2018年,樓市會有哪些新變化?

發表于  03/01 06:30   約6分鐘

2018年開年,樓市房價上漲過快的局面得到了抑制,房地産調控政策取得了預期的效果。今年樓市調控已經有了一個良好的開端,樓市已經迎來新時代。

2018年開年,樓市房價上漲過快的局面得到了抑制,樓市已經迎來新時代。

  國家統計局公布了今年1月份70個大中城市的樓市價格統計數據。15個熱點城市新建商品住宅銷售價格繼續保持穩定,與去年同期相比,北京、上海、深圳、天津等11個城市房價下降,降幅在0.1至3.4個百分點之間;廣州、廈門、濟南、武漢4個城市房價上漲,漲幅在0.7-3.7之間。

  與上月比較,上海、南京、無錫、合肥、廈門、鄭州、廣州7個城市新建商品住宅銷售價格下降,降幅在0.1至0.4個百分點之間;深圳、杭州和福州3個城市房價持平;北京、天津、濟南、武漢、成都5個城市房價上漲,漲幅在0.2-0.5之間。

  70個大中城市中一線城市住宅銷售價格環比下降,二三線城市漲幅回落。其中,一線城市新建商品住宅銷售價格環比由上月持平轉為下降,二手住宅銷售價格降幅比上月擴大0.2個百分點;二線城市新建商品住宅和二手住宅銷售價格環比漲幅分別比上月回落0.3和0.2個百分點;三線城市環比漲幅分別回落0.1和0.2個百分點。

  上述數據表明,2018年開年,樓市房價上漲過快的局面得到了抑制,房地産調控政策取得了預期的效果,今年樓市調控已經有了一個良好的開端。

  樓市調控成績的取得,得益于去年以來房地産調控的一係列新政。各地為了落實“房子是用來住的,不是用來炒的”的定位,多措並舉、因城施策、分類調控,限購限貸限價限售限商不斷加碼,房地産調控政策持續發酵,使熱點城市房價上漲過快的局面得到了控制。

  可以預見,今年房價仍然會平穩運行。因為,只有房價平穩運行,才能穩定人們的市場預期,抑制過度的住房投機投資,促進房地産市場平穩健康發展。

  根據去年的中央經濟工作會議精神,要完善促進房地産市場平穩健康發展的長效機制,保持房地産市場調控政策連續性和穩定性,分清中央和地方事權,實行差別化調控。各地會根據各自城市的情況因城施策,根據自己的情況出臺相應的政策。因城施策、分類調控的房地産調控仍然要繼續,仍然要緊緊圍繞“房子是用來住的,不是用來炒的”定位建立一係列長效機制和制度安排;在中央統一政策領導下,各地會制定適合自己情況的調控政策;綜合運用財稅、金融、土地、規劃、行政等手段,供求雙向調節,解決各地不平衡不充分的問題,促進供求平衡;在市場供應商品房、政府提供保障房基礎上,大力發展租賃市場,尤其要支持機構租賃和長期租賃,保護租賃供求雙方以及相關方的利益,建立租購並舉的住房制度。

  盡管隨著我國住房制度改革的不斷深化,人們的居住水平不斷提高,但是住房市場發展仍然存在不均衡不充分之處,一些人仍然沒有滿意的住房居住,他們或者是剛需,要租房、買房;或者是改善性需求,隨著生活水平的提高,需要小房換大房,舊房換新房,新婚要有新房。

  因此,未來加快建立多主體供應、多渠道保障、租購並舉的住房制度,滿足不同層次的居民住房需求是房地産調控長效機制應有之義。

  大力發展租賃市場,讓更多的人通過租賃住房解決住房問題,獲得更好的居住體驗,是未來樓市調控的一個重要工作。租賃住房是絕對的剛需,能更好地體現“房子是用來住的,不是用來炒的”的定位,也最能體現“多主體供給、多渠道保障”的精神。租賃住房或者由政府提供,或者由市場提供;或者由機構供應,或者由個人供應;或者提供增量新房,或者提供存量舊房;或者來自于國有土地供應,或者來自于集體土地供應。既能滿足低端住房需求,也能滿足中高端住房需求。

  未來各地推行的租賃新政將得到落實,承租人得到均等化的公共服務也將變為現實。承租人有望與産權人一樣得到子女義務教育、落戶等的權利,讓租賃住房得到更多的獲得感。高房價下,租房居住更劃算。租賃住房確實會減少居民的負擔,讓居民不再成為房奴,讓居民感受到除了住房,還有詩與遠方,還有更美好的生活追求。

  未來各地租賃住房供應將不斷加大。例如,根據十三五規劃,北京將增加150萬套住房供應,其中租賃類住房50萬套,佔30%。上海將增加170萬套各類住房,其中包括70萬套租賃住房,佔41.2%。

  未來政府會加大專業化、機構化住房租賃企業發展的支持力度,專門從事長期租賃住房業務的機構會越來越多。土地供應也會向租賃住房傾斜,國有土地也不再是住房的唯一供應者,大量的集體土地也會參與到租賃住房供應中。未來北京市有10萬公頃集體土地將用于租賃住房建設。

  相信未來隨著租購並舉住房制度的建立與完善,隨著國有土地、集體建設用地及宅基地上租賃住房供應的不斷增加,在人口凈流入不斷增加的大城市,住房市場供求關係有望實現平衡,房價波動幅度也將越來越小。(作者:趙秀池,首都經濟貿易大學教授、北京市房地産法學會副會長兼秘書長;來源:中國網)

歡迎關注思客微信(sikexh),隨時查看我們的最新消息。

轉載

2017-09-2270

23 位網友推薦了本文

19576 次閱讀    0 次回應

專家

Thinker

為讀者提供最有價值的觀點 /  275 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

樓市

樓市是否暗藏危機,房價為什麼不斷上漲,地産暴利緣何而來,買房投資何時出手……房地産市場涉及千家萬戶,不僅是一個經濟問題,也是一個社會問題。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

思客

2018年,樓市會有哪些新變化?

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

2018年,樓市會有哪些新變化?

相信未來隨著租購並舉住房制度的建立與完善,隨著國有土地、集體建設用地及宅基地上租賃住房供應的不斷增加,在人口凈流入不斷增加的大城市,住房市場供求關係有望實現平衡,房價波動幅度也將越來越小。

010020040520000000000000011103170219529934
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋