關于核酸檢測,看這一篇就夠了丨思客問答

發表于  06/28 16:06   約8分鐘

  最近,隨著北京市核酸檢測范圍進一步擴大,“您核酸了嗎”代替“您吃了嗎”,一時成為北京坊間流行的問候語。

  核酸檢測,這個曾經陌生的醫學名詞,如今儼然成為大家最熟悉的詞語之一。可是,你真的了解它嗎?

▲ 北京海淀區核酸檢測採樣現場。來源:新華網

▲ 北京海淀區核酸檢測採樣現場。來源:新華網

  作為確診新冠肺炎的“金標準”,核酸檢測的原理是什麼?如何操作?檢測結果又代表什麼?思客整理了十問十答,你想知道的都在這裏。

 

1

核酸檢測的原理是什麼?

  病毒有遺傳物質。這次的新型冠狀病毒的遺傳物質是單鏈RNA,這是它最核心、最明確也最準確的標志。我們檢測到有新冠病毒的核酸,那麼,就肯定能説明,的確是有新冠病毒。這也是它被作為給感染病人確診的金標準的原因。

▲ 北京同仁醫院新冠病毒核酸檢測實驗室,專業檢測人員在工作。來源:北京日報

▲ 北京同仁醫院新冠病毒核酸檢測實驗室,專業檢測人員在工作。來源:北京日報

  目前的病毒核酸檢測試劑盒,多數採用熒光定量PCR方法。

  檢測原理是以病毒獨特的基因序列檢測靶標,通過PCR擴增,使我們選擇的這段靶標DNA序列指數級增加,每一個擴增出來的DNA序列,都可與我們預先加入的一段熒光標記探針結合,産生熒光信號,擴增出來的靶基因越多,累計的熒光信號就越強。

所以,核酸檢測其實就是通過檢測熒光信號的累積來確定樣本中是否有病毒核酸。

 

2

如何進行核酸檢測?

  核酸檢測共分五步:取樣、留樣、保存、核酸提取、上機檢測。

  第一步,咽拭子採樣。使用特制“棉簽”,深入口咽或鼻咽,沾取一部分分泌物作為樣本;

▲ 圖片來源:生命時報

▲ 圖片來源:生命時報

  第二步,醫務人員進行留樣。將拭子頭浸入細胞保存液,折斷尾部後立即旋緊管蓋;

  第三步,將樣本管放入密封袋中,保存好並及時送檢;

  第四步,將樣本送進實驗室,滅活後,進行核酸提取;

  第五步,進行熒光PCR核酸檢測,將提取物進行熒光PCR擴增反應。

 

3

鼻咽拭子和口咽拭子有何不同?

  咽拭子分為鼻咽拭子和口咽拭子,顧名思義,經鼻就是鼻咽拭子,經口就是口咽拭子。

  兩種方式各有優劣。

  目前,大部分醫院採用的是口咽拭子取樣本,因為方便採集,痛苦也最小;

▲ 醫護人員為居民做口咽拭子採樣。圖片來源:新華網

▲ 醫護人員為居民做口咽拭子採樣。圖片來源:新華網

  鼻咽拭子則檢出率更高。研究表明,在感染新冠病毒的患者中,鼻咽拭子的病毒載量顯著高于口咽拭子。

 

4

核酸檢測陽性代表確診嗎?

  中國疾控中心應急中心副主任施國慶介紹説,如果核酸檢測陽性,表明感染了新冠肺炎病毒,其中,如果有些人出現了臨床症狀,比如發熱咳嗽等,結合流行病學史,可以診斷為確診病例;或者,CT影像學的檢查,發現影像學的改變,我們也可以診斷為確診病例。

  對那些既沒有臨床表現也沒有CT影像學改變,單純核酸檢測為陽性的人,我們稱為無症狀感染者,兩者是有區別的。

 

5

核酸檢測陰性代表沒有感染嗎?

  如果核酸檢測陰性,也不能完全排除不是新型冠狀病毒肺炎感染,任何一種檢測方法都難免有誤差,如採集標本時,未採集到相應的細胞或所採集細胞內病毒含量較低,都可能導致陰性結果;運輸、儲存環節出問題,致使核酸遭到破壞,也會影響檢測結果。

  不過,這些情況發生的概率很低。

 

6

北京核酸檢測的重點人群有哪些?

  涉疫地區相關人員

  生活在中高風險地區人員

  公共領域服務人員

  已返校的學生和教職工

  重點區域的一線防控人員

  出京人員

 

7

去哪裏做核酸檢測?

▲ 北京首座氣膜版“火眼”核酸檢測實驗室,工作人員在做準備工作。圖片來源:新華網

▲ 北京首座氣膜版“火眼”核酸檢測實驗室,工作人員在做準備工作。圖片來源:新華網

  衛生健康部門公布具有檢測資質的機構名單,指定醫療機構、疾控機構、海關、社會檢測機構為“應檢盡檢”人群提供檢測服務;

  指定醫療機構、社會檢測機構為“願檢盡檢”人群提供檢測服務。

 

8

住一起的一家人,檢測一人行嗎?

  建議都要檢查。

  武漢市第一醫院輸血科副主任王順解釋説,每個人的體質不同,病毒感染幾率也不同,並非一人感染,就一定會導致一家人都感染,即使一家人都感染,病程也可能不同,可能有的體內病毒已清除,而有的還有傳染性。

 

9

北京核酸檢測費用誰來出?

▲ 中建三局北京公司一項目工地,工人接受核酸檢測。來源:新華網

▲ 中建三局北京公司一項目工地,工人接受核酸檢測。來源:新華網

  北京市醫保局回應稱:

  “新型冠狀病毒核酸檢測”項目價格180元,為最高指導價格,不得上浮,下浮幅度不限。相關部門將綜合考慮檢驗技術發展進步和相關成本變化等因素,對項目價格進行動態調整。各有關醫療機構應當嚴格按照規定向患者提供服務並收取費用,規范自身價格行為,及時做好信息係統更新維護和價格公示等相關工作。

  國家和本市規定的“應檢盡檢”人群新型冠狀病毒核酸檢測費用由醫保基金和財政共同負擔,財政負擔實行分級保障。

 

10

核酸檢測、抗體檢測,傻傻分不清楚?

  新冠病毒感染人體之後,首先會在呼吸道係統中進行繁殖,因此可以通過檢測痰液、鼻咽拭子中的病毒核酸,判斷人體是否感染了病毒。

  在感染一段時間以後,一般是7-10天之後,人體會産生針對病毒的特異性抗體。最先出現的是IgM抗體,隨後會出現IgG抗體,所以檢測這些特異性抗體,可以判斷人體是否感染過病毒。

  抗體檢測是對人體血液中的抗體水平進行檢測,在疾病的感染早期,人體內可能還沒有産生抗體,所以它存在檢測的窗口期。因此,抗體檢測可用于對核酸檢測陰性的病例進行輔助診斷,也可以對病例進行排查篩查,但是還不能夠代替核酸檢測。

 

參考資料:
1.《5步搞定!一圖了解核酸檢測全過程》,光明科普,2020年6月19日
2.《一圖讀懂“核酸檢測”,怎麼做、重點人群、注意事項都説清楚了》,生命時報,2020年6月23日
3.《@所有人,關于核酸檢測你要知道這些!》,健康中國微信公眾號,2020年6月16日
4.《核酸檢測,鼻咽拭子和口咽拭子有何不同?》,湖北日報,2020年5月15日
5.《核酸檢測誰該做?怎麼做?這張圖説明白了!》,央視新聞,2020年6月23日
6.《北京核酸檢測費用誰來出?官方回應來了!》,中國新聞網,2020年6月24日

來源:新華網思客
策劃:劉娟
監制:李曉雲
作者:王俊景
校對:馬宇聰

思客

29 位網友推薦了本文

專家

思客問答

用好奇心探索世界 /  261 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

熱點

最新鮮,最熱辣的時事評論。無懼衝突辛辣,只憂平庸逐流。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

思客

關于核酸檢測,看這一篇就夠了丨思客問答

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

010020040520000000000000011103170219557632
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋