青少年溺水事件頻發,我們能做些什麼?

發表于  06/27 09:55   約5分鐘

夏季,隨著天氣逐漸炎熱,各地兒童安全事故頻發。近日,在重慶、廣州接連發生兩起兒童安全事故,造成10名兒童身亡。

溺水事故高發季,如何保護好我們的孩子?還有哪些安全隱患需要提高警惕?兒童安全教育又該如何落實?思客為您一一解答。

 

溺水,夏季孩子的“奪命殺手”

 

炎熱高溫下,孩子總愛戲水,安全隱患也常常藏匿于此。

世界衛生組織的調查顯示,在中國,溺水是導致1-14歲青少年兒童死亡的第一大原因,嚴重威脅著孩子的生命安全。

據報道,意外溺水死亡事件佔兒童意外死亡事件的57%,而0至14歲兒童溺水死亡佔全部溺水死亡的56.04%。

家長和老師們每到夏季都一而再、再而三地強調防溺水安全教育,很多孩子卻依然存在對溺水的認識誤區。

誤區一:溺水後都會大聲呼喊?

在人們的想象或影視劇中,溺水者往往驚慌失措,雙手撲騰,大聲呼救。

但實際上,真正的溺水是沒有聲音的,更多地是安靜、無聲地在水中站著不動,或者倣佛在水中爬梯子。

溺水者鼻子嘴巴時浮時沉,很難呼吸。尤其是溺水的孩子,在這種情況下更無法大聲呼喊,所以容易被人忽視。

111.webp

誤區二:會遊泳就不會溺水?

有很多人認為只要會遊泳,在水裏就很安全,就不會發生危險,從而放松警惕。

其實從近年來發生的溺水事故看,多數孩子都會遊泳。但水下的世界充滿不可預測的危險,特別是水庫、池塘、河流等野外水域,水草可能纏住你的腳、碎石可能劃破你的腳、淤泥可能陷住你的腳。任何一種情況發生,都可能危及生命安全。

並且腿部抽筋、身體疲勞、空腹等情況也會讓會遊泳的人無法正常遊泳,導致溺水。

誤區三:手拉手就能救起溺水者嗎?

手拉手救溺水者是很難救援成功的,特別是對孩子來説。因為手拉手結成“人鏈”後,一旦其中有人因體力不支而打破平衡,就會讓更多人都落入水中,從而造成連環溺水的悲劇。

 

不得不防的其他安全隱患

 

其實除了溺水,還存在諸多威脅青少年兒童安全的隱患。

222

道路交通傷害是全球5至14歲兒童第一大殺手;在我國,道路交通傷害是1-14歲未成年人的第二大死因,我國每年有2.2萬名0~17歲未成年人因道路交通事故致死、致傷。

密閉車內致命的高溫不得不防。對于15歲以下的孩子,除去車禍外,車內中暑已經成為車輛相關死亡事件的第二致死原因。

相關實驗表明,不論車輛是否在陽光下暴曬,即使開窗車內也能在二十分鐘後達到50度左右的高溫,在這樣的環境下人體將很快出現中暑窒息等危險情況。

頻頻發生的兒童墜亡事故更是不再少數。孩子年齡越小,越難察覺到高度可能帶來的危險。而意外跌落往往發生在孩子獨自在家的情況下。

4444

▲6月3日,杭州王女士隔空大吼勸退5樓窗臺女童。來源:環球網

根據《世界預防兒童傷害報告》統計,在1-4歲的人群中,有超過80%的墜樓都是發生在窗戶或者是陽臺。

 

傷害,可以預防!

 

沒有“偶然的”事故,只有可預防的傷害!

每年新聞報道中的未成年兒童安全事故不在少數,與上述悲劇類似的事件也不止一起。歸根結底,還是要抓牢未成年兒童和監護人的安全教育。

444.webp

6月23日,浙江省浦江縣虞宅鄉中心小學體育教師通過實地“演習”進行“防溺水”安全教育。圖片來源:浙江新聞客戶端

兒童安全教育到底該如何做?

對于這個老生常談的話題,答案其實都在明處。比如,家長作為孩子第一順序監護人,要盡到監管之責,明確劃出安全與危險行為的分界線,並做好安全與自救常識的認識與引導。

安全教育不是小事,更不是簡單的事,而是一門專業性極強的必修課。

中國人民公安大學教授王大偉在接受採訪時指出,目前的一個現狀是,很多家長覺得安全教育固然重要,但實際上卻認為危險的發生是“小概率事件”。

所以我們往往能看到這種現象:數學、英語、詩詞鑒賞等相關講座家長爭相參加,但安全教育類的公益講座卻常常門可羅雀。在兒童安全領域中,我認為最重要的角色正是家長。

除此之外,兒童安全教育需要兒童視角。

未成年兒童需要真正管用、有收獲的安全教育知識,而不只是老師發通知、家長填回執,老生常談、刻板單一的內容。

5555

日本高知縣伊野中學的“交通安全教育課程” ,採用專業演員+真實車輛還原真實交通事故。來源:NHK

在一些發達國家,十分重視對未成年人的安全教育,相關課程內容十分豐富,且注重案例教學、現場教學,讓學生在十分接近現實危險的模擬環境中獲得教育,這些都值得我們借鑒。

多上心,才會少傷心!加強安全教育,別讓我們的孩子遊走在危險的邊緣。

65 位網友推薦了本文

標簽:

專家

思客問答

用好奇心探索世界 /  261 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

熱點

最新鮮,最熱辣的時事評論。無懼衝突辛辣,只憂平庸逐流。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

思客

青少年溺水事件頻發,我們能做些什麼?

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

010020040520000000000000011103170219557620
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋