後疫情時代,“雲遊博物館”會成為未來新趨勢嗎?丨思客問答

發表于  05/18 14:40   約7分鐘

微信圖片_20200518140452

       5月18日,第44個國際博物館日來啦!

       今年國際博物館日的主題是:“致力于平等的博物館:多元和包容”。

1

       看看中國主會場活動宣傳片就知道,這又將是一場精彩紛呈的文化盛宴!

▲2020年國際博物館日中國主會場活動宣傳片

       受疫情影響,今年的國際博物館日,中國主會場將採用線上直播為主、線下展覽為輔的傳播方式,讓更多的觀眾足不出戶,就能雲覽全國博物館!

       後疫情時代,越來越火爆的“雲遊博物館”模式會成為未來的新趨勢嗎?這對博物館未來的轉型發展會帶來怎樣的影響?今天,我們就來聊聊“雲遊博物館”那些事兒。

 

1

從線下到線上,“雲遊博物館”有哪些玩法?

       以往每年春節,都是全國博物館的旺季。隨著大眾對精神文化追求水平的提升,去博物館看展覽成為許多人假期的必選項。

       然而今年疫情來襲,“閉館”成為全國各地博物館無可奈何的選擇。

       在這種困境下,幾乎所有博物館都加緊提供了線上瀏覽的服務,5G+VR、人工智能、360度全息體驗等多種技術為大眾和博物館之間架起了橋梁。

       藝術還是那個藝術,只是換了一種觀看和參與的方式。

       比如這樣↓↓

▲故宮博物館全景遊覽

▲故宮博物館全景遊覽

       還有這樣↓↓

▲秘色瓷蓮花碗-蘇州博物館

▲秘色瓷蓮花碗-蘇州博物館

       這些“雲遊博物館”,不僅能為遊客提供身臨其境的觀賞效果,還最大限度地展示博物館藏品。

       北京故宮博物院原院長、故宮學院院長單霽翔就曾透露,故宮實際展出的藏品不足全部藏品的1%。“不是沒有家底,也不是不展示,是苦于沒有足夠的空間和條件來展示寶貝。”

       而除了這些,最讓觀眾新鮮的體驗莫過于在博物館進行“雲直播”。

4

       2月初以來,包括中國國家博物館、敦煌研究院、南京博物院、蘇州博物館在內的30多家國內博物館紛紛在抖音、淘寶、騰訊、快手等網絡平臺舉辦了直播活動。

       僅從淘寶直播推出的“雲遊博物館”來看,就累計吸引了近千萬人次在線參觀,相當于法國盧浮宮一年的客流量。

       從線下到線上,遊覽博物館新增了許多新的“雲上”玩法,這不僅是此次疫情帶給博物館的一大轉機,更預示了未來博物館的選擇和轉型方向。

 

2

從文物到文創,“雲上博物館”為什麼這樣“紅”?

       正所謂天不怕地不怕就怕直播有文化!

       以布達拉宮首次直播為例,一個小時在線直播總計觀看人數達到92萬人次,相當于全年線下參觀人數的一半以上。相比線下,直播只需一兩名講解員和幾名技術人員,“成本”大幅降低。

       而直播中,博物館講解員們的講解漲知識又通俗易懂,真是讓人不喜歡也難。

       例如,甘肅省博物館講解員王雪麟在直播中介紹一幅壁畫磚,磚上描繪了郵差快馬加鞭傳送信件時的情形,她是這樣講解的:

       “這人有眼睛、有鼻子,但唯獨缺失了嘴巴。它體現的是1700多年前甘肅河西地區郵差守口如瓶的形象。在1982年全國集郵大會的第一次聯合代表大會上,該圖片被定為郵票圖案,一經發售,受到許多人的喜歡……”

5

       而直播與現實參觀玩法不同,這恐怕也是直播引人入勝的另一個原因。

       淘寶直播“雲春遊”項目組成員王民超表示,直播中設有投票環節,可讓觀眾決定最想看哪個展館、哪些展品;日常觀展時,觀眾要盡量保持安靜,但直播時,觀眾大可成“話癆”。數據顯示,熱門的博物館直播,觀眾平均每人發言6次。

       比如,當蘇州博物館拿出其鎮館之寶“秘色瓷蓮花碗”時,有觀眾評論“這咖啡杯應該不便宜”。

▲蘇州博物館直播

▲蘇州博物館直播

       而當蘇博所珍藏的龍袍亮相時,又有網友要求“衣服上個鏈接”。這些有趣的互動,或給予博物館文創産品諸多啟發,而講解員的生動講解又無意中增強了其“帶貨”能力。

       蘇州博物館在直播時將博物館文物資源的直播講解與文創産品的介紹相結合,嵌入44條文創類商品鏈接引導1.27萬人進入網店,從而實現了銷售額過萬。

       雖然,這樣的嘗試首先需要博物館選擇適合自己的直播平臺,同時需要對自身文創産品、店鋪覆蓋人群年齡、消費能力等多方面進行綜合考量。

       但“博物館+直播+電商”這樣的模式,無疑打通了從博物館文物到文創産品銷售的新渠道,充分體現了博物館行業強勁的帶貨潛力。

 

3

從現在到未來,“雲趨勢”為博物館帶來新機遇

       疫情期間催生的“雲遊博物館”模式,讓人們看到了文博産業數字化的廣闊前景。這並非是博物館行業的首次試水。

       早在2018年,全國多家博物館就曾與抖音進行合作,借助短視頻方式,讓中國傳統文化和博物館開口發聲,獲得了大眾追捧。

7

       近年來,全國各大博物館也一直將數字化建設作為工作重點之一,而此次疫情則是為博物館的數字化建設按下了快進鍵。

       隨著疫情形勢向好,各地的博物館都將有序開放。但可以肯定的是,文化消費、大眾心理等在一定程度上已被這場疫情改變。

       那麼“雲遊博物館”會取代線下展覽嗎?南京博物院院長龔良認為,不會出現完全取代的情況。但疫情之後,“雲觀展”將持續走紅,成為人們日常觀展的一種補充方式。

       龔良表示:“觀賞文物,肯定是在實地場館裏更為直接,但如果想了解文物背後的故事,線上展覽在便捷性、體驗感等方面擁有明顯優勢。”

       當然,如果實在沒有時間和精力去逛館,“雲上博物館”還是非常值得擁有的。雖然有一屏之隔,但你也可以體驗到與原作“零距離”接觸的奇妙觀感。

       畢竟,逛比不逛好、有比沒有好、看比不看好。打開電腦不知道做什麼的時候,打開一兩家博物館直播,一定可以發現一片新天地!

8

來源:新華網思客綜編
策劃:劉娟
監制:唐心怡
作者:周佳苗 舒克凡(實習)
校對:郭建偉

微信圖片_20200518133411

6 位網友推薦了本文

專家

思客問答

用好奇心探索世界 /  233 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

熱點

最新鮮,最熱辣的時事評論。無懼衝突辛辣,只憂平庸逐流。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

思客

後疫情時代,“雲遊博物館”會成為未來新趨勢嗎?丨思客問答

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

後疫情時代,“雲遊博物館”會成為未來新趨勢嗎?丨思客問答

5G+VR、人工智能、360度全息體驗等多種技術為大眾和博物館之間架起了橋梁。

010020040520000000000000011103170219556655
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋