又是一年開學季,聊聊古人開學那些事兒

發表于  09/10 11:53   約11分鐘

  盼望著,盼望著,漫長的假期終于結束了!在開學的這一天,全國的老母親們都恨不得雲幹杯,熱烈慶祝神獸歸籠。據説很多老母親在送完娃去學校後,一邊邁著六親不認的步伐,一邊仰天大笑,連呼吸都能感覺到飄浮在空氣中的自由。若是在古代,老母親們用得著這麼辛苦麼?

1

農閒方可搞教學

有人三十歲才讀小學

  説到9月1日,我們現代人的第一反應就是“開學”,但在古代並不是這樣,傳統的農業社會中,一切都以農事為主,農忙的時候壓根沒空搞教學,只有在農閒的時候才開學,所以古代有時一年會有三個學期,每個朝代還不太一樣。漢代崔寔在《四民月令》中記載:“正月農事未起、八月暑退、十一月硯冰凍時。”其中“八月暑退”與我們現代人開學的時間最接近,而“正月農事未起”也與我們現代春季開學的時間差不多。

  有了具體的開學時間,那麼就可以準備開學了!首先要考慮的是入學年齡,我們現代人一般是在六七歲入學,但在古代,入學年齡稍微晚一些,通常在八歲到十五歲之間。現代家長忌諱“八歲八糊涂”,但在古代,很多歷史名人都是八歲入學,比如東漢哲學家王充、宋代文學家蘇東坡等,人家可沒糊涂,相反他們的成就幾乎是逆天了。

  如此説來,古代人上學,一個班裏的同學年齡相差個三四歲好像還算正常,但有的年齡相差得也太多了……你見過三十歲才讀小學的麼?

  據《魏書·劉蘭傳》中記載道:“年三十余,始入小學,書《急就篇》。”這個叫劉蘭的北魏人,就是在三十歲的時候才入了小學,他在學完了《急就篇》後,家人忽然發現他很有讀書的天賦,于是又讓他學了《春秋》《詩》《禮》。可惜的是,劉蘭家太窮了,他只能一邊種地,一邊學習。三年後,劉蘭感覺自己學得差不多了,就跟他的兄長説:“大哥,我打算走教學路線了!”劉蘭的大哥聽完後笑了笑,為他張羅了一個教育機構,收了兩百多個學生,再後來,劉蘭成為了北魏著名學者。可見在古代,入學年齡不是問題,只要願意讀書,再晚都沒問題!

  其實劉蘭並不是個例,古代的每個朝代的入學年齡似乎都只是一個區間,所以同班同學間的年齡差非常之大,如今時有媒體報道的“母女同時考上研究生”“父子同在一個班級”這些聽起來挺新鮮的社會新聞,殊不知在古代,早已是“見怪不怪”了。

 

古代也分快慢班

曾經實行“三舍法”

2

  每個人的天資都不同,有的人極具讀書天賦,尤其是古代的一些著名詩人,幾乎人人都有一段“神童史”。比如王勃六歲便能作詩,駱賓王七歲就寫出了“鵝鵝鵝,曲項向天歌”,更誇張的是唐代宰相兼文學家權德輿,“三歲知變四聲,四歲能為詩”,十五歲的時候就寫了幾百篇文章,頗有名氣……能説出來的,都是神童,但也有人在讀書方面不開竅,這樣的情況下,還待在一起學習,豈不是很不科學?

  特別是在古代,每個朝代入學年齡都只是一個區間,必然存在學生基礎以及認知理解能力的差別。現代教育同齡學生會劃分實驗班與基礎班,那麼古代人搞教育會不會也有這個意識呢?

  當然有,宋代在這方面還弄得挺“正式”。在宋徽宗政和四年(公元1114年)十二月,宋徽宗頒布了小學條制,立三舍法,在國子監實行“三舍升補法”,班級分為“外舍”“內舍”“上舍”三種。

  新生入學後,會先在同一個班級裏學習,這個班級就是“外舍”,可以理解為基礎班;學習一陣子後,學校會舉辦一個“分班考試”,成績優秀的可以分到“內舍”,相當于我們現代的提高班;如果在“內舍”還是成績優秀,那就可以直接進入“上舍”,也就是我們現代的實驗班。

  實在太笨,永遠學不會的,也可以“留級”,永遠待在“外舍”。這個“三舍法”後來還被推廣到地方,一度成為了全國小學教學的管理模式。只不過這個制度在真正實行的時候産生了不少問題,于是沒過多久,“三舍法”就遭遇了反對,在歷史上並沒有存在多長時間。

  既然分班不是根據年齡,而是根據成績,那麼天資聰穎的學生“跳級”也很正常。要知道在古代沒有“中學”階段,所以不存在“小升初”“中考”這些問題,一般的小學多為“七年制”或“八年制”,長的有“十年制”,短的竟然還有“三年制”,所以在宋代,太學、國子監這些高等學府裏,出現十三四歲的少年很正常,壓根不值得上熱搜,估計跟我們現代大學裏的“少年班”有得一拼。

  神童太多怎麼辦?這也是宋代朝廷要考慮的問題,畢竟在國子監讀書有名額限制,就算是官吏子弟也不是想上就上的。因而宋代竟然出現了控制“升學率”的政策,在《宋史·選舉志三》就有記載,熙寧十年(公元1077年)曾推出面向宗室學生的“宗子試法”,規定“十取其五”,升學率只有50%。原來為了升學,把頭發愁禿了的不止是現代父母,在古代讀個書,也不容易啊。

 

愁讀書沒有錢

學校還給學生發零花錢

3

  確定了開學時間,入學年齡,也知道了升學的種種政策,接下來就該“談談錢”。在古代讀書,開學時,學費怎麼交?

  由于每個朝代的國情不同,政策不同,于是在收學費這件事上,有著天壤之別。但從總體上來看,我們國家每朝每代都非常重視教育。

  早在夏、商、周時期,就有了學校,但“學在官府”是當時文學教育制度的特點,學校既是教學場所,更是進行政治活動的宮廷,只有貴族子弟才可以去讀書。既然是官學,那就沒有家長掏錢的道理,所以這個時期,能去上學的,都不必交錢。

  到了春秋時期,孔子出現了,他提出了“有教無類”“天子失官,學在四夷”的教育理念,並且開始創辦私塾,但孔子沒有那麼多錢怎麼辦?孔子辦學到底收不收學費?據《禮記》中記載:“其以乘壺酒、束脩。”

  “乘壺酒”是四壺酒,而“束脩”是十條肉幹,在此很多人認為這就是孔子收的學費。其實並不完全是這樣,孔子的教育理念是“有教無類”,無論你是貧窮,還是富貴,他都願意教。酒與肉幹看上去似乎是學費,但實際上只是學生拜師的一點心意,若是真窮得拿不出這個禮,孔子也不會拒之門外。

  漢代至魏晉南北朝時期,私塾大多招的都是貧困生,學費非常低。實在付不起學費也沒關係,先上學,學費的事情,以後再説,于是很多學生在畢業後會留在私塾裏打工一年,以當還“貸學金”。他們留在學校都做些什麼呢?有的幫助老師管理學校各項事務,相當于助教,閒時就挑水、劈柴、做飯,甚至會幫老師家帶帶孩子。在此期間,學校只是不發工錢,但依舊管吃管喝管住,與其説是還學費,倒不如説是學生在以這樣的方式感念師恩。

  到了隋唐,科舉代替了“門閥制”,再貧困的家庭,也有機會翻身,只要學生在科舉考試中獲得高分,同樣可以做官。這個政策極大地刺激了當時民辦學校的發展,可憐天下父母心,很多家長就算是砸鍋賣鐵也要供孩子讀書。如果連砸鍋賣鐵的錢都沒有,那就不去上學了麼?非也!唐代的佛教寺院也在招生,學費非常低廉,並且針對成績優異的學生,這些學校還會給學生發獎學金。

  出現了大量“背默天團”的宋代,在教育方面更是重視,各地官辦學校大多不收學費。不收學費也就算了,宋代也辦了一些“重點學校”“實驗學校”,這些學校竟然還發錢給學生,以作為讀書期間的補助。等上了大學,不僅讀書不交學費,每個月政府還發零花錢。經濟條件實在太差的學生,國家還提供免費住宿和吃飯。

  一直到了明清時期,學校才有一些硬性的學費規定,因為當時的學校,主要靠官辦民助,當地鄉紳義士的集資共建,但民辦院校聘請的老師也得生活吶!這個時候,就得收取一定的學費以用來給老師發工資,但具體“金額”也是可以商議的。據載,在明清時期,一個學生每年交上80斤到120斤的小麥就可以充作學費。

 

古代開學典禮

滿滿儀式感

  忙完了開學前的一係列事情後,終于迎來了開學典禮。我們現代的孩子除了學校的開學典禮,還有了節目《開學第一課》,那麼在古代,開學典禮又要做什麼呢?

  古代人對于開學典禮相當重視,“入學禮”是人生的四大禮之一,與成人禮、婚禮、葬禮相提並論,所以古代人的《開學第一課》就是“入學禮”。

  這個“入學禮”相當講究,《禮記》中有記載道:“禮義之始,在于正容體,齊顏色,順辭令。”所以,不談別的,開學先得“正衣冠”,因為“先正衣冠,後明事理。”古人這個做法頗有道理,一個孩子穿得邋裏邋遢地去上學,從外形上就顯得懈怠,那學習態度就有可能不端正,有些時候,儀式感還是很有必要的。

  當新入學的學生們將衣服穿戴整齊後,一字排開站好,于學堂前集合,恭立片刻後,在老師的帶領下進入學堂。進入學堂後,就意味著眼前的這個老師即將成為他們人生中的啟蒙老師,古人對老師十分尊敬,所以在開學的時候,要舉行隆重的“拜師禮”。在拜師之前,先得叩拜孔子,要求雙膝跪地,九叩首。拜完孔子後,再拜他們的老師,三叩首。起身後,學生向先生贈送六禮束脩。

  六禮束脩,其實就是六樣禮物,分別是芹菜、蓮子、紅豆、紅棗、桂圓、幹瘦的肉條。這六樣禮物,各自都有寓意,比如芹菜代表勤奮,蓮子代表苦心教誨,紅豆代表鴻運高照,紅棗是早早高中,桂圓寓意是功德圓滿,至于幹瘦的肉條,只是學生拜師時的小小心意而已。

  “拜師禮”結束後,就要開始“凈手凈心”,新入學的學生們將手放到水盆中“凈手”,這個“凈手”,不是你隨便洗洗就可以的,必須要正反各洗一次,然後再把手擦幹。為何要洗手?其實洗手只是形式,目的在于去除心裏的雜念,以洗手的形式告誡自己,在日後的學習生涯裏要心無旁騖地苦讀。

  “凈手凈心”後,就是古代開學典禮中的最後一步了,那就是“朱砂開智”。由老師手裏拿著蘸了朱砂的毛筆,在學生眉心處點一個“紅痣”,跟古裝美女的美人痣幾乎一模一樣。這個操作也算圖了個吉利,因為“痣”與“智”同音,朱砂點痣,為的就是開啟智慧,希望學生在往後的學習生涯裏,開啟智慧,一點就通。

  以上所有的程序全部結束後,古人才算是真正地開學,可見孩子上學這個事兒,從古至今都是人們生活中不可避免的大事,古人與現代人一樣,不容易。(來源:北京青年報;圖文:金陵小岱)

2016-06-0213

思客

9 位網友推薦了本文

專家

思·悅讀

為讀者提供最有價值的觀點 /  414 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

熱點

最新鮮,最熱辣的時事評論。無懼衝突辛辣,只憂平庸逐流。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

思客

又是一年開學季,聊聊古人開學那些事兒

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

又是一年開學季,聊聊古人開學那些事兒

從古至今都是人們生活中不可避免的大事,古人與現代人一樣,不容易。

010020040520000000000000011103170219559240
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋