洪澇頻發,我們需要怎樣的城市排水係統?

發表于  07/10 19:00   約8分鐘

思客問答

1       2020年6月進入汛期以來,我國大范圍持續出現強降雨天氣,從南到北多個城市出現“乘風破浪”的景象。然而,這種情況並非今年獨有。據水利部數據,2010年至2016年,我國平均每年有超過180座城市進水受淹或發生內澇。
實際上,暴雨隨之而來的內澇“頑疾”,已經成了困擾我們已久的一種城市病。

 

▲受暴雨影響,江西省南昌市區多處出現內澇,道路被淹。圖片來源:新華網客戶端

▲受暴雨影響,江西省南昌市區多處出現內澇,道路被淹。圖片來源:新華網客戶端

       那麼,一個城市的排水係統是究竟是如何運作的?內澇“頑疾“暴露出其中的哪些問題?我們又需要怎樣的城市排水係統?思客君為你一一解答。

1
城市排水係統如何運作?

       俗話説,一部城市發展史,必然伴隨一部城市地下排水係統發展史。這句話足以見城市排水的重要性。
通常來説,對于一般的小雨,通過地面的生態綠化設施、城市中的蓄水湖池以及地面滲水後的土壤吸收等方式,就可以解決城市年降水量的90%左右。但當出現持續性強降雨天氣時,就是考驗城市的“裏子”——地下排水係統的時候了。
 一個城市的地下排水係統是如何運作的呢?首先,雨水會順著雨水口進入雨水管道,接著在被過濾後,通過出水口流向湖泊或直接用于綠化澆灌等。

 

▲城市排水係統運作示意圖。圖片來源:新京報

▲城市排水係統運作示意圖。圖片來源:新京報

       然而,在遇到特大暴雨,管道無法承載時,雨水會進一步分流至管道下方的隧道中,在降雨結束後送往污水處理廠進行再次利用或排出到湖泊河流和人工水體中。
可以看到,一個城市高效的排水係統與地下排水管網的建設密不可分。

2
內澇 “ 頑疾 ” 暴露出哪些問題?

       近年來,內澇像一塊揮之不去的陰雲籠罩在城市上空,導致這一“頑疾”的病因有很多。
從氣候環境變化來看,極端天氣增加、極端降水事件逐年增加是原因之一。但更主要的原因還是在于城市排水係統的先天不足和規劃不當。

       排水管網標準先天偏低
城市排水係統的先天不足首先體現在建設標準上。
我國排水管網係統在建設之初,標準定的較低。根據住建部最新版《室外排水設計規范》,中國大陸當前雨水管渠設計重現期一般地區為1年至3年,重要地區3年至5年,特別重要地區為10年。
從一開始我國許多城市建設的雨水管渠流量就整體偏小,一旦遭遇持續暴雨天氣,排水續航跟不上,極易引起城市內澇災害。

▲江西景德鎮出現強降雨天氣,城區地勢較低區域出現內澇,部分地區積水超過3米。圖片來源:新華社

▲江西景德鎮出現強降雨天氣,城區地勢較低區域出現內澇,部分地區積水超過3米。圖片來源:新華社

      設施老化,維護不足
排水係統管道設備維護不足,也是城市內澇的重要致因。可以看到,道路上的一些雨水口處常常被樹葉、煙頭雜物、塑料袋等垃圾雜物堵塞,處于常年不清通的狀態,造成排水嚴重不暢。
除此之外,排澇泵站、水閘等相關設施老化,管網係統的銜接復雜等問題,都讓本來就無法匹配城市發展的地下排水設施更難滿足需求。

55
總的來説,目前我國城市缺少現代化內澇防治體係。
以近期受暴雨影響,“遇水即澇”屢次上演的湖北省來説,拋開其獨特的地地理、氣候等自然因素,城市防洪和排水係統的不足也是重要原因。有關專家指出,湖北省有37座防洪城市和一大批區域中心城鎮,普遍存在地下管網排澇能力不足、河道湖渠疏浚維護乏力、調洪空間被壓縮等問題,遭遇強降雨時極易引發城市漬澇,嚴重影響群眾出行和生産生活。

3
我們需要怎樣的城市排水係統?

       66

       法國作家雨果説過:“下水道是城市的良心。”要檢驗一個城市的文明程度,一場暴雨足矣。
近年來,我國排水係統建設投資總額不斷上漲,但城市內澇治理工作開始以後,卻發現改造排水係統非常難。
比如非常現實的一個問題是,地底下不是只有排水管,還有供水管、供電線路、網絡線路等,因此整體空間是有限的。要讓其實現“大改”,為優化排水管網騰出空間,不僅難度大,時間周期也很長。
  在此情況下,“海綿城市”的城市雨洪管理概念應運而生。顧名思義,意在讓城市能夠像海綿一樣,在適應環境變化和應對自然災害等方面具有良好的“彈性”。

      在具體城市建設中,通過使用透水性強的材料,如透水混凝土,還有建築頂層的綠化,以及下凹式綠地等方式,讓城市像海綿一樣將70%的降雨就地消納和實現再利用,減輕排水壓力。

77

       目前重慶已完成試點42.1平方公裏“海綿城市”建設,在試點區縣,內澇現象相對較少。作為全國首批試點城市,武漢市“海綿城市”建設已開展5年,城區部分小區未受暴雨影響。
但在住建部海綿城市建設技術指導專家委員會副主任委員俞孔堅看來,過去的“海綿城市”試點范圍是城市局部而非整個城市,因此建設效果顯著。要徹底解決城市的內澇問題,還需從源頭開始,在更大范圍內與國土生態治理、水利工程生態化、田園海綿化等係統治理結合在一起。
 此外,國外的一些排澇經驗也值得參考。比如,日本政府規定,在城市中廣泛利用公共場所甚至住宅院落、地下室、地下隧洞等一切可利用的空間調蓄雨洪。
在東京、大阪等特大城市就是按照“五十年一遇”的標準來建設下水道。這些排水管道,直徑10余米,長度數十公裏,將低洼地區雨水導入地下河,排入海中。其中最著名的莫過于世界上最大的排水係統之一,東京“首都圈外郭放水路”巨型排水分洪工程。

▲日本“首都圈外郭放水路”巨型排水分洪工程,是世界上最大的排水係統之一。圖片來源:新華網

▲日本“首都圈外郭放水路”巨型排水分洪工程,是世界上最大的排水係統之一。圖片來源:新華網

       2020年一場場“百年一遇”的暴雨、洪水,讓我們把目光從高樓大廈再度拉回到城市地下。誠然,經濟騰飛讓城市面貌煥然一新,但文明城市絕不止于光鮮的“面子”,還有城市建設的“裏子”。
沒有實實在在的“裏子”,又如何撐得起“面子”呢?

 

參考資料:
1.《暴雨襲城 南昌多處內澇 他們“乘風破浪”!》,新華網客戶端,2020年7月9日
2.《江西景德鎮:暴雨致城市內澇 救援人員緊急排險》,新華社,2020年7月8日
3.《老城區“欠賬”、新城區糊弄,“年年看海”的囧怎麼破?》,瞭望智庫,2020年7月3日

來源:新華網思客
策劃:劉娟
監制:李曉雲
作者:郭建偉 舒克凡(實習)
校對:祁麗君

思客

39 位網友推薦了本文

專家

思客問答

用好奇心探索世界 /  267 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

熱點

最新鮮,最熱辣的時事評論。無懼衝突辛辣,只憂平庸逐流。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

思客

洪澇頻發,我們需要怎樣的城市排水係統?

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

010020040520000000000000011103170219557841
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋