馬克龍為何要給外資購買農田裝上“法規之鎖”

發表于  2018/02/27 06:30   約4分鐘

法國總統馬克龍在愛麗舍宮總統府會見法國農業界代表時説,法國將對外國人在該國購買農田裝上“法規之鎖”

法國總統馬克龍在愛麗舍宮總統府會見法國農業界代表時説,法國將對外國人在該國購買農田裝上“法規之鎖”

  據法國媒體報道,近日,法國總統馬克龍在愛麗舍宮總統府會見法國農業界代表時説,法國將對外國人在該國購買農田裝上“法規之鎖”。馬克龍説:“對我而言,法國農業用地是戰略投資領域,國家的主權取決于此,所以我們不能允許外國資本購買成百公頃的土地,更何況我們還全然不知他們拿這些土地幹什麼用。”

  這番言論被很多媒體解讀為是基于對國外投資者的擔心。這看上去是為了法國農民的利益,但實際上,其做法反而對法國農民不利。

  全球化時代,跨國投資已經成了全球常態,世界上絕大多數國家都歡迎海外資本進入本地投資。比如,最近吉利以約90億美元價格收購了戴姆勒(Daimler)9.69%的股份,成為奔馳母公司戴姆勒的最大股東。法國的企業也有不少海外投資,包括來自中國的投資。此前TCL就曾並購過法國的電視機廠。

  在此背景下,擔心“全然不知他們拿這些土地幹什麼用”,是一種陳舊的思維。現代社會,農業之于國民經濟,已經遠遠不如工業重要。工業領域都可以接受外資進入,農業領域有必要擔心嗎?擔心糧食安全?法國可以從全世界買入糧食,這點根本無須擔心。

  再説國外企業購買法國的一些農業用地,總體而言數量並不大,並且這些收購的土地仍然接受法國法律的管治,並沒有改變這些土地的“國籍”,如果對本國法律有信心,就完全沒必要有這種憂慮。

  就中國企業而言,他們在法國收購的農業用地,很多是法國的酒莊。有媒體報道,中國企業已在近10年內買下了法國波爾多地區的150家酒莊。

  隨著生活水平的提高,中國對洋酒的需求是一個龐大的市場。中國企業更了解中國市場,收購法國的酒莊,可以經營得更好,因此,可以幫助提高其雇用農民的工資,提高其收入。從這個意義上講,中國企業收購的其他農業用地,也都是可以幫助法國農民提高收入的。

  早在競選時,馬克龍就曾承諾,將對超市施壓,迫使其接受農民提高農産品價格,從而使農民的收入得以增加,農村人口流入城市現象也能夠減緩。但是農産品的價格是市場供求決定的,如果馬克龍對超市施壓提價,但顧客不會買賬,超市勢必減少進貨,這其實很難起到增加農民收入的作用。

  法國農民流入城市,説明現在法國農民在農業用地上獲得的收入已經比不上流向城市,這時候需要市場力量來真實地幫助法國農民提高收入。外國企業收購法國農業用地經營,可以滿足本國市場的需求,也可以幫助改善農民境遇,這種雙贏的交易某種程度上是在幫馬克龍的忙。

  即便那些流向城市的法國農民,如果他們在農村的土地等資産能夠賣到更好的價錢,也有利于他們在城市有一個好的發展資本。

  其實,那種壁壘思維在很多地方都存在。在人工智能高速發展的時代,很多國家、地方主政者卻動輒認為,外國資本可能會在農業這樣的領域幹些令人擔心的事情。這種思維除了不利于農民的利益,對維護本國的國際競爭力也並沒有太大意義。

  以更開放的心態歡迎外部資本幫助本國産業發展,才是提升本國競爭力的根本之道。(作者:鄧新華  來源:新京報)

歡迎關注思客微信(sikexh),隨時查看我們的最新消息。

2017-10-0953

2017-09-2270

7 位網友推薦了本文

專家

Thinker

為讀者提供最有價值的觀點 /  297 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

國際

國際形勢風雲變幻、暗潮涌動,在這裏任您激揚文字,指點江山。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

思客

馬克龍為何要給外資購買農田裝上“法規之鎖”

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

馬克龍為何要給外資購買農田裝上“法規之鎖”

以更開放的心態歡迎外部資本幫助本國産業發展,才是提升本國競爭力的根本之道。

010020040520000000000000011103170219529895
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋