《三十而已》才是人生

發表于  07/28 19:40   約8分鐘

1

       多數人,不曾在20歲時,認真思考30歲的自己會活成什麼樣,因為年輕無畏。

       但多數人,都會在30歲時,開始懊惱反思20歲,並認真規劃四十歲。

       因為沒有了年輕,便不敢無知。

       這個夏天的電視屏幕,注定要被一群真實鮮活的女性們鎖定C位。

       自“乘風破浪的姐姐”之後,都市劇《三十而已》也將視角鎖定在“三十歲”這一特定年齡段的女性群體身上。

       開播至今,熱度一直不減:豆瓣評分直逼8分,30多個閱讀量破億的微博熱搜話題。

2

       新華睿思數據顯示,該劇播出8天,每日信息量都高居30萬條上下。

數據來源:新華睿思數據雲圖分析平臺

數據來源:新華睿思數據雲圖分析平臺

       不得不承認,劇中女主人公顧佳、王漫妮和鐘曉芹的故事擊中了很多人的內心。我們誰也不是她們三個人中的任意一個,但似有非有,又有著與她們共通的得意與失意。

1

勢均力敵的婚姻,才能開出繁盛的花朵

4

       顧佳是所有女生心中的獨立女神。顧佳,顧名思義,就是那個典型的,一心“顧家”的完美人妻。她生活裏的所有奮鬥,全是以家庭為軸心展開。

       她是擁有十項全能的全職太太,有帥氣的老公和兒子,生活優越,算得上令人艷羨的女人。

5_副本

       她聰明,自信,有著比老公更大的格局和更智慧的頭腦,她和老公一起創立了煙花公司,親手打拼生活,卻在把許幻山打造成了“許總”後,甘願退居二線,照顧全家起居。

6

       顧佳這樣聰明又得體的女性,和誰在一起人生也應該圓滿順利。然而和顧佳在一起的許幻山,根本承受不了身邊有一位這麼優秀的妻子。

       顧佳看似坐擁一切,但她也錯位承擔了老公的那份責任。

       老公得罪客戶,她會放低身份向客戶賠罪,幫他收拾爛攤子。

7_副本

       在辦公室聽到老公誇橘子好吃,她能推斷出女同事想借老公上位,親手讓她主動辭職。

8

       而許幻山後來出軌的劇情,明裏暗裏隱含了一個婚姻的真相:勢均力敵的愛情,才能開出繁盛的花朵。倘若雙方不對等,很容易造成誤會和傷害,最終把婚姻推向絕路。

2

“婚姻不是避風港,都想避風誰當港?”

       比起顧佳,鐘曉芹的婚姻要普通很多。

       鐘曉芹是出身本地家庭,備受寵愛的小公主,性格大大咧咧,為人豪爽熱情愛幫忙,嫁給電視臺老實上進的編輯陳老師,兩個人一貓一魚,日子倒也過得平平淡淡。

9_副本

       她生性迷糊,胸無大志,職場多年就想混個底層小員工;不懂拒絕,總任人差遣,認為這輩子最大的任務,就是嫁人生子,安穩過日。

       丈夫陳嶼因原生家庭缺愛,不懂表達,也不懂經營婚姻。一心只有工作,結婚目的同鐘曉芹一樣,除了隨波逐流,還貪圖鐘曉芹溫柔省事。

10

       除了一心撲在工作和養魚上,連鐘曉芹懷孕流産都不大上心。

       兩人宛若合租的三年夫妻生活,磕碰不止,也同床異夢。鐘曉芹在意外懷孕和流産後,看透了陳嶼對婚姻的真實態度,相夫教子的夢,從此幻滅了。

11_副本

       這樣的婚姻看起來讓人窒息,但是這個老公也不是鐵石心腸,他知道老婆決定生孩子後,在房子裏裝了夜燈,老婆撒嬌説要吃餃子,他也會親自去煮餃子。

       恨的時候是真恨,可偶爾的那一點暖,又讓她感動到不行。

12

       有人説,其實大多數人羨慕敢打敢拼的顧佳,卻把婚姻過成了淡如白開水的鐘曉芹。

       找一個看起來還不錯的人,過得還不錯的日子,不在乎加薪升職,只關心柴米油鹽。兩個人有各自的缺點和優點,會爆發爭吵,也會給對方做飯,一邊互相嫌棄,一邊互相取暖。

       這像極了大多數人的婚姻。

3

“我等的,是一個站我在前面
領著我走的男人”

13

       上面這段話的語境,是漫妮談論自己的前男友姜辰。最初剛賣奢侈品時,漫妮説自己看到那麼多有錢人,被刺激到了,覺得姜辰不思進取,不會賺錢,就分手了。

       王漫妮是一個小城市來的滬漂,她名字的諧音是want money。王漫妮人很聰明,長得漂亮,因為工作的關係,她見過一些世面,對生活品質有一定的要求。

14

       單身幾年來,漫妮説自己一直在等的是一個“可以站在我前面,領著我走的男人”,不是前男友姜辰那樣“跟在我身後,隨時為我添衣加飯的男人”。

       于是,漫妮等來了各方面都可以領著她走的男人梁正賢,一個願意領著她走,也願意領著很多女人走的男人……

       當發現自己也只是一個被“圈養”的對象時,漫妮徹底地被生活上了一課。

15

15-1

15-2

       30歲的情感,你是否還相信這世上一定有一個唯獨對你癡心,願意領著你走的優秀男人?

       當然,你可以等等看。或者,也可以和一個知冷知熱的男人共同進步。

4

人生需要留給自己主宰

       用編劇張英姬的話説,《三十而已》其實是一部三個女人“爬山”的故事。

       顧佳深知自己想爬最高的那座山,所以困難重重。具體來説,她的規劃感很強,希望通過自己的努力,在多少歲達到怎樣的生活水準,並樂意為此而不停地前進。

16

       王漫妮雖猶豫自己究竟該爬哪座山,卻也清楚,沒有哪座山是容易爬的。她既要做一個非常獨立、有自我原則的女孩,但又希望有一個非常夢幻的愛情。她從不回避對好生活的追求,但又希望通過正確的努力去得到。

       鐘曉芹只知跟著眾人爬,卻不知道這是什麼山。她是個被父母寵愛、沒有受過太大風浪的女孩。工作上沒有太大野心追求穩定,到了合適年齡,找個合眼緣還不錯的年輕人結婚,僅此而已。這種女孩也很典型。

17

       因此三位女主所處的人生階段、遇到的生活難題,是可以令當代女性可以産生共鳴的。王漫妮的拼勁兒、顧佳的努力生活、鐘曉芹的尋找自我讓許多觀眾看到了自己為了目標努力的影子。

       三十歲的人生,可能遭遇重重困境;然而三十歲的人生,一切也同樣可以重新出發。劇中三位女主自身的經歷、受過的教育、足以讓她們更智慧成熟體面直面困境。

       因此,在一切皆有可能的現在,所有女性都有權利重新審視自己的人生答卷,管它30+,40+,還是50+,自己的人生,都需要留給自己主宰。

參考資料:
1.《扯白||為什麼獨獨中國女性會在30歲前後特別抓狂?》,藍小姐和黃小姐,2020年7月22日
2.《三十而已》:三十歲女性面臨的集體現實困境,新京報,2020年7月23日
3.《三十而已》:女人三十,十有九難,十點讀書,2020年7月26日
4.《三十而已》被出軌的童謠,被備胎的江疏影,不需要你的同情!,朱門大叔,2020年7月25日
5. 《三十而已》直面都市女性多元選擇的困境, 北京日報,2020年7月21日
6. 《三十而已》的3種男人:一個出軌男,一個冷暴力,一個是海王,視覺志,2020年7月27日

來源:新華網思客
策劃:劉娟
監制:李曉雲
作者:周佳苗
設計:李權
校對:馬宇聰

微信圖片_20200720130711

32 位網友推薦了本文

專家

思客問答

用好奇心探索世界 /  269 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

熱點

最新鮮,最熱辣的時事評論。無懼衝突辛辣,只憂平庸逐流。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

思客

《三十而已》才是人生

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

《三十而已》才是人生

管它30+,40+,還是50+,自己的人生,都需要留給自己主宰。

010020040520000000000000011103170219558215
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋