由“世界工廠”走向“世界辦公室”,將給外資帶來哪些新機會?

發表于  2017/11/22 06:30   約5分鐘

在中國走向“制造業強國”的過程中,外資有望在兩個方面提升質量,擴大與中國經濟的互惠共贏。

在中國走向“制造業強國”的過程中,外資有望與中國經濟的互惠共贏。

  2017年1-10月外商投資數據表現出一些新特點:制造業吸收外資繼續增長;高技術制造業和高技術服務業延續良好增長態勢;中部地區吸收外資繼續大幅度增長。對此,思客邀請多位專家學者,對外商投資數據背後的經濟亮點與改革進程展開係列解讀,本文為該係列的第二篇,思客邀請工銀國際首席經濟學家、董事總經理、研究部主管程實,談一談世界經濟復蘇換擋對中國吸引外資的影響。

  在他看來,當前外資流入的結構性特點,本質上是對中國經濟供給側結構性改革機遇的積極反饋,中國經濟對外資的吸引力從資源紅利轉換為改革紅利,外資流入的質量和結構逐步改善。

  以下為專訪實錄:

  思客:世界經濟目前的發展趨勢,為中國的外資增長帶來了哪些機會?

  程實目前,全球經濟正在步入強勁而又危險的復蘇換擋期。一方面,2018年新興市場將引領全球復蘇的換擋提速,“新興國家發展加速、發達國家發展減速”的格局可能會延續。另一方面,貿易保護主義、競爭性貶值、經濟孤島主義、地緣政治衝突等風險壓力高漲,威脅著部分新興市場增長的可持續性。因此,作為全球體量最龐大、增長最穩健的新興經濟體,中國能夠提供高收益、低風險的投資機會,對外資的吸引力進一步凸顯。

  思客:在吸引外資方面表現出的新特點,對中國經濟形勢有哪些積極反饋?

  程實2017年,外資流入的結構性特點,本質上是對中國經濟供給側結構性改革機遇的積極反饋。第一,隨著2017年供給側結構性改革初見成效,制造業通過淘汰過剩産能、提振生産效率,有效修復了盈利能力,盈利增速大幅領先于金融行業。第二,在中産崛起和消費升級的驅動下,市場需求的高端化、個性化加快了制造業、服務業的高端化步伐,共享經濟、金融科技、人工智能等新經濟蓬勃發展。第三,“以長江經濟帶為一體、京津冀與粵港澳為兩翼的區域發展骨架”逐步完善,區域協同聯動效應增強,帶動增長極西行和擴散,為中西部地區發展注入新活力。

  思客:自2015年起,我國實際使用外資金額的同比增速明顯放緩。2017年1-6月,我國實際使用外資金額同比下降0.1%,首次出現負增長。但從2017年前十個月的數據來看,全國新設立外商投資企業26174家,同比有所增長,實際使用外資金額6787億元人民幣,同比增長1.9%。對這一數據變化趨勢,應該怎麼看?

  程實這一數據的起伏變化,反映了中國經濟增長的新舊動能轉換。2015年以來,隨著中國勞動力成本和資源成本的持續上升,大規模、粗放式的傳統經濟發展空間受限,導致了實際使用外資金額的增長放緩。2017年,立足于供給側結構性改革的推進和中産階層的崛起,日益強勁的消費需求和加速發展的新興産業,成為吸引外資的新優勢,並推動實際使用外資金額的增速反彈。這一轉換過程中,中國經濟對外資的吸引力從資源紅利轉換為改革紅利,外資流入的質量和結構逐步改善。

  思客:中國投資環境哪些方面的改善,對外商最有吸引力?

  程實從內部看,近年來,備案制改革、自貿區建設和“放管服”改革,大幅提高了外商投資便利性,降低了外資的成本負擔。從外部看,2017年1月至今,人民幣匯率步入長期穩定通道,外商投資的匯率風險得到有效控制,較其他新興市場具有顯著的比較優勢。

  思客:由“世界工廠”走向“世界辦公室”,中國需要外資做些什麼?

  程實在中國走向“制造業強國”的過程中,外資有望在兩個方面提升質量,擴大與中國經濟的互惠共贏。第一,既要投“資”,更要投“智”。通過外資流入的資金流,帶動科技流和人才流的涌入和培育,推動本地企業從生産環節向設計、研發環節延伸,在國際産能合作中加快中國制造業的高端化發展。第二,既要捕捉短期熱點,更要注重長期回報。外資需要具備更長遠的戰略眼光,避免資本的快進快出,以資本的深度沉淀和精耕細作,把握供給側結構性改革、“一帶一路”、 粵港澳大灣區等領域的長周期機遇。(編輯:吳亞博)

  延伸閱讀:

  中國“不差錢”,為什麼還要引進外資?

  版權聲明:本文為新華網思客獨家稿件,轉載須注明來源為新華網思客。授權合作請聯係sike@news.cn。

歡迎關注思客微信(sikexh),隨時查看我們的最新消息。

獨家

2017-09-2270

47 位網友推薦了本文

專家

程實

工銀國際首席經濟學家、董事總經理、研究部主管 /  83 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

財經

更加輕松、好看、有用、時尚的財經資訊及全球金融市場行情。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

相關閱讀

思客

由“世界工廠”走向“世界辦公室”,將給外資帶來哪些新機會?

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

由“世界工廠”走向“世界辦公室”,將給外資帶來哪些新機會?

中國經濟對外資的吸引力從資源紅利轉換為改革紅利,外資流入的質量和結構逐步改善。

010020040520000000000000011103170219526940
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋