農村小規模學校“尷尬”的根源在哪?

發表于  2018/03/01 06:30   約4分鐘

鄉村教育就應該辦好,而不是讓它凋敝,並成為農村發展的短板。

鄉村教育就應該辦好,而不是讓它成為農村發展的短板。 圖片來源:視覺中國

  “奶奶每天六點起床,騎摩托車送我去上學。下午來學校接我。除了刮風下雨,是爺爺送,其他時候都是奶奶送,我最愛的是奶奶。”這是鄰居家6歲的小男孩作文中的一句話。

  他是一個典型的留守兒童,父母把他交給爺爺奶奶外出打工了,只有過年才能回來一次。他現在讀二年級,在十公裏外的一個小學上學。小男孩的年紀還太小,不適合住宿,爺爺奶奶就天天接送他。其實我們村的小學並沒有撤並掉,只是僅有兩個學生了。但凡是有能力或者條件把孩子送去其他學校的,都送走了。

  統計顯示,農村小規模學校已經成為常態,10人以下的鄉村教學點就有3萬多所。我的老家在中部地區的農村,春節期間在家鄉的所見,應該是中國鄉村教育發展的一個縮影。農村小規模學校質量難以保障,農民對教育重視程度提高,只好舍近求遠,由此帶來上學遠、上學難等問題。

  不久前,馬雲提出將中國貧困鄉村100人以下的小規模學校裁並的建議,引發了教育界的激烈爭論。反對者認為,小規模學校也能辦好,規模小有利于因材施教、個性化教學,小規模學校也能成為小而美的存在。但現實遠比想象的要復雜,一位教育領域的朋友向我列舉了小規模學校的種種問題,比如很難吸引真正優秀的教師,教師工作“沒勁頭”;由于人數少,學生缺少學習和生活的同伴,實際上對孩子們的成長不利。而且,從投入的角度來講,小規模學校也很不劃算。

  但是如馬雲所言,撤並小規模學校,辦好鄉村寄宿制學校可不可行呢?雖然寄宿制學校能夠解決上文提到的教師動力不足、教學質量下降、額外投入過高等問題,但是對于小學生尤其是六七歲的低年級學生來説,寄宿並不利于他們的成長。更何況,辦好每一所寄宿制學校,並不是一件容易的事情,即便有企業家的支持,于全國而言也是杯水車薪。而且,隨著農民子女進城的步伐加快,城鎮中小學校正面臨規模快速擴大、“大班額”突出等問題,教育質量同樣難以保障,城鎮公共教育服務供給,面臨很大的挑戰。

  有些地方鼓勵農民教育移民,去城鎮工作,帶著孩子去城鎮上學,這樣不僅可以減少對鄉村小規模學校的投入,還可以吸納農民進城,以此拉動城鎮的消費和投資。最近幾年,因為意識到盲目撤並農村學校帶來的上學遠、上學貴等問題,“撤並潮”得以改變。可是教育移民也成為很多農民的個體選擇,在一些地方,農民生計尚可,利用鄉村特色資源發展特色産業,收入不比外出打工差,他們仍然選擇把孩子送進城讀書,而自己留在農村,主要動因就是教育問題。

  用教育移民的方式解決農村教育問題,看上去比發展農村教育、辦好小規模學校省力,但是卻極有可能帶來新的公平問題。即便大部分的農民都進城了,但是終究還是會有一部分農民沒有能力或者條件帶著孩子進城,只能留守在農村。這部分人的教育公共服務需求如何解決?而且即便是農民進了城,他們在城市中缺乏經濟文化資本,能否真正融入城市的發展,也是一個挑戰。

  農村小規模學校確實是一個尷尬的存在,撤還是不撤,都會帶來相對應的問題。盡管城鎮化是發展趨勢,但是三農問題仍然重要,不管經濟社會如何發展,總還是會有相當數量的農民生活在農村。既然如此,那麼鄉村教育就應該辦好,而不是讓它凋敝,並成為農村發展的短板。事實證明,農村教育辦好了,質量有了保障,農民也會願意把孩子放在農村學校,既減輕了城鎮中小學的壓力,也為農民減輕了負擔。(編輯:吳亞博)

  版權聲明:本文為新華網思客獨家稿件,轉載須注明來源為新華網思客。授權合作請聯係sike@news.cn。

歡迎關注思客微信(sikexh),隨時查看我們的最新消息。

2121211

2017-09-2270

66 位網友推薦了本文

專家

楊三喜

媒體人 /  60 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

相關閱讀

馬雲的寄宿建議對解決鄉村教育痛點遠遠不夠

劉成良 蘇州大學政治與公共管理學院副教授 2018/01/31 06:30 發表于  教育

留守教育、隔代教育以及失去管理手段的鄉村教育共同鑄成了當前農村教育的難題,而這道難題的化解僅靠進一步推動撤點並校,將希望寄托于完善寄宿制教育恐怕是遠遠不夠的。

稍後閱讀 時長:10分鐘

思客

農村小規模學校“尷尬”的根源在哪?

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

農村小規模學校“尷尬”的根源在哪?

農村教育辦好了,質量有了保障,農民也會願意把孩子放在農村學校,既減輕了城鎮中小學的壓力,也為農民減輕了負擔。

010020040520000000000000011103170219529969
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋