衛星地圖看洪災:“告急”的鄱陽湖發生了什麼?

發表于  07/13 21:18   約5分鐘

1 2

▲上圖為枯水期的鄱陽湖落星墩,來源:視覺中國;下圖為2020年7月11日航拍的淹沒在水中的鄱陽湖落星墩,來源:中國天氣。

 

  告急!鄱陽湖告急!

  6月29日以來,江西省受連日暴雨影響,鄱陽湖水位不斷上漲,連續8日漲幅在0.4米以上,單日最大漲幅0.65米,歷史罕見。

  衛星遙感監測顯示,7月8日18時,鄱陽湖主體及附近水域面積達到4206平方公裏,創十年來歷史同期新高。

4

▲圖為鄱陽湖6月26日與7月8日對比圖。衛星數據來源:SENTINEL-1

  持續暴雨,這個中國最大淡水湖發生了什麼?它為何容易“洪水一片,枯水一線”?作為長江進入下遊之前的最後一個蓄水池,它對下遊防汛意味著什麼?思客通過衛星數據分析,為你揭曉。

 

鄱陽湖發生了什麼?

 

  洪水表象背後,有天眼衛星在時時監測。

  短短時間,鄱陽湖水位漲勢迅猛,不斷涌入的水流正在讓鄱陽湖急劇“擴張”。

111.png

       近十天的強降雨之後,鄱陽湖邊的鄱陽縣險情不斷。截至7月12日15時,全縣共發生險情209處,其中問桂道圩堤、昌洲鄉中洲圩、雙港鎮圩堤相繼出現漫決,數十個村莊被淹。

6_副本

7

▲圖為鄱陽縣7月8日與7月12日對比圖。衛星數據來源:SENTINEL-1、高分三號

  通過最新的雷達衛星影像分析,鄱陽縣受災情況一目了然。檢測圖中,藍色區域的是新被水淹沒的區域,而橙色是水退陸地露出的區域。

  未來幾天,受天氣影響,鄱陽湖水位將繼續上漲,水域淹沒范圍逐步擴展,防汛形勢不容樂觀。

7

▲這是7月12日拍攝的位于鄱陽湖邊的江西廬山市南康堤,鄱陽湖水位已超過1998年歷史極值(無人機照片)。新華社記者 彭昭之 攝

 

鄱陽湖為什麼會“告急”?

 

  我們將視角拉高到江西全省,或許能回答這個問題。

  先看下江西省的地勢情況。江西省東、西、南三面環山,中南部為山地和丘陵等過渡地形,鄱陽湖平原則位于北部地區,可以看到,鄱陽湖處在整個江西的群山環繞之間,地勢較為低洼,容易積水。

9

  江西諸水匯于鄱陽。因為地勢原因,幾乎整個江西境內的主要水係都最終匯入鄱陽湖,這其中修水、贛江、撫河、信江和饒河“五水”是鄱陽湖主要水量來源,鄱陽湖上接“五水”,由湖口注入長江。

  受持續強降雨和上遊來水疊加影響,江西境內河流水位暴漲,河水匯聚導致鄱陽湖水位迅速上漲。

10

▲圖為鄱陽湖與長江相通的泄洪口。底圖來源:天地圖

  最後,我們看看鄱陽湖與長江的關係。鄱陽湖只有一個泄洪口與長江相通,寬度大約是900米,暴雨期間,鄱陽湖的泄洪速度遠遠跟不上五大水係匯集的速度。

  另外,再加上最近長江流域降雨量過大,長江上遊的降水增加了長江幹流的水量,加大了鄱陽湖泄洪口與長江的水壓頂撞,大大減緩了鄱陽湖的泄洪速度。

地勢低洼、諸水匯集再加上長江幹流的水壓頂撞,鄱陽湖面臨著“入多出少”的窘境,不斷上升的水位讓它再次“告急”!

11 12
▲上圖為2013年拍攝幹涸的鄱陽湖都昌印山島,新華社發(傅建斌 攝);下圖為2020年7月5日拍攝的江西鄱陽湖都昌印山島,圖源:中國新聞圖片網。

 

鄱陽湖對長江防汛有多重要?

 

  要想回答這個問題,我們先從9%和15.5%兩個數字説起。

13

  鄱陽湖水係流域面積16.22萬平方公裏,相當于江西全省國土面積的97%,約佔長江流域面積的9%。

  經鄱陽湖調蓄注入長江的多年平均水量1457億立方米,佔長江總水量的15.5%,超過黃河、淮河和海河三河每年水量的總和。

  長江下遊支流很少,作為長江進入下遊之前的最後一個蓄水池,如果鄱陽湖水位繼續上升,洪水下泄,對長江下遊的江淮、太湖流域造成的危害將不堪設想。

14

  可以説,守住鄱陽湖,就守住了長江下遊城市的安全。

  據氣象預報,7月13日至16日,主要強降雨區域短暫北移後又將南落,再次來到長江中下遊地區,與前幾日強降雨帶有較大的重合度,屆時鄱陽湖流域仍然可能大雨來襲。

  未來幾天,鄱陽湖還將面臨嚴峻考驗。防洪抗災,刻不容緩!願山河無恙。


聯合出品:新華社衛星新聞實驗室 新華網思客

策劃:劉娟

監制:唐心怡

編輯:郭建偉 祁麗君

設計:李權

校對:馬宇聰

衛星數據來源:高分三號、SENTINEL-1

衛星技術支持:陳甫(中科院空天信息研究院副研究員)

思客

35 位網友推薦了本文

專家

衛星知識局

發現不一樣的地球家園 /  29 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

熱點

最新鮮,最熱辣的時事評論。無懼衝突辛辣,只憂平庸逐流。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

思客

衛星地圖看洪災:“告急”的鄱陽湖發生了什麼?

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

010020040520000000000000011103170219557885
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋