“國事訪問+”是中美關係的重要實踐創新

發表于  11/14 06:30   約4分鐘

  11月8日至10日,美國總統特朗普對中國進行首次國事訪問。中美元首在北京就中美關係和共同關心的全球地區議題進行了深入交流,達成了不少重要共識,中美元首間也加深了私人友誼。偉大的時代呼喚偉大的成就,特朗普此次訪華是新時代中國給全世界展現的一次外交盛會。新時代的中國不僅滿足于中美避免大國對抗的最低目標,更希望建立偉大國家與偉大國家之間的偉大關係。

2017年5月5日,在中國駐美國紐約總領館舉行的“感知中國”活動中,一名老師為美國學生展示古箏彈奏。新華社記者王迎攝

2017年5月5日,在中國駐美國紐約總領館舉行的“感知中國”活動中,一名老師為美國學生展示古箏彈奏。新華社記者王迎攝

  偉大的關係需要偉大的引領。美國總統特朗普上任以來,中美元首延續了奧巴馬任期內頻繁熱絡的元首溝通,中美兩國領導人發揮著引領中美關係大局的核心作用。從海湖莊園,到漢堡會晤,再到如今的故宮茶敘,兩國元首快速建立起推動中美友好關係的共識,在諸多中美關係重大議題上都發揮了關鍵作用,也對中美各層級、各領域的合作傳遞著正能量,錨定了中美關係的總體方向。此次會晤,顯著增加了美國總統特朗普對中國文化的認知和認同。“第一夫人”梅拉尼婭登上了長城,與北京動物園的熊貓“親密互動”,這成為中美人文交流的一張名片。

  偉大的關係需要偉大的創新。在人類歷史長河上,中美關係具有特殊性。這是一個新興大國尋求與守成大國和平共處、共同書寫人類文明的關係;這是一個東方文明古國與西方現代化強國相互尊重、避免對抗的關係;這是一個社會主義國家與資本主義國家互利共贏、共謀發展的關係。正是因為這些特殊性,才呼吁著兩國領導層和思想界不斷提出新的理論創新和實踐創新來塑造、發展中美關係。特朗普此次訪問所採取的“國事訪問+”形式,就是理論創新的一個實踐,中方既為美國元首提供了最高規格的官方接待,也沒有因繁瑣的程序減少元首間深入溝通的時間。海湖莊園後兩國創立的高級別對話機制,“百日計劃”等也是中美關係的重要實踐創新,為兩國全面接觸對話、及時解決緊要問題提供了最為有效的渠道。未來一年,我們還將見證更多創新瓜熟蒂落。

  偉大的關係需要偉大的合作。作為太平洋兩岸最大的國家,中美的合作不僅限于兩國之間,也涵蓋各項國際事務。隨著中國的快速崛起,兩國之間的利益交叉點越來越多,競爭態勢也逐步增強,忽略其中的一個方面都可能讓中美關係陷入波折。近一年來,中美既尋求擴大合作點、增加合作面、營造共同利益,也高度重視管控戰略競爭,管控分歧和差異。此次會晤在諸多領域實現了一些意義空前的合作。例如,中美達成了創紀錄的2535億美元經貿大單。兩國在青年交流、反毒等問題上也達成了一些有開創性的成果,這表明兩國的合作正向著有利于兩國人民福祉的方向發展。

  偉大的關係需要偉大的目標。中美關係不僅是普通的兩個國家間關係,也具有全球意義。任何全球議題能引起兩國重視,能夠促成兩國共同行動,這一問題就能得到妥善解決。此次訪問,兩國元首再次確認了中美在維護世界和平、穩定、繁榮方面擁有廣泛共同利益和重要責任,給未來的中美關係規劃了目標和方向。特朗普希望讓美國“再次偉大”,中國也希望完成偉大事業和偉大夢想,兩國正在尋找一條包容的道路,共同實現兩國的國家目標。

  2019年,中美將迎來建交40周年的重要時刻。過去30多年來,中美關係曲折前進,並不平坦。這讓不少人疑問,兩國應如何共存,如何推動世界進步?中美關係近一年來的發展正在部分回答這一疑問,我們也相信未來兩國關係會有更多豐碩成果。

歡迎關注思客微信(sikexh),隨時查看我們的最新消息。

獨家

4 位網友推薦了本文

2906 次閱讀    0 次回應

專家

李崢

中國現代國際關係研究院美國所助理研究員 /  2 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

國際

國際形勢風雲變幻、暗潮涌動,在這裏任您激揚文字,指點江山。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

思客

“國事訪問+”是中美關係的重要實踐創新

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

“國事訪問+”是中美關係的重要實踐創新

偉大的時代呼喚偉大的成就,特朗普此次訪華是新時代中國給全世界展現的一次外交盛會。

010020040520000000000000011103170219526626
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋