返鄉文不再刷屏,人們重新審視與故鄉的關係

發表于  2018/02/26 06:30   約4分鐘

前幾年每逢春節必有返鄉文刷屏的現象,今年好像消失了。圖片來源:東方IC

前幾年每逢春節必有返鄉文刷屏的現象,今年好像消失了。圖片來源:東方IC

  春節結束,今年未見有返鄉文刷屏。社交媒體上有網友寫的返鄉見聞,閱讀人氣也不高。前幾年每逢春節必有返鄉文刷屏的現象,今年好像消失了。

  往年的返鄉文,往往由來自大城市的高學歷知識分子撰寫。在作者與讀者之間,感受有著斷崖式的反差,這種反差對比出了不同群體對故鄉的認知差異,同時也制造出了一種復雜的情緒——消費鄉愁、表達憂慮,這是返鄉文受歡迎的真實原因。

  返鄉文的價值在于,描述了現象,提出了問題,但返鄉文也有它的局限,即在作者的全景化描寫下,有著部分誇大、局部突出、部分回避的缺陷。由于多是情緒主導,缺少田野調查,沒有扎實的事實與數據支持,返鄉文失去了生命力。

  又是一年過去,返鄉知識分子以及曾經閱讀返鄉文的讀者,都在大環境的影響下有了一定的變化。在去年的朋友圈中,經常可以看到久居城市的知識分子在為離開一線城市做打算,不乏有人計劃以後回故鄉居住。

  而返鄉文曾經的讀者,也或正是在刷屏文章的啟發下,有了對故鄉進行獨立觀察、客觀判斷的渴望。他們想要重新衡量與故鄉的關係,並在自己的人生規劃當中,用更長遠的視角來審視故鄉。因為疏遠而産生的誤解與抱怨,在一次次重新的親近中化解于無形。

  故鄉的巨大變化,也使得一年一度回歸故土的人,用欣喜的眼光來重新打量自己出生的這片土地。向城市聚集,已經成為無可阻擋的力量,誠然,村莊的空心化仍然使人失落,但縣城的虹吸效應,使得五六線城市在建設方面突飛猛進,大量農村人開始進城生活,他們對城市生活,已經不像以前那樣排斥。

  在南方一些經濟發達的縣城,已經擁有了一線開發商打造的大品牌樓盤,國際連鎖超市紛紛入駐,甚至還有可與大城市媲美的精品書店成為縣城中心的“文化客廳”。縣城硬件的完備,為返鄉者與進城者提供了一個共同的、舒適的家園。而在全國范圍內,一些先期建設並不完善的縣城,反而避免了走彎路,在規劃上有更好的設計,能夠更多地向大城市看齊。

  當城市生活覆蓋了更為龐大的群體,當移動互聯網和諸多的智能軟件消弭了信息鴻溝,一線城市與五六線城市之間的區別,正在變得模糊。對一線城市的崇拜,也日漸消退。

  生活在大城市裏的人,那種自上而下的俯視,以及某種優越感,沒有了市場。同時,生活在小城市與鄉村的人,對一線城市的崇拜與向往,也比以前降溫了不少。一線城市對于人們而言,頂多是一個機會很多但也很殘酷的存在,早已不再是夢想的代名詞。

  返鄉文不再刷屏,不意味著城市與鄉村的矛盾與差距得到了徹底的解決,只是人們已經開始嘗試不再抱怨,而是以很現實的態度,來面對生存之地。當然還會有一些難言的苦澀,被遮掩在快速行進的時代腳步下,但樂觀終究會戰勝悲觀,希望一定會壓過失望。唯有擁抱生活的人,才有可能得到生活實實在在的饋贈。

歡迎關注思客微信(sikexh),隨時查看我們的最新消息。

2017-10-0953

2017-09-2270

45 位網友推薦了本文

專家

韓浩月

資深文化評論人  /  53 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

文化

用文化拓展生命的深度,推動智慧和審美的交流,尋找文化大師。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

思客

返鄉文不再刷屏,人們重新審視與故鄉的關係

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

010020040520000000000000011103170219529875
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋