金融體係“自娛自樂”,“脫實向虛”如何排毒?

發表于  11/14 06:30   約6分鐘

  當前,我國的國民經濟運行總體平穩,經濟結構不斷優化,新舊動能加快轉換,穩中向好的態勢持續發展。在經濟平穩發展的同時,也存在一些問題。比如經濟存在“脫實向虛”現象,由于資金流入股市房地産等引起的實體經濟空心化現象受到廣泛關注,今年兩會,“防止脫實向虛”就被寫入政府工作報告。十九大報告再次提出,我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段。同時,建設現代化經濟體係,必須把發展經濟的著力點放在實體經濟上。

  為何發展經濟的著力點要放在實體經濟上?經濟金融化問題究竟應如何解決?在新時代的背景下,傳統制造業需要如何實現轉型升級?在本文中,清華大學中國與世界經濟研究中心主任李稻葵、格力電器董事長兼總裁董明珠,共同探討了有關實體經濟發展的宏觀議題。

1113 李董

 

李稻葵:有毒的金融産品要“排毒”

 

  十九大報告強調,建設現代化經濟體係,必須把發展經濟的著力點放在實體經濟上,對此應該如何理解?實體經濟目前仍存在一些不確切的指向。第一種是狹義的實體經濟,即與虛擬經濟相對,主要包括所有生産和制造産品的實體經濟,不包括理發、快遞等在內的服務業;另一種是廣義的實體經濟,是指不包括金融業在內的實體經濟,包括理發、快遞等服務業。我認為十九大報告中的“實體經濟”更可能是廣義的,把快遞、理發等服務業放在實體經濟,引導金融資金進入到跟老百姓需求直接相關的領域,同時,也要減少金融行業的自我循環和過度膨脹。

  目前我國金融業佔GDP的比重超過8%,已經達到了很多發達國家水平,這是提出“必須把發展經濟的著力點放在實體經濟上”的大背景。

  目前實體經濟發展中的一大問題是,民間投資不夠活躍。一些百姓需要的行業,企業家、投資都還沒進去,究其原因,市場開發與企業進入等方面還存在阻力,還有一些需要改革去解決的問題,需要調動相關部門的積極性。過去一段時間,一些地方政府領導幹部沒有動力,多一事不如少一事。然而,改革需要地方政府去推動,目前沒有動力,害怕被查,不作為,這是改革的關鍵問題,當地政府要動起來,要有作為。

  為什麼最近幾年“脫實向虛”比較嚴重?因為很多資金找不到去處,于是金融體係“自娛自樂”,創造了看似回報率很高的金融産品,實際上是“你賣給我,我賣給你”,資金“自我循環空轉”,這非常危險。

  如何實現十九大報告在經濟、金融層面的美好願景?首先必須嚴防任何形式的金融危機。歷史經驗告訴我們,經濟危機會使經濟倒退10年,甚至更長時間。所以,我們必須加強監管。十九大報告提出,健全金融監管體係,守住不發生係統性金融風險的底線。日本90年代末資産泡沫破裂以後,到今天都沒有翻過身。此外,要大幅度提高勞動力素質,應對人口老齡化的挑戰,探索新型的對外開放方式,經濟理論上必須要創新。

  如何讓金融如何更好地支持實體經濟?一是要多元化,要發展一大批新型的面向服務小微企業的中小型金融機構,完善金融生態,不能只有大型金融機構。另外,有毒的金融産品要“排毒”,比如一些資不抵債的金融企業,不能再拿資金補窟窿了,讓該破産的企業破産。過去不“排毒”,是擔心“一排毒就拉肚子”。現在情況不同了,經濟向好,金融也有一定的抵抗力了。

 

董明珠:企業利潤不應來自炒股、蓋樓等渠道

 

  在2008年金融危機的時候,很多國家都出現了恐慌,而主抓實體經濟的德國工業卻應對自如,這就是實體經濟實力的一種表現。因此,像中國這麼大的一個國家,擁有巨大的人口市場,只有發展實體經濟才能改變消費者生活,這是國家的根本,而不是靠簡單地靠金融或其他的投資。比如,國家對“房子是用來住的,不是用來炒的”這句話的強調,聽上去好像很簡單,但實際上透出一個重大決策,就是讓資金脫離房地産投入實體經濟。

  當前我國實體經濟的挑戰,就是要不斷地去培養人才。我想一個真正優秀的企業家思考的是如何培養人才,而不是自己的當下。要做一個百年企業,甚至于讓企業真正能帶來社會進步和發展,都離不開人才的培養。

  什麼是支撐實體經濟的新動能?我個人理解,新動能帶給我們一個新的思維,要對新的技術和業態自信才能帶來新動能。同時,近年來官商勾結的現象逐步得到遏制,帶來更好的經營環境,這也是讓人振奮的“新動能”。

  對于企業尤其是制造業來説,在支持實體經濟的過程中,需要利用市場的淘汰機制,消費者非常清醒知道自己該選擇什麼産品。同時,這兩年來的供給側結構性改革也推動了中國工業的發展,很多企業的利潤都在發生變化。讓企業的利潤都是來自主營業務,而不是來自于炒股、蓋樓等其他渠道,這才是真正的促進實體經濟的體現。

  十九大報告中提出“我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段”,那什麼是高質量的發展?過去中國制造在國際上是“低質低價”的代名詞,同時,以前也發生過幾起不太光彩的事件,比如説三聚氰氨事件,紫砂壺事件等,很多制造業為了搶奪市場,盲目追求數量,打價格戰。但是,低價換來的是低質,這是對中國制造的一種傷害。因此,在高質量發展階段,中國制造要擺脫這種低質低價,掌握核心科技,成為制造業的領軍企業。

  十八大期間政府就提出了供給側結構性改革,十九大再進一步明確了我們一定要清醒地認識到不能簡單追求數量,而是應該追求品質。有了品質,自然就會有數量。過去我們是模倣型的,跟隨型的,到後面是合資型的,如今我們已經誕生了一大批通過自主研發成為制造業領軍者的企業。在成為制造業領軍者之前,我們一般因為依賴于別人的技術才進行合資,所以,只有自主研發和創造才能成為制造強國。(來源:新京報)

歡迎關注思客微信(sikexh),隨時查看我們的最新消息。

轉載

2017-09-2270

20 位網友推薦了本文

2964 次閱讀    3 次回應

專家

思客精選

為讀者提供最有價值的觀點 /  193 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

財經

更加輕松、好看、有用、時尚的財經資訊及全球金融市場行情。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

相關閱讀

如何激活實體經濟的“一池春水”?

中國實體經濟的發展發展潛力何在?如何跨越實體經濟發展的障礙?如何發力供給側結構性改革,激活實體經濟“一池春水”?

稍後閱讀 時長:4分鐘

思客

金融體係“自娛自樂”,“脫實向虛”如何排毒?

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

金融體係“自娛自樂”,“脫實向虛”如何排毒?

經濟金融化問題究竟應如何解決?在新時代的背景下,傳統制造業需要如何實現轉型升級?

010020040520000000000000011103170219526600
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋