馬雲“退休”預示民營企業家理念轉變

發表于  09/11 06:30   約4分鐘

  不管幹到多久,創始人終究有離開公司的一天。創始人過早脫離公司經營的情況下如何讓企業繼續保持發展勢頭比創始人的個人愛好和選擇更加重要。目前看來,隨著産業轉型和企業管理理念的變化,創始人退休的外部條件也在變化。

20160614083051959_副本

  這兩天,有關阿裏巴巴董事局主席馬雲要退休去當教師的消息惹得輿論場沸沸揚揚。馬雲也于9月10日宣布公司的傳承計劃。預計馬雲會在一段時間內通過“垂簾聽政”的方式繼續擔任阿裏巴巴的實際掌舵人,並逐漸退出對具體業務的過問。這個過渡期估計不會很長,一旦公司新的領袖位置坐穩,公司運行正常之後,馬雲可能會如同他所向往的那樣,成為一個真正意義上的董事。

  作為互聯網時代背景下成長起來的新一代企業家,馬雲以及同輩企業家們在退休問題上,很可能不再延續老一輩企業家們工作到老的做法。他們和老一輩企業家最根本的不同是,未必認同把一生投入到一項工作中是正確的選擇,他們希望能夠盡可能多地完成自己的不同夢想。

  伴隨著各國工業化過程,都會誕生一大批創始人企業家。他們白手起家,通過一生的努力來構建自己的商業帝國。如果沒有在競爭中被淘汰,他們中的大多數都會選擇盡量延遲退休年齡。像李嘉誠這樣一直幹到90歲才退休的企業家,在發達國家的工業化歷程中也經常出現。

  在中國,到現在還有如任正非、宗慶後等年過七旬的企業創始人依然在一線兢兢業業地工作。前幾年我在國外訪問的時候,有次恰好碰到剛剛接待過宗慶後一行的翻譯。對方訴苦説,在將近10天的時間裏,經常從早晨8點一直到晚上8點,一個接一個的商業談判,每一場宗慶後都全程出席。其實,這是中國老一輩企業創始人工作的常態,他們精力旺盛、責任感強,因為從年輕時代就一心一意投入到工作中,所以沒有培養出什麼愛好,工作也就成為他們的全部。所以,“戀棧”不退,往往是他們內心真實的需求,而不一定是不得已。

  當然,從公司發展的角度看,創始人的長期掌舵,一方面其商業天賦和長期形成的經驗,在公司戰略方向的把握上很難有人代替。另一方面,這也能使公司形成長期穩定的文化,而且企業的品牌也得以長期積累,好處不言自明。

  但不管幹到多久,創始人終究有離開公司的一天。創始人過早脫離公司經營,如何讓企業繼續保持發展勢頭比創始人的個人愛好和選擇更加重要。目前看來,隨著産業轉型和企業管理理念的變化,創始人退休的外部條件也在變化。

  一來技術革命和商業模式的迭代速度越來越快,在新興領域中,盡早的選擇年輕一代接班,使年輕一代掌舵人更能精準地感受到變化,從而調整公司的發展方向。二來保證公司傳承的管理方式和股權分配方式也和過去不再相同,公司可以採取更加有想象力的管理方式來處理創始人退出後有可能留下來的真空。

  以步步高創始人段永平為例,他實現了自己退休和企業發展的平衡,可以看作是一種企業家退休的成功模式。段永平離開公司前,將步步高按照業務類型分為三大塊,又將這三大業務按照人隨事走、股權獨立、互無從屬的原則,成立為三家獨立的公司,從而造就了現在的OPPO和vivo兩大智能手機品牌。

  馬雲真的如願退休後,估計他創造的這種模式會成為中國民營企家的一個高概率選項。(來源:環球時報)

 

2018-03-1582018-03-0541

160 位網友推薦了本文

5357 次閱讀    0 次回應

專家

劉戈

央視財經評論員,人大重陽金融研究院研究員 /  20 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

熱點

最新鮮,最熱辣的時事評論。無懼衝突辛辣,只憂平庸逐流。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

思客

馬雲“退休”預示民營企業家理念轉變

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

馬雲“退休”預示民營企業家理念轉變

隨著産業轉型和企業管理理念的變化,創始人退休的外部條件也在變化。

010020040520000000000000011103170219537269
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋