遲福林:高質量發展中,為何動力變革是關鍵?

發表于  2018/02/28 06:30   約10分鐘

  2月26日,由中國(海南)改革發展研究院、中國工人出版社、中央人民廣播電臺經濟之聲、《經濟參考報》合作舉辦的“‘推動高質量發展的歷史跨越’高峰論壇暨《動力變革》新書發布會”在京舉行。本次論壇圍繞我國轉向高質量發展的質量變革、效率變革、動力變革等議題進行深入探討。

  作為《動力變革》一書的主編,中國(海南)改革發展研究院院長遲福林發表了演講,解釋了為何要將“動力變革”作為主題,他提到因為在轉向高質量發展中,動力變革是實現質量變革、效率變革的前提條件,要以動力變革來推動效率變革,進而促進質量變革,由此形成質量效益明顯提高、穩定性和可持續性明顯增強的高質量發展新局面。

中國(海南)改革發展研究院院長遲福林發表了演講

遲福林:實現高質量發展必須把自主創新作為第一動力,以人才作為第一資源,加快建設創新型國家。

  以下為演講實錄:

高質量發展必須把自主創新作為第一動力

 

  為什麼用“動力變革”作為本書的主題?

  第一,質量變革是主體。質量是經濟發展的基本目標,目前我國經濟發展面臨的主要挑戰是質量不高,尤其是在關鍵性技術、産品質量等方面與發達國家比,應該説有較大差距。所以適應人民日益增長的美好生活需要變化,加快提升供給質量,促進經濟邁向中高端水平,推動中國制造向中國智造、中國速度向中國質量、中國産品向中國品牌升級,已成為我國轉向高質量發展的主要任務

  第二,效率變革是重點。效率是經濟發展的永恒主題,經濟增長中的低效率問題仍然存在,是我國經濟發展質量不高的表現。書中對我們效率的問題提出了相關的數據,推動效率變革就是要填平各種低效率洼地,為高質量發展奠定一個穩固的基礎。

  第三,動力變革是關鍵。在轉向高質量發展的新時代,之所以突出地強調動力變革,主要原因在于:一方面在要素成本上升、環境問題嚴峻、經濟全球化不確定性加大的背景下,如果繼續沿用傳統的政府主導、要素投入、投資拉動的增長方式,不僅無法保持經濟中高速增長,而且會使高産能、高庫存、高杠桿、高成本、低效率、低質量等結構性矛盾繼續累計,進一步加大經濟金融風險。另一方面,在新技術、新業態、新産品不斷出現,國際經濟競爭日益激烈的新形勢下,實現高質量發展必須把自主創新作為第一動力,以人才作為第一資源,加快建設創新型國家。所以,動力變革既是高質量發展的關鍵,也是實現質量變革、效率變革的前提條件。轉向高質量發展的三大變革,就是要以動力變革來推動效率變革,進而促進質量變革,由此形成質量效益明顯提高、穩定性和可持續性明顯增強的高質量發展新局面。

 

高質量發展中,哪些發展動力要轉型?

 

  動力變革推動高質量發展的歷史跨越,我們究竟要解決哪些突出的矛盾?我在這裏簡要地談談自己的看法。

  第一,由要素投入向創新驅動轉變。

  數字經濟快速發展與經濟轉型升級交織融匯,不僅成為推動新時代經濟創新發展的新動能,也日益成為引領我國經濟轉型升級與産業變革的重要推動力。加快推進大數據、雲計算、物聯網等數字技術與傳統産業的深度融合,是實現由高速增長轉向高質量發展的務實選擇。數字經濟與傳統經濟有很大的不同,主要的驅動要素是創新。隨著大數據、人工智能等為標志的新一輪技術革命的加快推進,創新在經濟發展中的地位日益凸顯。

  第二,由投資拉動為主向消費拉動為主轉變。 

  比例較高的消費率尤其是居民消費率,是高質量發展的主要特徵。與過去投資主導有很大的不同,進入新時代,擁有大量人口的消費大市場是我國高質量發展的最大潛力和最大本錢。新型消費與消費大市場相融合,可以使我國在較短的時間內成為全球第一大市場。從消費增長空間看,2016年我國居民消費佔GDP的比重還不高,美國這一比重超過70%,所以我國的消費潛力仍然巨大。由投資拉動向消費拉動為主轉變,就是要從根本上改變供給結構與消費結構升級不適應的突出矛盾,使消費結構升級成為高質量發展的內生動力。這就需要以消費結構升級為導向推進投資轉型,進而實現供給結構調整,引導各類資本進入健康、教育、醫療以及新興産業,這樣既有利于破解我國不平衡不充分的發展的主要矛盾,也促進投資更有效率,更可持續。

  這裏我要強調兩點:第一,我國的消費結構升級到了一個歷史拐點。第二,不是為消費而消費,是以消費驅動投資轉型,以消費來調整經濟結構,釋放我們的消費大市場。這不僅是拉動中國經濟增長的重要動力,也是促進世界經濟再平衡的一個重要的亮點。

  第三,由工業主導向服務業主導轉變。 

  應該説在這個問題上,大家一直有不同的看法,我們連續幾年一直在強調服務業。我想這裏主要説三點:首先,由工業主導向服務業主導轉變是進入工業化後期的普遍客觀規律。其次,隨著我國居民收入水平不斷提高,城鄉居民的物質型消費需求基本得到滿足,服務型消費需求正在快速增長。到2020年,估計我國將初步形成以服務型消費為主的消費新結構,服務型消費將成為經濟增長的新引擎。就是説,服務型消費的全面快速增長,將形成生活性服務業發展的新動力。最後,為什麼我們制造業還不夠強?我的看法是,服務業主導是制造業轉型升級的客觀需求。從制造業發展的大趨勢看,研發、設計等生産性服務環節已成為其價值增值和國際競爭力提高的關鍵。從現實情況看,我國作為制造業大國,中國創造的優勢還沒凸顯,原因在于生産性服務業發展滯後,以生産型服務業引領制造業的轉型升級,使工業發展從主要依靠低成本競爭優勢向創新驅動轉變,是我國工業由大變強的根本途徑。

  第四,由總量發展導向向綠色發展導向轉變。 

  多年來,我國在經濟總量快速增長的同時,也面臨資源能源消耗量大、生態環境惡化等突出問題。人們對優美生産環境及相關産品的需要日益增長,這也是綠色發展的重大機遇。所以,“綠水青山”變成“金山銀山”,不僅需要開展環境治理,更重要的是要加快綠色生産方式和綠色生活方式的轉型,形成綠色發展的産業體係和消費體係,走出一條保護與發展並舉的新路子。

  第五,由城鄉二元結構向城鄉融合發展轉變。 

  從現實看,城鄉二元結構與轉向高質量發展的趨勢不相適應。就是説,實現由城鄉二元向城鄉融合發展轉變,破解城鄉發展不平衡、農村發展不充分的矛盾,已成為推動我國高質量發展的重要動力。所以我的看法是,進入發展新階段,鄉村振興與城鄉融合互為條件、互相促進。如果到2020年,在以人口城鎮化帶動城鄉融合發展方面取得實質性突破,帶來的新增消費與投資將為高質量發展注入巨大動能。這就需要以鄉村振興助力城鄉和進程,通過建立健全城鄉融合發展體制機制和政策體係,重塑城鄉關係。

 

如何估計全面深化改革在高質量發展的作用?

 

  全面深化改革是決定高質量發展的關鍵。有人問我,《動力改革》一書為什麼沒有一章是寫改革的?這是因為我們這部報告最大的特點,就是把全面深化改革融入每一章。也就是説,進入新時代我們轉型發展和改革直接相融合是一個大趨勢。

  當前,無論是防范化解經濟金融風險還是推動經濟轉型升級,在全球新競爭格局中形成新優勢,都處在重要的歷史關口,需要以全面深化改革贏得轉型發展的主動。所以全面深化改革是實現高質量發展的根本動力。

  第一,以振興實體經濟為目標深化供給側結構性改革。高水平的實體經濟是實現高質量發展的根基。在這個背景下,把振興實體經濟作為深化體制改革的重大任務,我這裏主要有四項工作:一是在發展實體經濟上聚力發力,重點促進制造業的優化升級,為民營企業在這方面提供空間。二是推動産權保護制度化法治化進程。三是以打破壟斷為重點優化營商環境。四是深化財稅金融體制改革,增強金融服務實體經濟能力,切實降低實體經濟融資成本。

  第二,以全面開放新格局形成高質量發展的國際環境。當前在經濟全球化與國內經濟轉型升級歷史交匯大背景下,全面開放是推動高質量發展的重要動力。一是以加快形成“一帶一路”倡議為重點的雙向互濟開放新格局。二是以發展服務貿易為重點的外貿新格局,推動我國由服務貿易大國向服務貿易強國轉變,我們面臨一係列的問題,尤其是服務業市場開放的問題。三是以開放創新為重點的國際合作與競爭新格局。四是以務實推進自由貿易為重點,推動經濟全球化進程,這方面需要我們務實地擔負起重要的責任。

  最後,將改革進行到底。當前,全面深化改革正處于十分關鍵的攻堅期。一方面,我國經濟發展正處于新舊動能轉換的關鍵時期,結構性矛盾凸顯,不可避免會帶來某些陣痛。另一方面,經濟全球化不確定性明顯加大,經濟發展的外部挑戰更為嚴峻,這都對全面深化改革提出了新的要求。面對新時代、新矛盾、新需求,我們要“逢山開路,遇水架橋,將改革進行到底”。(編輯:吳亞博)

  版權聲明:本文為新華網思客首發稿件,轉載須注明來源為新華網思客。授權合作請聯係sike@news.cn。

歡迎關注思客微信(sikexh),隨時查看我們的最新消息。

2121212

2017-09-2270

58 位網友推薦了本文

專家

遲福林

中國(海南)改革發展研究院院長 /  67 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

改革

當下,改革已成中國各界共識。改革為年滿65歲的中國注入動力的同時,將為世界帶來什麼,我們都在期待。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

思客

遲福林:高質量發展中,為何動力變革是關鍵?

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

遲福林:高質量發展中,為何動力變革是關鍵?

無論是防范化解經濟金融風險還是推動經濟轉型升級,在全球新競爭格局中形成新優勢,都處在重要的歷史關口,需要以全面深化改革贏得轉型發展的主動。

010020040520000000000000011103170219529946
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋