林民旺:印度崛起與人口紅利

發表于  11/08 06:30   約4分鐘

印度各地迎接排燈節。圖片來源:新華社

印度各地迎接排燈節。圖片來源:新華社

  日前,德國《商報》發表的一篇評論文章稱,如果沒有足夠的就業,印度目前的人口優勢可能意味著未來的災難。這實際上指出了印度崛起的潛力可能導致的另一種前景。

  冷戰後的印度,似乎一直處于“崛起”的光環之下。就整體而言,確實存在 “印度奇跡”。橫向上看,印度經濟總量排名由1991年開啟經濟改革開放時的世界第16位,上升為2017年的第7位。于是,很多人便果斷認為,印度將創造一個新的人類發展奇跡。其中,特別提到的一點就是,印度是世界上最年輕的國家,人口年輕化的優勢還將繼續保持十多年。

  印度的人口結構優勢是明顯的,但辯證地看這一問題更是必要的。印度的人口優勢要和經濟發展結合起來才能有效發揮出來。這就是2014年5月莫迪政府成立以來,力圖推進“印度制造”的原因,試圖以發展勞動密集的産業來解決就業問題。但經過幾年的努力,並沒有取得太大的成效。這就需要承認兩點,一方面是印度已經錯過了擁抱全球化的最佳時期。20世紀80年代,那時的拉吉夫·甘地政府將印度的發展導向了電子軟件等服務行業,成就了現在的“世界辦公室”。經濟發展的原始路徑差異,導致了後續發展上的路徑依賴,莫迪政府要重新調整,並非易事。

  另一方面,印度在推進“印度制造”中仍然需要花大力氣改善軟環境。盡管莫迪政府已經開始到處顯示自己的執政成就,比如世界銀行在2017年公布的《2018全球經商環境報告》中,將印度排名提升30位,排在了第100位。然而,與中國的第78位相比,印度仍有很長的距離要走。這也是日本政府試圖轉移産業到印度,但日本企業界卻並不買賬的原因。以日本在印度的新幹線建設為例,幾年來奠基的熱鬧,卻只完成了不到1公頃的土地拆遷。

  人口數量上的優勢,卻並不一定代表著人口的素質。聯合國開發計劃署在2016年發布的《人類發展報告》顯示,在人口發展指數排名上,中國排在第90位、巴西79位、俄羅斯49位、南非第119位、印度則排在131位。這實際上顯示出印度在整個基礎教育、醫療體係的嚴重不足。就勞動力而言,沒有基本的教育和勞動技能的培訓,要實現就業也並不可能,因此職業技能培訓是與“印度制造”需相互配套的。

  最後,也許更具挑戰性的是,人工智能的發展,實際上可能抵消印度在人口數量上的優勢。人工智能部分是因發達經濟體應對“低生育率陷阱”而來的。進入老齡化階段的國家,都紛紛提出自己的人工智能發展的戰略。印度也在努力跟上人工智能的發展大勢。只是,隨著人工智能和自動化制造的發展,如何能夠給印度更廣泛人口帶來經濟上的利益和社會保障?

  歸結一點,簡單地以人口紅利來論及印度崛起,似乎並不充分。人口因素在未來的發展中,也許既不是必要條件,也不是充分條件。要真正讓其發揮其作用,天時、地利、人和,也許都很重要。(來源:環球時報 編輯:孫惠)

2018-03-158

2018-03-0541

 

34 位網友推薦了本文

590 次閱讀    0 次回應

專家

林民旺

復旦大學國際問題研究院研究員、人大重陽客座研究員 /  1 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

國際

國際形勢風雲變幻、暗潮涌動,在這裏任您激揚文字,指點江山。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

思客

林民旺:印度崛起與人口紅利

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

林民旺:印度崛起與人口紅利

簡單地以人口紅利來論及印度崛起,似乎並不充分。

010020040520000000000000011103170219539050
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋