如何守護好“排水難”的太湖?

發表于  07/31 15:56   約6分鐘

1

       近日,隨著水位緩退,太湖地區防汛等級從Ⅰ級逐漸調整為Ⅲ級。洪水兇猛,但各方卻調度有序,圍繞著太湖的一場洪水“碟戰”漸漸平息。

       這不禁讓我們思考:“碟形”洼地的太湖為何容易“憋水”?又有哪些工程在保衛著太湖?思客帶你走進長江流域的最後一個“大蓄水池”。

 

太湖為何容易“憋水”?

 

       太湖流域屬于平原河網地區,地勢低洼,洪水出路不足,導致太湖水位“易漲難消”。

       如果説洞庭湖和鄱陽湖是兩個大“水盆”,太湖則更像一個“碟子”。從其地形來看,太湖流域主要是四周高、中間低,而太湖居中的平原地區,地勢最為低洼。暴雨來時,周邊的大小河流幾乎都往地勢低洼的太湖匯集。

▲太湖流域水係地勢示意圖

▲太湖流域水係地勢示意圖

       再加上雖然太湖的面積很大,但是“個子”卻不是很高。平均水深只有2米左右,導致太湖自身的調蓄能力較小。

       梅雨期,太湖流域幾乎每天都在下雨,降雨次數多,間隔短,前一場集中降雨過程的洪峰尚未消退,後一場降雨過程又接踵而至。水位每上升1厘米,太湖都要多出近一個中型水庫的水量,防洪壓力頗大。

3

       排水不易,也是導致太湖容易“憋水”的一大因素。

       不同于洞庭湖和鄱陽湖,太湖並不與長江幹流直接相通。持續降雨後,太湖進水多、出水少,而太湖洪水外排的通道有限,大量洪水流入太湖並且蓄在太湖裏,使得太湖水位易漲難消。

 

是“誰”在保衛太湖?

 

       隨著太湖水位的上升,排水泄洪尤為重要。

       太湖環湖大堤,是抵禦“洪水猛獸”的第一關。入梅以來,太湖水位一路高漲,連續超警戒水位二十多天。經過加高加厚、7米多的環湖大堤,扛住了一波又一波洪水侵襲。

       太湖防汛,既靠堤壩擋,也靠工程排。再高再堅固的大堤,也無法一直抵抗超過設計標準的洪水。因此大堤重要,排水也重要。

▲7月18日,太浦閘開啟九孔向黃浦江排澇

▲7月18日,太浦閘開啟九孔向黃浦江排澇

       目前,太湖的排水泄洪通道主要有望虞河、太浦河。

       望虞河西起無錫沙墩口,東至常熟耿涇口,北排到長江;太浦河是一條用了近40年挖掘而成的人工河,讓蘇州的太湖區域與上海黃浦江上遊的西泖河連通,將水通過太浦河東排入黃浦江。

       近年來,太湖的周圍陸續建成了以防洪、除澇為主的11項骨幹工程,保衛著太湖的安全。

▲望亭水利樞紐。圖片來源:中國水利報

▲望亭水利樞紐。圖片來源:中國水利報

太湖為什麼淹不得?

 

       “太湖美呀太湖美,美在太湖水”。太湖煙波浩渺,是江南水資源的核心。

       江南運河將長江、錢塘江、太湖幾大主動脈連通起來,太湖平原內部又通過毛細水網與運河相通。往來的人流貨流就像血液裏的營養物質,從毛細血管匯流到主動脈,再反過來,流遍整片土地的肌理。

▲水網密布的浙江烏鎮。來源:視覺中國

▲水網密布的浙江烏鎮。來源:視覺中國

       通過江南密集繁復的水網,水運的低成本優勢,擴散到區域內的每一畝土地、每一個村鎮。在這個過程中,位于水路交通節點的一些米糧集市也順勢發展成了繁榮的市鎮。

       從衛星夜光遙感圖來看,這一區域的重要性不言而喻。圍繞著太湖的長江三角洲腹地,城市群密集,在夜晚到來時熠熠生輝。

8

       若洪水聚集于太湖,無異于是頂在長三角頭上的“懸湖”。一旦發生大面積洪澇災害,在長三角造成的直接和間接損失難以估量。

       可以説,掌握著江南“財富密碼”的太湖,淹不得,也淹不起。

       近日,太湖洪水紅色預警終于降級為橙色預警,水位緩退,湖面微靜。但當前長江第3號洪水正向中下遊演進,臺風胚胎正在醞釀,太湖面臨的考驗還在繼續。風雨欲來時,太湖防汛絕不能因“看似平靜”而松懈。


聯合出品:新華社衛星新聞實驗室 新華網5G富媒體實驗室 新華網思客
策劃:劉娟
監制:李曉雲
編輯:祁麗君 舒克凡
設計:李權
校對:郭建偉
衛星數據來源:SENTINEL-2

0

11 位網友推薦了本文

專家

衛星知識局

發現不一樣的地球家園 /  31 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

熱點

最新鮮,最熱辣的時事評論。無懼衝突辛辣,只憂平庸逐流。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

思客

如何守護好“排水難”的太湖?

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

如何守護好“排水難”的太湖?

掌握著江南“財富密碼”的太湖,淹不得,也淹不起!

010020040520000000000000011103170219558285
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋