管清友:貿易摩擦將打持久戰,資本市場改革迫在眉睫

發表于  2018/04/13 15:00   約6分鐘

  4月11日,由新華網思客、清華大學中國與世界經濟研究中心聯合主辦,新華網海南分公司承辦的博鰲亞洲論壇思客會舉行,本次論壇聚焦“實體經濟與金融力量”。會上,如是金融研究院院長、首席金融學家管清友做了主題演講。他認為應對中美貿易摩擦,兩國之間應該積極加強溝通。就國內而言,深化資本市場改革刻不容緩,需要發揮智庫作用,為改革建言獻策。

 

 

以下是演講實錄,由思客整理:

  今天我想分享的觀點是中美貿易摩擦凸顯出資本市場改革的緊迫性。主要從三個方面展開:第一,中美之間談判難度加劇,貿易摩擦將是一場持久戰;第二,資本市場改革緊迫;第三,發揮智庫作用。

如是金融研究院院長、首席金融學家管清友在博鰲思客會發表主旨演講 新華網 郭建偉攝

如是金融研究院院長、首席金融學家管清友在博鰲思客會發表主旨演講 新華網 郭建偉攝

 

一、中美貿易摩擦是一場持久戰

  我們一定要充分認識到,中美這場貿易摩擦可能是一個持久戰,它和以往90年代以來中美之間的貿易摩擦不一樣,因為階段變了,現在中美不僅在中低水平的産業上縮小差距,在高新技術領域也在縮小差距。實際上中國和美國的關係,已經出現了質變。

  中美兩國之間在這次貿易摩擦上的溝通是非常不暢的。很多人研究美國和日本之間的貿易摩擦,發現其中很重要的一個原因就是兩國之間的文化背景不同,最後導致溝通不暢,沒法理解。

  我們踢球不能老在自己的半場踢,得把球踢出去。包括“一帶一路”以及博鰲亞洲論壇都是設置議題非常好的平臺。所以在這場談判過程中,我認為是談談打打、打打談談,持續周期會比較長,那議題設置的方式和平臺是非常重要的。

  但是今天我們很難以之前的中美談判方式與美國溝通,難度加大。為什麼談判這麼難呢?因為中美之間除了外交、戰略關係上出現一些質的變化,在經濟上也出現了質的變化,而核心問題在于依托比較優勢形成的世界經濟格局正在發生變化。原來中國生産中低端産品,美國生産中高端産品,互不相擾。現在中國變成一個全能選手,我們的産業基礎如此雄厚,工程技術人員規模如此龐大,工業基礎如此全面,有可能威脅到美國的核心優勢。

  當中美開始縮小在高新技術領域差距的時候,兩國之間的摩擦是不可避免的,這一點美國的精英階層都看得很清楚。所以我認為這是一個持久戰。

管清友參加圓桌論壇 新華社記者 邢廣利攝

管清友參加圓桌論壇 新華社記者 邢廣利攝

 

二、貿易戰凸顯出資本市場改革的緊迫性

 

  第二,涉及到資本市場改革緊迫性的問題。未來十年是我們一個非常重要的時間窗口,是我們國家發展、民族復興、企業做強做大的一個重要階段。我們已經制定了“中國制造2025”的宏偉規劃,核心在于制造業,但是實體經濟的發展離不開金融力量的助推。想要實現“中國制造2025”,金融的力量非常重要。

  在這十年我們要完成間接融資向直接融資轉變,完成大量企業境外上市向境內市場轉變,完成監管機構大的框架改革,完成發行制度、交易制度的改革,也就是説這十年是窗口,我們可能需要快刀斬亂麻,盡快完成這個轉變,以便給“中國制造2025”的實現提供金融力量。

  最近幾個舉措,比如説獨角獸回歸,市場上也有非常多的評價,但這種運動式的回歸很可能隱藏風險,現在看不足以解決所謂大量的中國企業在境內上市的問題。

  同時我們的監管還面臨著多頭監管。盡管現在已經形成了大監管的格局,但是在很多具體業務上還面臨著多頭管理、監管縫隙過大的問題。什麼叫監管縫隙?就是監管層自由裁量的余地太大,法治化問題還沒有得到很好地解決。加強金融監管是金融市場改革中的應有之義,也是爭取這個窗口需要加快推進的重要方面。

博鰲思客會圓桌論壇 新華社記者 邢廣利攝

博鰲思客會圓桌論壇 新華社記者 邢廣利攝

 

三、建言獻策,未來智庫能夠發揮更大的作用

 

  第三,關于智庫的作用。智庫作用大家談了很多,最重要的是溝通交流,官方的智庫能夠建言獻策,民間的智庫能夠提供溝通交流的平臺,所以智庫在未來中美貿易摩擦、資本市場改革等領域其實可以發揮更大的作用。

  最後再談談中國實踐和中國智慧。這幾年我自己的親身研究和投資經驗,給我一個非常深的感受,那就是中國的實踐以及中國文化傳統所造就的中國特色確實非常多,我們不能生搬硬套,無論是西方的教科書還是東方的教科書,我們有太多的由于文化傳統和國情造就的鮮明特徵。

  為什麼融資結構從間接融資轉變到直接融資如此之難?因為我們的整個金融體係就是以銀行為主體,銀行又以國有銀行為主體。那為什麼中國能夠相對容易地對抗金融危機?因為我們有大量的金融骨幹企業。因為我們的國有機構、國有企業還比較龐大,國有企業在防范風險方面有天然的優勢。

  我覺得需要我們很好地總結中國實踐和中國智慧,需要提供很多中國案例、中國實踐,為世界作出貢獻,為具體每個領域的改革,包括實體經濟的發展和金融力量這些具體領域的改革提供務實的建議。(編輯:辛曉彤)

版權聲明:本文為新華網思客獨家稿件,轉載須注明來源為新華網思客。授權合作請聯係sike@news.cn。

2121211

2018-03-0541

336 位網友推薦了本文

專家

管清友

盤古智庫學術委員,經濟學者 /  19 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

演講

一人之辯,重于九鼎之寶;三寸之舌,強于百萬之師。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

相關閱讀

思客

管清友:貿易摩擦將打持久戰,資本市場改革迫在眉睫

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

管清友:貿易摩擦將打持久戰,資本市場改革迫在眉睫

想要實現“中國制造2025”,金融的力量非常重要。

010020040520000000000000011103170219531063
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋