姚洋:企業家應該怎麼讀書和學習

發表于  07/23 17:48   約5分鐘

  近期,北大國發院BiMBA商學院、中國企業改革與發展研究會、總裁讀書會聯合在線舉辦“第四屆中國企業領袖讀享盛典暨中國企業大講堂第四期”活動。本文據北大國發院院長姚洋教授的主題演講整理。

來源:視覺中國

來源:視覺中國

  疫情期間,居家時間增多,比平常多讀了很多書,也多寫了不少文章。今天有幸和大家分享一下我關于讀書和學習的心得,同時也從經濟學的角度談一談為什麼做企業的人應該讀書和學習。

 

敢冒險和會學習都是企業家的必備品質

 

  用友集團王文京先生剛剛講到企業家有三個重要特質——遠見、胸懷和學習力,我對此特別讚同。其實我們做任何事,這三個特質都非常重要。

  今天我重點分享一點我對企業家學習力的思考,即為什麼做企業必須要讀書。

  我們先想一想什麼是“企業家”。我非常同意張維迎老師對“企業家”的定義,他説企業家就是能看到別人看不到的機會,想到別人想不到的辦法,而且最後整合資源把別人幹不成的事情幹成。簡單説就是企業家必須具備兩個特質:一是商業洞察力很高,二是敢冒險。他最近專門寫了一篇文章《成王敗寇企業家》,企業家有點像賭徒,成者為王,但成功的概率很低。

  這讓我想到馬雲。我第一次見他大概是在1998年,那時他還很年輕,我們請他來講關于互聯網的發展。現在回想起來,二十多年前像馬雲這樣試著成為互聯網領域偉大企業家的人遍地都是,但只有馬雲成功了。馬雲的成功一定有他的優勢,但這一路走來,其中肯定也存在很多的變數和偶然性。

  我又想到日本軟銀的孫正義,我曾經計算過,他投資馬雲的回報率高達2700倍,完全像是撞上了大運。他當初怎麼可能確信馬雲會成功?他是投資了數不清的馬雲們。

  企業家最大的特質是面對不確定性,能夠基于自己的洞察力,智慧地整合資源,然後敢于決斷,不怕冒險。企業家經常為了事業押上自己的身家性命,一旦賭贏了就是成功的企業家,甚至開創一個産業、一段歷史。

  既然做企業像是一場賭博,為什麼還要學習?因為僅僅敢于冒險是遠遠不夠的。我在美國威斯康星州讀書的時候,那兒的印第安人保護區有一個賭場,我們有些留學生傻乎乎地去賭,結果傾家蕩産,但我有個朋友每次都能贏錢,因為他懂概率。就像數學天才因為懂概率總會賭贏一樣,賭博要贏錢也得掌握係統的知識。

  企業家為什麼成少敗多,就是因為只是看到機會,只是敢于創業是遠遠不夠的,還必須有方法,方法不是天生的,主要來自于正確且持續的學習,讀書就是學習的重要途徑。

  企業家應該讀哪些書?我推薦的第一種是讀專業領域的書。一家企業的老總如果不了解企業所在的專業領域,恐怕很難把企業做好。第二種是讀閒書。以我個人的經驗,很多時候閒書的幫助反倒是“無心插柳柳成蔭”,最後甚至變成你的專業或者半個專業。我剛回國時,因受一份雜志邀約寫了一篇介紹1998年諾貝爾經濟學獎獲得者阿馬蒂亞·森的文章,自此我開始對政治哲學有了興趣。從那以後,我在這二十年裏又不斷地讀了很多這方面的書。今天回首,到今天我發現讀過的這些書都是有用的,我現在也開了政治哲學的課,因為做研究的關係也跟政治哲學挂上了鉤,所以你讀過的“閒書”會自然的引導著你。

 

知識框架和係統學習很重要

 

  有些人看到成功企業家推薦書單就可能會想,“我趕緊也去讀一下,讀了以後趕緊用來賺錢,然後也成為一名成功的企業家”。如果大家抱著這樣的想法去讀書,想“一招鮮”立馬兌現,恐怕永遠也賺不到錢。

  我給北大國發院MBA的學生上課,一開始還真有學生問我:“姚老師,你講這個有什麼用?直接教我們一點賺錢的本事吧!”如果學生帶著這樣的想法來讀MBA,恐怕他會錯過最值得學習的東西。

  學習最終是要建立起自己的知識框架。你只有通過知識框架把所讀的內容積累到一定程度,才能將知識很好地運用到實踐中。否則,當你看到一些樹木就以為是森林,甚至以為是整座青山,那你大概率會失敗。只有讀了很多書,最後爬上山頂,你才能真正看清森林和青山長什麼樣子,才算是把書讀明白。沒有建立起知識框架,讀的書只會在你的腦海中散落一地,很難運用。

  因此,對于企業家和企業管理者而言,有優秀的洞察力和敢地冒險很重要,但係統性的學習也非常重要。(來源:北大國發院公眾號)

微信圖片_20200720130711

9 位網友推薦了本文

專家

姚洋

北京大學國家發展研究院院長 /  50 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

熱點

最新鮮,最熱辣的時事評論。無懼衝突辛辣,只憂平庸逐流。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

思客

姚洋:企業家應該怎麼讀書和學習

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

姚洋:企業家應該怎麼讀書和學習

對于企業家和企業管理者而言,有優秀的洞察力和敢地冒險很重要,但係統性的學習也非常重要。

010020040520000000000000011103170219558113
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋