馬雲的寄宿建議對解決鄉村教育痛點遠遠不夠

發表于  2018/01/31 06:30   約10分鐘

當前農村教育所面臨的真正問題就是教育質量如何提升,學生如何管、如何教的問題。來源:東方IC

當前農村教育所面臨的真正問題就是教育質量如何提升,學生如何管、如何教的問題。來源:東方IC

  前不久,馬雲邀請80余位國內知名企業家探討教育脫貧的路徑,他建議在中國貧困鄉村推動“並校計劃”,建設完善的寄宿制學校。偏遠地區農村學生跋山涉水的艱辛上學道路、凋敝的鄉村學校時常牽扯到刺痛輿論的神經。此番建議再度引起了輿論對農村教育提升的大討論。農村教育發展真能一並了之?事實恐怕沒那麼簡單。上學道路艱辛雖然是農村教育中一時難以有效治理的痛點,但是鄉村教育真正的麻煩卻是湖南那位鄉村教師向馬雲提出的另外一個問題——農村學生普遍沉溺于《王者榮耀》背後所折射出來的教育困境。

 

“並校計劃”的前世今生

 

  公眾對于“並校計劃”並不陌生,在過去的十多年裏,中國農村義務教育階段的學校一直處于並校的過程中,直到近幾年官方出面喊停,才稍微剎住了並校的步伐。撤點並校的初衷當然是集中教學資源、緩解分散辦學經費短缺的弊病,但是在2000年初“地方負責、分解管理、以縣為主”的義務教育財政體制下,給地方財政帶來了很大的壓力,使得地方政府有強烈的衝動來加速並校進程。以教育部公布的《全國教育事業發展統計公報》中1998到2016年數據為例(見表1,單位:萬):

00

  從1998年到2016年,在校學生數量減少了4040.79萬人,減少幅度為29%,而全國小學數量減少了43.2萬所,減少幅度竟然達到了71%,減少速度過于迅猛。以至于在缺乏有效合理布局的情況下,一些地區出現了農村學生上學路漫漫、校車無保障等多方面的問題。過去農村是按照“村村有學校、鄉鄉有初中”的原則進行布局,這樣的辦學模式在建國後的相當一段時間內對降低文盲率、普及文化教育、提高公民素質方面起到了舉足輕重的作用。隨著城市化進程的加速,原來的學校布局也呈現出資源投入分散、教育水平難以提升等問題,因此才有了優化教育資源配置為出發點的撤點並校行動。

  伴隨著撤點並校,農村地區學生上學道路變得漫長,這個問題在東部、中部地區還好,但是在西北、西南地區就非常突出了。這些地區的地理格局是區域面積廣闊、人口相對稀少,零星的村寨散落在高山大川之間,往來非常不便。封閉的地理環境也造成農民觀念上相對封閉保守、經濟發展落後,而教育則更是一個難題。以筆者在雲南調研時的兩個鄉鎮為例(見表2): 

000

  農民的實際聚居單位一般以自然村為主,姑且不談將學生都聚集在鄉鎮讀書,就是在每個行政村都設置一所學校,從自然村趕到那裏都要走很遠的路。這些地區的撤點並校行動還算比較保守,基本上都還能保障一個或者幾個行政村有一所小學。即便如此,對于學生來講,上學道路已經很遠,好在國家對基礎設施的投入力度比較大,基本上都能夠為家遠的學生提供寄宿服務,稍近一些的學生還能回家住宿。有的地區做法比較極端,完全將學校撤到鄉鎮。

  事實上,在西南和西北的偏遠地區,農民子女就近入學和優化教育資源配置是一個無法解決的兩難矛盾,在路程遠近和質量高低之間總要做出取舍,或者只能在其中尋找一個合適的度。而經歷了大規模撤點並校行動之後,農村學校布局已經元氣大傷,多數地區已經不再適合搞大規模的並校行動,而是應該在現有學校布局的基礎上,綜合考慮如何進行適度調整、漸進式改良。

 

寄宿學校能否成為農村教育提升的一劑良方?

 

  盡管馬雲建議並校、建立鄉村學校寄宿制的初衷在于為農村孩子提供更高的教育質量。但是事實上,寄宿制鄉村學校並不必然能夠帶來教育質量的提升。近年來,國家對農村教育的投入力度不斷加大,很多偏遠地區農村學校的硬件水平也在快速提升,寄宿制學校已經成為了多數偏遠地區的主要選擇。然而,寄宿學校雖然解決了上學道路漫長的問題,但是並不意味著就能夠提高教育質量。

  正如會議上那位鄉村老師和馬雲共同擔憂的學生癡迷《王者榮耀》遊戲一樣,當前農村教育所面臨的真正問題就是教育質量如何提升,學生如何管、如何教的問題。這些問題如果不能解決,再近的上學路、再好的基礎設施也很難從根本上扭轉城鄉教育差距擴大化的趨勢。

  以中學教育為例,絕大多數農村地區的中學早已經實現了寄宿制,並且學校各方面硬件條件、師資配比也都不錯,但是解決了農村教育的核心問題了嗎?顯然沒有!先以筆者在西南G省調研的某中學七年級數學成績為例(見表3):

0000

  通過上表,全校7年級數學的及格率僅為14.85%,而優秀率更是少得可憐,僅為0.36%。從表中成績不難看出學校暗中進行了好壞班級的劃分。而僅有的兩個好班算是維持了學校的一點體面。事實上,年級越高,成績越慘不忍睹。M鎮中學並不是個案,而是當地的一個普遍現象。成績如斯,農村教育工作者也感到非常無奈和困惑,他們是一肚子苦水:

  一是現在和過去相比,條件真的是好了不知多少倍,但是學生成績反而不如以前了。

  二是學生管理越來越難了,很多學生從小學過來就已經養成了不良習慣,到了中學更加放肆——搗亂、爬墻、擾亂課堂紀律、談戀愛、玩遊戲。學生權利意識都很強,知道學校管理的軟肋——不能補課、不能打罵、不能開除,教師沒有任何管理手段。有的老師有些嚴管行為,還有可能造成家校矛盾。因此,萬般無奈之下,老師只能是多一事不如少一事,實在看不過去了,説教説教,盡管不起任何作用。

  三是學校在不得已的情況下,為了保障那些還願意學習的學生權利,也為了學校顏面,只能暗中設置好壞班,把願意學習的學生集中在一起,盡可能提供良好的教育環境。

  四是從師資隊伍來看,教師年齡結構老化,平均年齡達到了四十多歲,知識更新相對緩慢,而新教師的補充又受制于編制管理。學校管理者很難調動起教師的積極性,在既有的工資體制下,教師教好教壞收入差距並不大,而學校也沒有額外的收入來給教師獎勵。

  五是在住宿生管理上,盡管學校嚴令禁止學生帶手機,宿舍也都沒有設置充電插口,但是學生仍然是人手一部手機。到了晚上,男生宿舍基本上都會派個學生放哨,以防老師突然檢查,而其他人則大膽玩遊戲,《王者榮耀》成為了最愛。學校門口的小商店則專門為學生提供充電服務,充一次電兩元錢,而且學生都還備有充電寶。

  六是“讀書無用論”在鄉村社會仍然存在,家庭也缺乏對學生的正確引導,不少學生從小學開始基礎就很差,後來就徹底學不會、不想學,最終自暴自棄,將大好青春寄托于遊戲世界之中,對于未來的打工生活、對于能夠自己賺錢消費充滿了無限想象。因此,即便是政府的“控輟保學”行動能夠將輟學率維持在很低的水平,但是本質上的不學習學生人數已經很高了。

  在這種情況下,教育工作者怎麼能不感到壓抑呢!事實上,這些中學學生表現出來的這些問題在小學階段已經非常明顯了,只是後來更加激化而已。小學教育同樣也面臨著學生管理缺乏手段的問題,留守教育、隔代教育以及失去管理手段的鄉村教育共同鑄成了當前農村教育的難題,而這道難題的化解僅靠進一步推動撤點並校,將希望寄托于完善寄宿制教育恐怕是遠遠不夠的。

 

鄉村教育的核心問題與解決路徑

 

  當前,中國鄉村教育的主要矛盾已經發生了變化,較低水平的全民保障性義務教育已經難以滿足農民對于更高教育質量需求的矛盾。教育是實現農民階層流動和晉升的重要手段,但是轉型期中國的城鄉教育差距在不斷擴大,從而存在著貧困代際傳遞的危險。因此,要實現農村脫貧、鄉村振興,教育發展至關重要。

  農村教育改善僅僅靠物質投入是遠遠不足的,也不是依靠學校分合的規劃而能化解矛盾的。過去十多年裏,撤點並校的步子已經邁得夠大,國家對農村教育基礎設施的投入也的確不小,但是卻出現了一些悖論:農村學校擁有良好的硬件條件,卻缺乏使用這些硬件的教師(多媒體教室、音樂室);農民舍棄免費的公辦學校,選擇收費較高的私立學校……

  教育重在培養人才,教育水平的提升也依賴于人才,人才是實現鄉村教育振興的根本。眾所周知,學校—家庭—社會三位一體的良性互動模式是實現教育質量提升的關鍵。但是農村不比城市,在打工經濟和村莊空心化的背景下,家庭和社會功能發揮相對有限,重要的還是要依靠學校,依靠優秀的教師,依靠學生勤學奮進。因此,當務之急是如何為農村學校選拔並留住一批優秀的教師,撤並學校是實現教師資源優化配置的路徑之一,但絕非終極路徑。

  在當前鄉村社會中已經存在較多體量較大、相對完善的寄宿制學校,而這些學校並沒有很好地提升農村學生成績,縮小城鄉教育差距,應該值得反思。教師在學生管理上的種種無奈難道僅僅是因為教師水平有限所造成的嗎?不是。當前以保護學生權利為核心的教育管理體制使得老師對于學生失去了所有的約束手段,那麼在沒有家庭教育和社會力量的及時介入,又如何讓鄉村學校獨挽狂瀾呢?

  因此,農村教育的發展不僅需要物質投入,還需要人才支撐,更需要的是要有讓人才能夠充分發揮才能、接地氣的制度環境。

  版權聲明:本文為新華網思客獨家稿件,轉載須注明來源為新華網思客。授權合作請聯係sike@news.cn。

歡迎關注思客微信(sikexh),隨時查看我們的最新消息。

2017-10-2110

2017-09-2270

158 位網友推薦了本文

專家

劉成良

蘇州大學政治與公共管理學院副教授 /  5 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

相關閱讀

思客

馬雲的寄宿建議對解決鄉村教育痛點遠遠不夠

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

馬雲的寄宿建議對解決鄉村教育痛點遠遠不夠

留守教育、隔代教育以及失去管理手段的鄉村教育共同鑄成了當前農村教育的難題,而這道難題的化解僅靠進一步推動撤點並校,將希望寄托于完善寄宿制教育恐怕是遠遠不夠的。

010020040520000000000000011103170219529242
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋