鄉村教育的問題不是模式,而是要踏實辦好每一所學校

發表于  2018/01/25 06:30   約8分鐘

圖為廣西柳州,一寄宿的小學生在跟家人聯係。 圖片來源:視覺中國

圖為廣西柳州,一寄宿的小學生在跟家人聯係。 圖片來源:視覺中國

  近日,阿裏巴巴集團董事局主席馬雲邀請李連傑、馮侖等八十余位國內知名人士召開溝通會,探討推動中國貧困鄉村的進一步並校計劃。

  馬雲希望,讓中國貧困鄉村的孩子們能夠讀上條件完善的寄宿制學校,“大家共同來推進中國的拆校並校機制”。他在溝通會現場表示:“從我的經驗來講,一百人以下的學校是辦不好的。”學校人數過少,一方面不能吸引優秀師資,另一方面學生也不能受到良好教學。因此他建議,學生規模在一百人以內的鄉村學校,原則都應該裁撤合並。馬雲向現場企業家倡議:回到家鄉,回報家鄉,配合政府推進中國鄉村學校並校、建立鄉村學校寄宿機制。

  相比馬雲鄉村教育計劃中“鄉村教師獎”、“鄉村校長計劃”得到普遍讚譽來説,馬雲新提出的鄉村寄宿校舍、校車計劃,卻存在一定爭議,爭議點不是企業家們關注鄉村教育發展,捐資改善鄉村寄宿制學校的寄宿條件和校車問題,而是我國鄉村教育,究竟該選擇哪一條道路,是繼續保留小規模學校,把小規模學校辦得“小而美”,還是撤並小規模學校,在鄉村辦寄宿制學校,集中辦學。

  事實上,撤並鄉村小規模學校,集中辦農村寄宿制學校,曾是我國2012年之前鄉村學校建設的基本思路。統計數據顯示,1995年我國農村地區有19.36萬個教學點,可之後教學點數量較少速度較快,但是撤點並校卻沒有産生預期中的讓鄉村孩子們接受更好教育的效果

  對非寄宿學生來講,撤點並校後上學遠、上學成本增加、交通安全隱患增加,同時城鎮學校“大班額”問題嚴重,對寄宿學生還存在管理不善的問題,農村學生輟學率回潮。

  針對撤點並校存在的問題,2012年9月,國務院辦公廳下發《關于規范農村義務教育學校布局調整的意見》。《意見》提出“堅決制止盲目撤並農村義務教育學校”,叫停“撤點並校”。 《意見》要求,農村義務教育學校布局要保障學生就近上學的需要。農村小學一至三年級學生原則上不寄宿,就近走讀上學;小學高年級學生以走讀為主,確有需要的可以寄宿;初中學生根據實際可以走讀或寄宿。

  《意見》頒布後,農村教學點開始恢復。恢復小規模學校,得到村民歡迎,不少教育專家也認為,學校規模不是大就好,小規模學校,更利于進行個性化教育,比如美國曾經就走過一段彎路,1957年蘇聯發射人造衛星後,哈佛大學校長寫了一篇文章,認為美國的學校規模太小了,教育質量不能保證,所以把大量的學校合並起來。到了20世紀90年代經過評估,發現這種大規模的並校效果不是很好,後來又把它們重新拆散變成小規模學校。可是,我國當前的農村小規模學校普遍存在“小而弱”的問題,大部分維持著低水平辦學

  如此看來,在我國鄉村地區,辦寄宿制學校有問題,恢復小規模學校也有問題。可是,再進一步分析,這其實並非寄宿制學校、小規模學校的模式問題,而是沒有辦好寄宿制學校,沒有辦好小規模學校的問題。目前輿論對兩種模式進行爭論,其實並沒有必要,最為關鍵的是不管哪一種模式,必須按照辦學要求、教育規律,辦好學校,讓學生接受好的教育。

  如果把農村條件艱苦地方的小規模學校(教學點)撤並之後,將孩子們集中在一所現代化的學校中接受教育,實行寄宿,宿舍住宿條件好,不是住通鋪,而是住處有空調、有熱水,可方便洗澡,廁所幹凈衛生,宿舍有閱覽室、活動室,還有生活輔導老師指導安排課余生活,有心理老師關心孩子們的心理健康,貧困農村孩子們讀這樣的寄宿學校,全免生活費住宿費,每月或者每兩周回一次家,有免費的校車接送,那麼,這樣的寄宿學校,肯定是受到歡迎的。

  也有意見認為,不管寄宿制學校辦得多好,都存在孩子離家後與父母的親情交流缺失的問題,對低齡孩子來説,寄宿制並不適合。可問題是,討論寄宿制學校,離不開鄉村的現實背景,我國鄉村留守兒童,父母本來就離家,孩子留在鄉村,只是被委托監護,或被爺爺奶奶照看。在留守兒童大規模存在的背景下,辦好鄉村寄宿制學校,課後開展豐富的活動,宿舍有老師管理,對回家也沒有父母的孩子來説,可能是更好的選擇

  或許馬雲提到的寄宿校舍計劃和校車計劃,目標就是解決目前鄉村寄宿制學校條件差的問題,辦優質的寄宿學校。可是,依靠企業家的資助,能在我國建多少這樣條件優越的寄宿學校?我國地方政府能投入這麼大筆資金建設這樣的寄宿學校嗎?如果願意,之前的寄宿制學校問題也就不會那麼嚴重了。

  而鄉村小規模學校,如果能從“小而弱”變為“小而美”,那麼,這種小規模學校照樣有生命力。為推進建設“小而美”的鄉村小規模學校,相關學校還成立聯盟,探索此類小規模學校如何改善的經驗。可是要建設“小而美”的鄉村小規模學校,需要地方政府重視鄉村教育的投入,尤其是,真正想辦好每一所鄉村學校(教學點)。

  對我國鄉村教育來講,建設優質的寄宿學校和“小而美”的小規模學校,並不存在非此即彼的選擇問題,不是“一刀切”地都要辦成寄宿制學校,也不是“一刀切”地都要取消寄宿制學校,而要看哪一種選擇適合。最關鍵的是,要辦好每一所學校

  那怎麼做出選擇,辦好學校呢?我國鄉村地區之前的撤點並校,存在的最大問題是,村民的意見得不到充分表達。而且,在對鄉村學校進行撤並時,沒有考慮撤並後學校的辦學條件(包括班額、寄宿條件),而只顧把學生“塞進去”就可。

  另外,一些地方將撤點並校作為帶動房地産發展的工具,因為一些家長有在當地購買房産或者租房陪讀的需求,這也給撤點並校的推進帶來阻礙。

  因此,如何選擇鄉村學校辦學模式,應該把選擇權交給村民。比如,如果一個鄉村地區,考慮到當地的地理環境和人口分布,認為集中辦一所寄宿制學校最合適,那麼,地方政府應該把辦寄宿制學校的方案,告訴給每個村民,由每個村民了解寄宿學校的條件、學校的教育管理服務情況,再由村民自己選擇。

  回到馬雲的鄉村寄宿制學校校舍計劃、校車計劃上,可選擇幾個鄉村地區試點,在現有寄宿制學校基礎上,改造寄宿宿舍,讓鄉村寄宿學校煥然一新,讓孩子們有機會接受不一樣的鄉村寄宿教育,有不一樣的鄉村寄宿生活,這可為鄉村寄宿教育探索一種新的辦學思路。

  但是,要讓所有鄉村寄宿學校都有好的寄宿條件,給孩子們好的寄宿教育和寄宿生活,僅靠社會力量是遠遠不夠的,這需要發揮政府部門的主導作用。就如面向貧困地區孩子們的營養改善計劃一樣,之前由社會公益機構在少數地區推進,後來成為國家行動。而在建設鄉村寄宿學校和小規模學校時,政府部門必須因地制宜,科學、民主決策,要廣泛聽取村民意見、尊重村民意見,立足于通過辦好每一所學校來辦好鄉村教育。這樣的鄉村教育才有未來。(來源:澎湃新聞)

歡迎關注思客微信(sikexh),隨時查看我們的最新消息。

轉載

2017-09-2270

15 位網友推薦了本文

專家

熊丙奇

21世紀教育研究院副院長 /  65 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

相關閱讀

“貧困”的教育需要找回靈魂

羅崇敏

發表于  教育 2014/09/11 09:24

思客

鄉村教育的問題不是模式,而是要踏實辦好每一所學校

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

鄉村教育的問題不是模式,而是要踏實辦好每一所學校

對我國鄉村教育來講,建設優質的寄宿學校和“小而美”的小規模學校,並不存在非此即彼的選擇問題,不是“一刀切”地都要辦成寄宿制學校,也不是“一刀切”地都要取消寄宿制學校,而要看哪一種選擇適合。

010020040520000000000000011103170219529094
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋