衛星帶你看,是什麼守護淮河安瀾?

發表于  07/25 10:31   約4分鐘

0001

  淮河汛情嚴峻!

  “千裏淮河第一閘”王家壩開閘,蒙洼蓄洪區啟用,淮河中下遊的一道安全屏障開啟。“十年九澇”的淮河防汛難在哪裏?王家壩為何是防汛工作的重中之重?思客為你一一解答。

 

淮河防汛難在哪兒?

 

  特殊的地貌再加上復雜的水係,是淮河防汛的難點所在。

  鼓鐘將將,淮水湯湯。淮河全長1000公裏,位于長江與黃河之間,大大小小數百條支流水係匯入,造就了覆蓋寬廣的淮河流域。

  每年一到汛期,幹支流洪水相遇,淮河沿線極易長期處于高水位狀態。

▲淮河流域水係示意圖

▲淮河流域水係示意圖

  坡陡水急,來勢洶洶。汛期到來時,整體落差大的淮河流域更易成洪。

  淮河總落差達200米,尤其是上、中遊落差較大。持續暴雨,上遊的洪水迅速匯集,洪水抵達中遊後,坡度突然平緩、下泄不暢,尤其是安徽境內地勢較高,沿淮湖泊、洼地成為洪水滯蓄的主要場所,特殊的地形極易成澇。

  因此,進水快、排水慢的淮河,更容易“憋水”,水災頻繁,以致被稱為“中國最難治理的河流”。

0003

  除了地勢原因,今年淮河流域主雨帶“不按常理出牌”、南北擺動,連續8輪強降水使得淮河上中遊幹流及支流16條河流發生超警以上洪水,防汛形勢十分嚴峻。

  “大雨大災、小雨小災、無雨旱災”,淮河流域自身的特殊性,加上持續、大范圍的暴雨,讓這條“中國最難治理的河流”的防汛工作難上加難。

 

為什麼是王家壩?

 

  王家壩作為“千裏淮河第一閘”,是淮河流域防汛的重中之重,對于淮河防汛有著指向性意義。

  從衛星高空視角俯視王家壩閘口,可以清晰地看到它掌握著蒙洼蓄洪區的”開關“。

0004

005

  王家壩閘位于淮河上遊和中遊的交接點,上遊地區大多是山區,洪水流經安徽後落差大,一旦下泄會很快到達這裏。

  另外,下遊洪澤湖地勢還略高于淮河,中下遊流至洪澤湖出口落差小,這樣的地勢讓淮河水外泄阻力大,容易造成水患災害。

  啟用蓄洪區保下遊,是汛情危急時的不得已之舉。

  7月20日8時31分,王家壩閘開閘泄洪,安徽省阜陽市阜南縣蒙洼蓄洪區啟用,自上遊而來的淮河水一路奔涌流向蓄洪區。

  aaa

bbb

ccc

 

今夏,請記住“蒙洼”

 

  76個小時之後,王家壩關閘了,蒙洼蓄洪區進洪約3.75億立方米,相當于20余個西湖。

▲蒙洼蓄洪區現場航拍圖

▲蒙洼蓄洪區現場航拍圖

  蒙洼蓄洪區與王家壩閘休戚相關,共同構成王家壩水利樞紐工程,是淮河流域建的第一座調洪設施。

  “有洪首蓄、蓄洪必用”。洪水經由王家壩閘流入,蒙洼蓄洪區就像水袋一樣,把淮河幹流裏的洪水暫時儲存起來。

微信圖片_20200725100103_副本

  “上保河南,下護江蘇”。自1953年建閘以來的12個洪水年份裏,王家壩閘共開閘蓄洪15次,蓄洪區內萬畝耕地反復化為一片汪洋。

  危急關頭,王家壩再一次顧全大局,第16次開閘泄洪。正是王家壩人的無私犧牲和奉獻,換來一次又一次的淮河安瀾。

  今夏,請記住“蒙洼”,記住這塊180余平方公裏的土地。

  洪水,終將退去;家園,也終將重建。

009

聯合出品:新華社衛星新聞實驗室 新華網5G富媒體實驗室 新華網思客
策劃:劉娟
監制:李曉雲
編輯:祁麗君 舒克凡
設計:李權
校對:郭建偉
衛星數據來源:高分三號、SENTINEL-2
衛星技術支持:陳甫(中科院空天信息研究院副研究員)

37 位網友推薦了本文

專家

衛星知識局

發現不一樣的地球家園 /  30 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

熱點

最新鮮,最熱辣的時事評論。無懼衝突辛辣,只憂平庸逐流。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

思客

衛星帶你看,是什麼守護淮河安瀾?

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

衛星帶你看,是什麼守護淮河安瀾?

洪水,終將退去;家園,也終將重建。

010020040520000000000000011103170219558146
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋