新發地對北京意味著什麼?丨思客問答

發表于  06/21 10:31   約7分鐘

思客問答

 

 “如果你第一次去新發地沒有迷路,那你一定去了假的新發地!”

 

▲2020年5月28日,車水馬龍的新發地市場。衛星數據來源:高分二號

▲2020年5月28日,車水馬龍的新發地市場。衛星數據來源:高分二號

  沒想到,新發地竟以這樣的方式聞名全國。

  在北京連續56天無本地報告新增確診病例後,新冠病毒再次出現,值得一提的是,截至到目前,北京新增新冠肺炎確診病例大多與新發地市場有關聯。

  新發地是個什麼地?為什麼被稱為首都的“菜籃子”和“果盤子”?市場休市後,還能買到菜嗎?今天思客帶你走進這座“食物迷宮”。

2

 

“新發地”是個什麼地?

 

  在北京生活過的人,多少都聽過新發地這個地名,即使沒去過,也應該知道這是個規模巨大的農産品批發市場。

  它位于北京西南方向的南四環至南五環之間,曾被BBC稱為“北京飲食文化的靈魂”。

  1985年,北京市放開肉、蛋、水産、蔬菜等五種農副産品價格。因為新發地緊鄰北京通往正南方的京開公路,農民在此自發擺攤設點售賣自家的蔬菜水果,漸漸形成了一個露天的馬路市場。

  後來,北京歡迎各地蔬菜進京,在原來的基礎上劃出15畝地,建起小型的農貿市場。

▲90年代初新發地市場。圖片來源:北京日報

▲90年代初新發地市場。圖片來源:北京日報

  1988年,在豐臺區政府的支持下,新發地農副産品批發中心正式成立。

  隨著大宗農産品跨省遠程貿易的出現,由于交通便利、拓展空間大,新發地市場迅速成為北京的“菜籃子”,也就是全國農産品輸入京城的集散中心。

▲2020年5月28日,新發地市場內車輛密布。衛星數據來源:高分二號

▲2020年5月28日,新發地市場內車輛密布。衛星數據來源:高分二號

  現在,新發地市場已成為首都乃至亞洲交易規模最大的專業農産品批發市場。

  除了本身的農貿批發生意,新發地的輻射作用也超乎想象:在新發地周邊,已經興起數十個樓盤,物流倉儲、運輸、汽車交易、維修、配件、商務廣場等配套設施也逐步跟上,成為人口密集區域。

  如果用一句話來形容它,那就是:這不是個普通的市場,因為它實在是太大大大大大大了。

 

為什麼是“菜籃子”和“果盤子”?

 

  要回答這個問題,我們先從一組數據説起。

  經過32年的發展,新發地市場交易量從最初的每年不到10萬噸,攀升至2019年的1749萬噸,成為中國農産品大流通的超級綠色航母。

5

  現在,新發地市場現佔地1680畝,管理人員1500名,固定攤位2000個左右、定點客戶4000多家,日吞吐蔬菜1.8萬噸、果品2萬噸、生豬3000多頭、羊1500多只、牛150多頭、水産1500多噸。

▲ 新發地批發市場佔地1680畝,是名副其實的“北京大菜籃子”、“大果盤子”。來源:《中國新年》視頻

▲ 新發地批發市場佔地1680畝,是名副其實的“北京大菜籃子”、“大果盤子”。來源:《中國新年》視頻

  有數據顯示,新發地承擔了首都80%以上的農産品供應,可以説是名副其實的首都“菜籃子”和“果盤子”。

  然而,現在的新發地,已經不單單是北京的“菜籃子”,還是全國農貿市場的“地標”。

  除了北京之外,全國各地還有很多“新發地”,其中具有連鎖性質的新發地農副産品批發市場在全國就有10多個分市場。

  一定程度上,“新發地”已經成為全國批發市場的一張名片。

 

疫情前後,這裏發生了什麼變化?

 

  在疫情第一時間,新發地市場便被精準鎖定。

  經過聯合調查組對市場進行環境採樣分析,污染較為嚴重的是新發地市場內水産和牛羊肉大廳。溫度低,濕度大,給病毒存活提供了條件。而人員密集加上流動性大,更為新發地市場的疫情防控帶來挑戰。

  6月13日3時起,新發地批發市場暫時休市,進行全面的衛生整治和環境消殺。

  新發地市場周邊11個小區已實施封閉管理措施,出入口24小時專人值守,市場周邊3所小學、6所幼兒園停課。

▲新發地周邊疫情風險小區。來源:高德地圖

▲新發地周邊疫情風險小區。來源:高德地圖

  位于新發地市場周邊的新發地長途客運站已經停運。同時,北京新發地出口也採取了臨時交通管制,京開高速出京方向新發地出口(K6)採取臨時交通管制措施。

▲6月16日,新發地周圍道路受臨時管制,車流稀少。衛星數據來源:高分一號

▲6月16日,新發地周圍道路受臨時管制,車流稀少。衛星數據來源:高分一號

 

休市後,還能買到菜嗎?

 

  首先,我們先用一張圖告訴你新發地市場蔬菜的主要來源。

9

  從圖中我們可以看到,雖然新發地位于北京,但是本地的蔬菜佔比並不大,供應量靠前的主要是河北、山東、東三省、雲南等地。

  2019年市場蔬菜最主要的來源是河北、山東和東三省,分別是22%、16%和8.8%,三者合計差不多佔了整個市場的一半。

  所以盡管新發地市場臨時關閉,並不意味著切斷了蔬菜供貨來源。

  並且,新發地市場並非完全停止交易,而是在其他地點設置了蔬菜、水果交易專區,並在新發地國際水産城和盛芳國際花卉市場開辟了兩個臨時性市場,其他商超門店也啟動了緊急調貨準備。

  所以,吃不上菜的問題我們暫且不用擔心。

  6月17日,中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友稱北京疫情已經控制住了,希望那個充滿生活氣息的新發地早日回來,期待北京濃縮版的飲食江湖再次熱鬧起來。

10


策劃:劉娟

監制:李曉雲

編輯:郭建偉 祁麗君

制圖:李權

校對:解軼鵬

衛星技術支持單位:航天科技集團所屬中國資源衛星應用中心

衛星技術:陳衛榮

47 位網友推薦了本文

專家

思客問答

用好奇心探索世界 /  258 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

熱點

最新鮮,最熱辣的時事評論。無懼衝突辛辣,只憂平庸逐流。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

思客

新發地對北京意味著什麼?丨思客問答

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

010020040520000000000000011103170219557421
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋