為什麼脫貧奔小康這事很偉大?

發表于  07/12 10:00   約6分鐘

  2020年,注定是不凡的一年。

  這一年,是全面建成小康社會目標的實現之年,也是脫貧攻堅收官之年。這意味著,擁有泱泱十四億人口的中國,將全面擺脫貧困,進入小康社會。

  脫貧奔小康,這件事有多偉大?

 

中華民族的千年夢想

 

  脫貧奔小康,自古以來就是我們夢寐以求的理想。

  早在西周時期,小康一詞就出現在了《詩經》裏,《大雅·民勞》中説:“民亦勞止,汔可小康”。“小康”即生活比較安定的意思。《禮記》更進一步描寫了小康社會的生活應該是怎麼樣的。

  中國的濟貧歷史同樣久遠,《韓非子》中就有記載,“夫施與貧困者,此世之所謂仁義”。

  之後的歷朝歷代,都有人憧憬、設計著擺脫貧困的路徑。不管是要“均貧富”的農民起義,還是變法圖強的王安石、張居正等政治家,以及提出“天下大同”的康有為……都沒找到有效的辦法。

  直到中國共産黨誕生,才給中華民族帶來了希望。

  1949年,中華人民共和國成立,標志著中國人民從此站起來了,社會主義制度的建立為消除貧困奠定了制度基礎。

  1978年,中國開啟改革開放進程。正如鄧小平同志所説:“貧窮不是社會主義,社會主義要消滅貧窮。”改革開放後,大規模人口脫貧邁入新進程。

  黨的十八大以來,黨中央從全面建成小康社會要求出發,把扶貧開發工作納入“五位一體”總體布局、“四個全面”戰略布局,作為實現第一個百年奮鬥目標的重點任務,作出一係列重大部署和安排,全面打響脫貧攻堅戰。脫貧攻堅力度之大、規模之廣、影響之深,前所未有,取得了決定性進展。

  從歷史的維度看,這是一場持久戰,凝結了中華民族幾千年的夢想。

  而今,決戰進入倒計時。今年,我們將如期實現現行標準下農村貧困人口脫貧、貧困縣全部摘帽、解決區域性整體貧困的脫貧攻堅目標。

  中華民族千百年來存在的絕對貧困問題,將在我們這一代人的手裏歷史性地得到解決。

 

世界認可的減貧“鑰匙”

 

  放眼全球,貧困仍然是當今世界面臨的最大挑戰之一。

  全球化促進了世界經濟發展的同時,貧富差距也日益擴大,全球貧困問題日益嚴峻。

  早在2015年9月,聯合國就通過了《2030年可持續發展議程》,提出“到2030年,在全球所有人口中消除極端貧困,極端貧困目前的衡量標準是每人每日生活費不足1.25美元”。

  在這一議程中,聯合國將“在全世界消除一切形式的貧困”列為17項可持續發展目標之首。

  但在今年,我國脫貧攻堅任務完成後,聯合國定的減貧目標將提前10年實現。

  中國脫貧攻堅的成績讓世界震撼!

  因為沒有哪一個國家能在這麼短的時間內幫助這麼多人脫貧。

  從減貧速度上看,中國快于全球。

  目前,脫貧攻堅目標任務接近完成,貧困人口從2012年年底的9899萬人減到2019年年底的551萬人,貧困發生率由10.2%降至0.6%。

  從減貧數量上看,中國則是世界上減貧人口最多的國家。

  改革開放40年間,中國共減少貧困人口8.5億多人,對全球減貧貢獻率超70%,創造了世界減貧史上的“中國奇跡”。

  這些成果,對中國和世界都具有極大意義。

  對中國來説,我們成功走出了一條中國特色扶貧開發道路,形成了中國特色脫貧攻堅制度體係,書寫了人類歷史上“最成功的脫貧故事”。

  目前看,脫貧攻堅目標任務接近完成,貧困群眾收入水平大幅度提高,貧困地區基本生産生活條件明顯改善,貧困地區經濟社會發展明顯加快,貧困治理能力明顯提升。

  消除貧困、改善民生、逐步實現共同富裕,是社會主義的本質要求,也是我們黨初心和使命的必然要求。我們黨領導人民開展大規模脫貧攻堅工作,取得決定性成就,無可辯駁地向世界證明中國特色社會主義制度的顯著優越性。

  而對世界來説,我國則以一己之力推動了全球減貧事業的進程,中國經驗和中國智慧也將繼續為全球減貧事業帶來更多啟示。

  “一個沒有貧困的世界”是世界銀行一直以來的夢想。

  而在中國,這一夢想正在變為現實。

  世界銀行前行長金墉曾這樣評價中國扶貧事業——人類歷史上最偉大的歷史事件之一。

  金墉表示,世界極端貧困人口從40%下降至現在的10%,大多數貢獻來自中國,因此要一直努力學習中國減貧的經驗。

  2018年,第73屆聯大通過關于消除農村貧困的決議,將中國倡導的精準扶貧理念與實踐寫入其中。聯合國秘書長古特雷斯表示,中國經驗可為其他發展中國家提供有益借鑒。

  2019年老撾國家主席本揚更是一年內兩次來到中國鄉村,感受“精準扶貧”的做法和經驗。

  肯尼亞國際問題專家卡文斯·阿德希爾説:“對于其他發展中國家而言,尤其是非洲這個發展中國家最為集中的大洲而言,我們需要向中國學習,尋找辦法來減少和消滅貧困。”

  巴勒斯坦政府發言人易卜拉欣·穆勒哈姆説:“中國的脫貧模式是一個非常有益的模式,為廣大發展中國家提供了可供借鑒的中國經驗。在巴勒斯坦的學校裏,我們把中國奇跡作為一個成功典范來教給學生們。”

  穆迪分析公司拉美地區負責人阿爾弗雷多·科蒂諾認為,中國成功創造眾多高質量就業崗位,使大量人口脫貧,這些經驗值得拉美國家借鑒。

  這些都説明,脫貧攻堅的中國經驗和中國方案愈發成為世界認可的減貧“鑰匙”。

  歷史長河奔騰不息,有風平浪靜,也有波濤洶涌。

  而2020年,注定不凡。

  縱然疫情陰霾籠罩,中國將繼續走在這條不凡的脫貧路上,蹄疾但步穩,勇毅且篤行。

  國家有力量,政府有擔當,人民有信仰,我們比以往任何時候,都接近中華民族偉大復興的目標。(作者:王俊景)

46 位網友推薦了本文

專家

思客

新華網傳播思想力的高端智庫平臺 /  607 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

熱點

最新鮮,最熱辣的時事評論。無懼衝突辛辣,只憂平庸逐流。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

思客

為什麼脫貧奔小康這事很偉大?

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

為什麼脫貧奔小康這事很偉大?

放眼全球,貧困仍然是當今世界面臨的最大挑戰之一。

010020040520000000000000011103170219557869
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋