歐洲為什麼也選擇“拋棄”美元

發表于  09/11 06:30   約5分鐘

   從支出與收入兩項功能看,美國市場不再具有不可替代性,意味著其他國家在支出方面,不再必然需要美元。而當美國在國際上接連“退群”,意味著美國推卸掉了一項又一項國際義務,從而不再向世界秩序“付費”,同時也意味著其他國家在收入方面,也不再必然得到美元。

129950532_1_副本

法國外長勒梅爾則表示,歐洲要想避免成為美國“越界”制裁他國的犧牲品,就必須建立獨立的金融結算體係。(圖片來源:視覺中國)

        近段時間,歐洲打算建立獨立于美國的貨幣支付渠道的呼聲高漲。德國外長馬斯表示,建立歐洲獨立結算體係的工作已經展開,這是為了“增強歐洲在貿易、經濟和金融政策領域的自主權”;而法國外長勒梅爾則表示,歐洲要想避免成為美國“越界”制裁他國的犧牲品,就必須建立獨立的金融結算體係。

  此前,美國宣布退出伊核協議,並威脅與伊朗進行商業往來的企業都將面臨金融制裁,搞得剛剛與伊朗達成價值48億美元天然氣項目投資協議的法國道達爾公司不得不尷尬退出,損失巨大。

  歐洲建立獨立結算體係的打算,可以看作是對美國在國際上接連“退群”的反應。截至目前,美國已經退出了多個國際機制,近來甚至聲稱考慮退出世界貿易組織(WTO)。如此“退退退”的重大後果之一,就是美國自己拆掉了美元作為世界貨幣所需的舞臺,使美元從各國需要的工具變成了剝削和制裁他國的利器,逼得大家不得不採取“去美元化”措施,自行為本幣“搭臺”。只是現在輪到了它最大的盟友——歐洲而已。

  二戰後,按照布雷頓森林體係規定,美元成為世界貨幣。但從規定到實際,需要的是一套能夠使美元在世界上運轉起來的機制。現實中,美元的運行離不開歐洲。20世紀50年代後,美國大規模使用美元向歐洲購買商品,而歐洲則用獲得的美元從美國進口高科技産品,或是對美國的股票、債券等金融産品進行投資,美歐之間的美元流通成為國際美元運行的主流。經過數十年積累,當前,全球約三分之二的美元被儲蓄或流通于美國本土之外,其中最多的是為歐洲所持有。

  大量“歐洲美元”的存在,是美元作為世界貨幣的基礎。維係這一格局的重要前提條件,就是其他國家對美元有真實需要,也就是拿著美元能買到所需要的商品。過去,支撐這個前提的是美國擁有全球最大的産品和消費市場,從硬件到軟件,甚至文化娛樂産品,在任何價值鏈中美國市場都有不可或缺的地位,美元也就成為了“剛需”。但當前,這一現實條件已經改變,全球最大市場已不在美國,大多數美國商品或服務也不再不可或缺。持有美元能買到的,往往只有債券了。

  從支出與收入兩項功能看,美國市場不再具有不可替代性,意味著其他國家在支出方面,不再必然需要美元。而當美國在國際上接連“退群”,這意味著美國推卸掉了一項又一項國際義務,從而不再向世界秩序“付費”,同時也意味著其他國家在收入方面,也不再必然得到美元。這時,美元作為世界貨幣的最主要支柱,就只剩渠道了。

  當前世界最大的支付渠道體係是環球同業銀行金融電訊協會(SWIFT)。顧名思義,它是銀行間用來通訊和結算的電子係統。它的出現,本來是為了方便世人,但數十年來主要服務于美元的經歷,使該係統成了美元佔據全球清算支付渠道的工具。其他國家即便在收支兩方面可以不再依賴美元,但要想與世界進行經濟往來,不經由SWIFT還是“出不了門”。這就使得美國可以利用渠道優勢,掌握全球交易信息,並對其他國家的公司或個人搞金融制裁,甚至大搞“株連”。

  對世界各國來説,美國早已不再是買東西的最佳市場,而貿易保護主義又導致美國不再是賣東西的最佳平臺,美元也變得越來越像一種“係統設置”。既然現在美國不斷用這個“係統設置”制裁甚至攻擊“客戶”,那也就怨不得客戶去尋求新的係統了。

  可以預見,隨著美國最大的盟友歐洲考慮在貨幣上獨立,“去美元化”正在成為全球浪潮,一個貨幣多元化的世界格局正在浮出水面。(來源:北京日報)

2018-03-1582018-03-0541

118 位網友推薦了本文

3380 次閱讀    0 次回應

專家

賈晉京

中國人民大學重陽金融研究院研究員 /  11 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

國際

國際形勢風雲變幻、暗潮涌動,在這裏任您激揚文字,指點江山。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

思客

歐洲為什麼也選擇“拋棄”美元

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

歐洲為什麼也選擇“拋棄”美元

隨著美國最大的盟友歐洲考慮在貨幣上獨立,“去美元化”正在成為全球浪潮,一個貨幣多元化的世界格局正在浮出水面。

010020040520000000000000011103170219537271
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋