新專業面前,高校和考生都應保持冷靜

發表于  07/29 08:00   約4分鐘

走出考場的考生與父母合影。 新華網 于耀東攝

走出考場的考生與父母合影。 新華網 于耀東攝

  近年來,隨著社會對人工智能、物聯網等行業需求的不斷增加,不少高校紛紛設立新的專業。近日,一項針對2004名受訪者的調查結果顯示,9成的受訪者看好新專業的發展,超過8成的受訪高考生願意選擇新專業。受訪者中,80%為在校大學生和本屆高考生。

  高考生熱衷新專業,有多少結合自身個性、興趣進行理性規劃?有多少是追求時髦、盲目跟風?從近年來考生填報志願以及入校後的學業發展看,由于盲目跟風逐熱,不少學生進校後才發現自己並不適合這一專業。而且,學校一窩蜂地開設所謂熱門專業,會在一定程度上導致高校人才培養和社會需求脫節。由于開設同一專業的高校多,招生人數多,當辦學缺乏特色、社會需求不如預期,“熱門”轉眼就成“冷門”。

  “新專業就是熱門專業”,不少高校會這樣宣傳,而且也會援引一些調查數據來説明。如近日就有一份關于新職業就業的調查結果顯示,未來5年,新職業人才需求規模龐大,雲計算工程技術人員、物聯網安裝調試員、無人機駕駛員、電子競技員、農業經理人等人才缺口近千萬。值得首先發問的是,這些數據是否準確。如果行業發展不及預期,就可能出現人才培養規模超出社會需求的情況。這一問題,在過去20多年裏已反復發生過多次。

  高校舉辦新專業,不能一哄而上。首先要有明確的辦學定位,並堅持辦學定位。通常,進行通識教育的高校,應以能力為導向辦學,這類高校不宜緊跟社會需求調整專業,開設就業形勢好的專業,而將對國家、社會發展有重要作用但就業形勢不好的專業砍掉。這是急功近利的做法,誤將大學辦成了職業培訓所。對于開展職業教育的高校來説,則要以就業為導向辦學,緊跟社會需求調整專業設置和課程設置,培養社會需要的高素質技能人才。

  在具體專業設置過程中,高校還要充分發揮教授委員會、學術委員會的作用。近年來,有一些高校新增或撤銷某一專業,引發校友及師生的爭議,根源在于這些非教育決策、學術決策而是行政決策。這些決策共同點之一便是,重眼下的辦學進展,而輕專業長遠發展、學校辦學風格的傳承與創新。

  此外,學生選擇新專業,也需要多一分理性少一些盲從。很多考生和家長特別關注專業的“冷”與“熱”,並片面地認為,開設學校多、招生規模大的專業就是“熱門”。理性選擇“熱門”,需要考慮至少三方面因素。一是本人的個性、興趣。自己喜歡、感興趣的就屬于自己的“熱門”。二是真實的社會需求。真正的熱門專業是人才培養供給少于社會需求的專業,因此冷熱門很容易“翻轉”。三是高校的辦學特色。同一類專業在不同學校中,會因是否具有辦學特色而冷熱不同。

  考生對專業的冷靜和理性選擇,相信會反過來促使高校在開設新專業時進行充分論證。當前,疫情加速下的社會轉型,也倒逼高等教育強化思維訓練和終身學習能力、人才自我調整與規劃的基礎能力。(來源:光明日報)

微信圖片_20200720130711

2 位網友推薦了本文

專家

熊丙奇

21世紀教育研究院副院長 /  63 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

熱點

最新鮮,最熱辣的時事評論。無懼衝突辛辣,只憂平庸逐流。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

思客

新專業面前,高校和考生都應保持冷靜

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

新專業面前,高校和考生都應保持冷靜

高考生熱衷新專業,有多少結合自身個性、興趣進行理性規劃?有多少是追求時髦、盲目跟風?

010020040520000000000000011103170219558206
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋