數據告訴你,關于大學和專業的那些事兒

發表于  07/27 20:06   約5分鐘

       隨著各地高考成績陸續公布,如何填報志願、選擇心儀的學校和專業成為考生和家長的頭等大事。面對全國幾千所高校、林林總總的專業,如何不“挑花眼”,一點都不簡單。今天思客用數據和你聊一聊挑大學與選專業的那些事兒。

 

江蘇高校數量全國領先

1高校數量最多的城市top10

       截至2020年6月30日,全國有普通高等學校2740所,含本科院校1258所、高職(專科)院校1482所。2000多所高校是怎樣分布的呢?

       在高校“量”上拔得頭籌的是江蘇,以167所位居榜首,廣東、山東和河南緊隨其後。而北京、上海、陜西、吉林等省份,則是贏在“質”上——本科學校佔比均超過了57%。

2首批雙一流建設高校

      説到高校的“質”,就不得不提“雙一流”。2017年,首批“雙一流”建設高校名單公布,一流大學建設高校42所,一流學科建設高校95所。可以看出,北京的“雙一流”建設高校數量明顯處于領先地位,同處華東地區的江蘇和上海位居二、三位,四川與陜西則是並列第四。

 

互聯網專業備受青睞

3本科專業設置

      接下來看專業。據《普通高等學校本科專業目錄(2020年版)》,目前我國本科專業有哲學、經濟學、法學、教育學、文學、歷史學、理學、工學、農學、醫學、管理學、藝術學等12個門類;每個門類下分若幹個專業類,共有93個;每個專業類下分若幹專業,共有703個。

4近五年我國普通高校本科專業調整情況       近年來,隨著經濟社會的不斷發展,高校的專業設置也在不斷更迭,可供選擇的專業也越來越多。2015年開始,全國高校每年增設專業數量在2000個左右,撤銷專業的數量也超過100個。

5近五年新增數量較多的本科專業

       工學新增專業數量遙遙領先。數據顯示,近五年新增數量較多的數據科學與大數據技術、機器人工程和人工智能等專業都屬于工學。這些專業也是特設專業(專業代碼後加T表示),根據高校的辦學特色或者是近幾年來人才的培養特殊需求設置。與每五年調整一次的基本專業不同,特設專業可以每年調整一次,兩種特性的專業可以分別管理。

62020年這些專業備受考生關注

       互聯網相關專業不僅受高校歡迎,也是考生“心頭好”。新華睿思大數據顯示,同屬工學的計算機類、自動化類和電子信息類等“科技范兒”十足的新興互聯網專業備受考生青睞。

       通過這次疫情,醫學專業成了今年很多考生的獨有情結。臨床醫學、中醫學、醫學影像技術專業等關鍵詞的搜索量較去年同期大幅增加。在知乎上僅是關于“學醫”的話題一周內就有300多個提問,不少考生留言説,“我知道學醫很苦,但我還是要學醫”“疫情讓我看到醫學的重要性”“向白衣天使致敬”。

7近五年撤銷數量較多的本科專業

       服裝與服飾設計、公共事業管理、信息與計算科學是近五年來被撤銷最多的專業。這些被撤銷較多的專業,不是説不能報考,只是有一些高校在跟風開設這些專業後,未能凸顯出專業優勢,又因外部形勢變化導致招生和就業難度增加,因此被撤銷。所以在填報志願時,盲目跟風報考不可取,還是要慎重選擇適合自己的專業。

 

高考錄取率越來越高

81997-2020年全國普通高考報名錄取情況

       據教育部統計,2020年全國高考報名人數1071萬人,突破了2008年的峰值1050萬人。參照近年來的高考實際錄取人數看,大部分考生都能有大學可上。

91997-2020年普通高等學校數量變化情況

       與此同時,高等教育辦學規模也在不斷擴大。一方面,高校數量一直在持續增長;另一方面,高校在校生規模也不斷擴大。從辦學層次上來看,2001年高職(專科)院校數量(1482所)略高于本科院校(1258所)。

       在這麼多選擇下,先挑學校還是先選專業?專業選“喜歡的”還是“適合的”?去大城市讀還是小城市讀?每個選擇都令人糾結。

到底怎麼選?看看下面這張圖吧
↓↓↓

10高考分數公布
最後,祝高考生們
乘風破浪,揚帆遠航!
(注:由于高考形式不同,文中提及全國范圍數據不含港澳臺地區。)

 

來源:新華網思客 新華網5G富媒體實驗室
策劃:劉娟
監制:李曉雲 湯輝
作者:王鑫蓉 黃潔心
數據分析:王鑫蓉 王明睿(實習)
制圖:趙薇 王明睿(實習)
編輯:解軼鵬
校對:宋敏榕

思客數理話

35 位網友推薦了本文

專家

思客數理話

用大數據追蹤輿情動向 /  85 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

熱點

最新鮮,最熱辣的時事評論。無懼衝突辛辣,只憂平庸逐流。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

思客

數據告訴你,關于大學和專業的那些事兒

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

數據告訴你,關于大學和專業的那些事兒

在這麼多選擇下,先挑學校還是先選專業?專業選“喜歡的”還是“適合的”?去大城市讀還是小城市讀?每個選擇都令人糾結。

010020040520000000000000011103170219558178
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋