20年,左宗棠度過了整整20年鬱鬱不得志的日子,但他並沒有放棄自己,而是不斷提升才學、拓展人脈、磨礪志向。而且自力更生的底層耕讀生活,也養成了左宗棠耐心、細致、剛直、廉潔、以身作則、關心民生等性格特點。

  厚積薄發,“今亮”左宗棠出山後,像“臥龍”諸葛亮般很快飛黃騰達。他先後擔任湖南巡撫張亮基、駱秉章的師爺,獨掌大權運籌帷幄,贏得了“是國家不可一日無湖南,湖南不可一日無左宗棠”的美名。

  獨立帶兵後,左宗棠率領楚軍幾乎百戰百勝,一年多後便升任浙江巡撫,又一年升任閩浙總督。

  再後來,左宗棠率軍平定回亂,收復新疆,抵抗法國,為捍衛國家領土主權立下了赫赫功業,被梁啟超等人稱為“五百年來第一偉人”。

  而左宗棠這一切的豐功偉績都離不開他那20年鬱悶、失落時期的默默努力。這也是他留給我們後人的一筆豐厚精神遺産,人生在世不如意,請君學學左宗棠。

  不得志時不要放棄,不要著急,更須苦練內功,善解外緣,積蓄羽毛,守時待機,等時來運轉時便可一飛衝天。(作者:張守濤)

歡迎關注思客微信(sikexh),隨時查看我們的最新消息。

轉載

2017-09-2270

147 位網友推薦了本文

專家

思·睿言

為讀者提供最有價值的觀點 /  152 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

歷史

讀史使人明智,以史為鑒,可知興替。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

相關閱讀

思客

人生在世不如意,請君學學左宗棠

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

人生在世不如意,請君學學左宗棠

“嘆人生,不如意事,十常八九。”不得志時不要放棄,不要著急,更須苦練內功,善解外緣,積蓄羽毛,守時待機,等時來運轉時便可一飛衝天。

010020040520000000000000011103170219526085
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋