仇保興:智慧城市從來就不是“交鑰匙工程”

發表于  2018/02/28 06:30   約3分鐘

智慧城市有從基礎級(1.0版)、專題級(2.0版)、綜合級(3.0版)不斷升級的過程,從來不可能“畢其功于一役”。

智慧城市有從基礎級、專題級、綜合級不斷升級的過程,從來不可能“畢其功于一役”。 圖片來源:視覺中國

  縱觀智慧城市的建設歷程,不少城市只注重外在的成長性,而智慧係統的自主成長性嚴重不足。智慧城市如果失去自主成長性,就有可能偏離建設目標和軌道,也就等于缺少成長發展的主心骨。編制科學的智慧城市標準和評價體係就是提供一條軌道,幫助智慧城市自主地健康成長。

  成功的智慧城市離不開四點。第一,智慧城市是技術創新、政府體制變革、城市問題、公民覺悟等一係列問題相互交織、共同演進的過程,不可能是“一次性設計”,一次性設計成功的不是智慧城市,只會是愚鈍死板的東西。

  第二,智慧城市之所以成長和進步,是技術設計團隊與政府管理機構相互合作、協同、整合、創新的直接結果。所以,智慧城市從來就不是“交鑰匙工程”。過去IT企業最失敗的地方就是看重工程建設、忽視係統集成。我們一些地方政府也認為,智慧係統的設計建設可以由ICT包幹,最後把鑰匙交給政府,一啟動就可成功運行。但實際上,合格的智慧係統永遠是跟問題、需求、挑戰共進化的。

  第三,智慧城市是政府在提供智慧公共品的基礎上,從問題導向,由市場主體疊加眾多智慧商務品的過程,它不可能由政府包辦,也不可能由某一個IT企業來總承包,而應當是由多方面共同合作、共同撫育成長的新事物。

  第四,智慧城市有從基礎級(1.0版)、專題級(2.0版)、綜合級(3.0版)不斷升級的過程,從來不可能“畢其功于一役”。

  任何復雜係統必然具有層次結構,智慧城市建設就特別要注意三個層次。

  第一層是智慧城市的核心公共品。城市工作的核心是提供足量優質公共品,讓企業更具活力,居民生活更加美好。因此,城市政府要著眼于智慧城市的公共品建設,這就如同房子的地基,打得越堅固,越有利于蓋高樓大廈。

  第二層是智慧城市的主要公共品。這包括節能減排、城市交通、城市水務、規劃建設、食品安全、污染治理、網絡安全和減災防災等多個領域和産業,是影響城市人居環境和競爭力的最主要因素。

  第三層是智慧城市商務品。如果以上兩項公共品能順利進行,智慧城市工作就相當于完成了基礎構造。在此之後千變萬化的商務公共品,例如電子商務、智慧醫療、智慧教育、智慧旅遊、共享單車等,都可以交由企業來建設,無數次迭加到上述兩個層次上,最終形成豐富多彩的智慧城市係統。因此,政府應該放開必須放的,抓住企業不願建的,公共品智慧係統是智慧城市自主成長的基礎,也是幫助和引導企業疊加商務智慧的渠道。(來源:經濟日報)

歡迎關注思客微信(sikexh),隨時查看我們的最新消息。

轉載

2017-09-2270

22 位網友推薦了本文

專家

仇保興

國務院參事、中國城市科學研究會理事長、住建部原副部長 /  9 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

熱點

最新鮮,最熱辣的時事評論。無懼衝突辛辣,只憂平庸逐流。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

相關閱讀

思客

仇保興:智慧城市從來就不是“交鑰匙工程”

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

仇保興:智慧城市從來就不是“交鑰匙工程”

一些地方政府認為,智慧係統的設計建設可以由ICT包幹,最後把鑰匙交給政府,一啟動就可成功運行,但實際上,合格的智慧係統永遠是跟問題、需求、挑戰共進化的。

010020040520000000000000011103170219529924
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋